№ 29№ 30 (4088) 15 Марта 2018г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЛОВО - ДЕПУТАТУ


15 Марта 2018г.

Прочитали: [632]

Анатолий дюмин: «Оценку каждому даст избиратель»

Вечерний Николаев
«ВН» продолжает публикацию отчетов депутатов горсовета о своей работе. На этот раз мы предоставляем слово давнему другу нашей редакции, депутату горсовета по избирательному округу №34, почетному гражданину Николаева, известному меценату Анатолию Григорьевичу Дюмину.
Как известно, я уже шестнадцать лет – четыре созыва подряд – являюсь депутатом Николаевского горсовета. При этом всегда избираюсь по одному и тому же округу на Водопое. Меняется избирательное законодательство, меняются границы и нумерация округа, но я всегда остаюсь преданным своему родному микрорайону, где родился, вырос и прожил почти всю свою сознательную жизнь.
Мой округ, в котором, словно в капле воды, отражены многие проблемы города, является одним из самых больших в Николаеве по территории и численности населения. Он начинается от офиса «Велама», тянется вдоль Троицкой (Кирова) и Космонавтов, затрагивая Электронную, Новобугскую, Нагорную и ряд других улиц и переулков. А еще у нас есть маленький, отдельно стоящий поселок – станция Мешково, настоящее «государство в государстве» со своими проблемами. И хотя людей там живет немного, для меня это такие же избиратели, как и все остальные, за них я тоже в ответе и потому многие годы занимался решением их проблем.
Я мог бы долго рассказывать, что сделал на округе за четыре каденции. Но, думаю, это людям интересно мало, многое уже позабылось. Для них главное – что делается сегодня и будет сделано завтра.
Отмечу, что жилые многоэтажки у нас немолодые, они построены примерно в одно и то же время – 70-е – 80-е гг. прошлого века. За дворами, внутриквартальными проездами и коммуникациями после развала СССР много лет никто не следил, как положено – денег не хватало. Решение этих проблем ложится на плечи депутата, благо, что с проведением бюджетной децентрализации в местных бюджетах появилось больше средств, которые можно потратить на эти цели.
В прошлом году мы сделали немало. Прежде всего, продолжался капитальный ремонт крыш многоэтажных домов, ремонт подъездов с установкой окон, асфальтирование внутриквартальных проездов. Были выполнены капитальные ремонты кровель многоэтажных домов по ул. Космонавтов, 136 и 148-б. К сожалению, из-за низкого качества работ (такие попались подрядчики – вопрос к чиновникам, проводившим тендер), нам уже в текущем году придется где-то доделывать, а где-то и полностью переделывать кровли домов по ул. Космонавтов, 138-г и 148-г, капитальный ремонт которых вовремя не был выполнен в полном объеме. Даю слово, что они будут сделаны надежно, на многие годы вперед. Также в доме по ул. Космонавтов, 138-г выполнен ремонт подъезда. Помимо этого были отремонтированы внутриквартальные проезды в районе домов №№ 138-б, 138-в и 138-г по ул. Космонавтов. На округе осуществлялось благоустройство территории, установка новых скамеек, в отдельных домах ремонтировались элементы систем тепло- и газоснабжения, межпанельные швы.
Мой принцип – бюджетные деньги, выделенные на осуществление депутатских полномочий, направлять в первую очередь на решение проблем школ, детских садов и медицинских учреждений. Так было и в прошлом году: 100 тыс. грн. я выделил на ремонт терапевтического отделения городской больницы №4, 90 тыс. – на приобретение медицинского оборудования для БСМП, еще 60 тыс. – на медоборудование для роддома №2.
Объекты первоочередного внимания – школы и детские сады округа. В прошлом году на территории школ №42 и №56 удалось добиться ремонтов асфальтового покрытия пешеходных дорожек и замены старого покрытия внутренних дворов на надежную долговечную плитку. В этом году впервые в городе должен быть реализован масштабный план энергомодернизации школьного здания – нашей школы №42, включающий в себя утепление стен, установку энергосберегающих окон, модернизацию системы отопления, коммуникации, крышу и т.д. Проект энергомодернизации прошел экспертизу, всего на его реализацию в бюджете предусмотрено более 20 млн. грн. Хочу сказать большое спасибо заместителю городского головы Александру Омельчуку, который курирует это направление в мэрии. Благодаря его помощи и настойчивости мы превратим сорок вторую школу в эталон энергосбережения для всех бюджетных объектов города. А в более отдаленной перспективе та же судьба ждет и школу №56. В рамках программы «Теплый дом» по этой школе в 2018 г. тоже должны разработать проект энергомодернизации.
Одними из первых мы закончили утепление детсада №17 (сегодня сады называют ДУЗ – дошкольное учебное заведение), здесь установлены новые окна, отремонтирован цоколь здания, осталось лишь облицевать его плиткой. Большой проект реализуется по ДУЗ №66: там выполнен ремонт хоздвора, начат капитальный ремонт первого этажа здания. В нынешнем году капремонт первого и второго этажей этого детсада будет выполнен в полном объеме. Обеспечить тепло в группах садику поможет своя экономная мини-котельная.
Теперь о бывшем детском садике завода смазочных систем, известном как детсад №15. Лет двадцать назад, после приватизации завода, он был продан частным собственникам и прекратил функционировать как дошкольное учреждение. Но сегодня этот сад очень нужен городской общине. Очередь детей в детские сады только по Водопою составляет около полутысячи человек. Поэтому я добился, чтобы в городском бюджете-2018 были заложены 18 млн. грн., необходимые для его выкупа у нынешних собственников. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, насколько эта цена обоснована, из депутатских денег я выделил 20 тыс. грн. для проведения его оценочной экспертизы авторитетным учреждением – Николаевской региональной торгово-промышленной палатой.
Сады №15 и №17 граничат друг с другом. Уже несколько лет я вынашиваю идею объединить оба корпуса галереей и создать на их базе детский комбинат. Во-первых, это даст максимальное количество мест для детей, во-вторых оптимизирует условия труда персонала, ведь у комбината будет общая кухня, общая прачечная, не будут дублироваться административные должности и т.д. Учитывая очередь в детские сады, этот вопрос нужно решать незамедлительно, чтобы создать на базе двух садов современное дошкольное заведение с максимальной вместимостью.
Что касается жилфонда, дворов и проездов, в планах на текущий год – капитальный ремонт кровель по ул. Космонавтов, 130-а, 138-б, 146-а; 146-б, 146-г; по ул. Троицкой, 220 и 222. Намечено асфальтирование проезжей части по ул. Первомайской и переулку Первомайскому, по ул. Новобугской и переулку Шевченко, восстановление асфальтового покрытия межквартальных проездов по ул. Космонавтов, 132-а, 132-б, 132-в, 146-а, 146-б, 148, 148-б, 148-г, 150, 152, 154; по ул. Троицкой, 220 и 222, установка детских площадок по ул. Космонавтов, 148-г и 152; по ул. Троицкой, 220 и 222, установка комплексов-мусоросборников на ул. Космонавтов, 138-г, 148, 148-б.
Особо хочу отметить планы по переулку Первомайскому, на который нужно около 6 млн. грн. Там не просто надо уложить асфальт, но еще и сделать водоотводы, канализацию. Прежде здесь никогда не было нормального асфальта. Теперь появится!
Одна их составляющих эффективной работы депутата заключается еще и в том, что он занимается работой социальной направленности. Ежегодно я оказываю материальную помощь наиболее нуждающимся людям – инвалидам, матерям-одиночкам, поддерживаю людей творческих, по возможности снабжаю школы и детские сады экологически чистым кинбурнским медом со своей пасеки. На это я трачу собственные деньги, благо, что когда-то создал успешный бизнес и теперь являюсь человеком сравнительно обеспеченным.
У меня налажены тесные контакты не только со школами, детскими садами, ЖЭКом, но и с советом ветеранов, местными активистами. Несколько раз в год, обычно на праздники, мы собираемся в ресторане «Горожанин», накрываем столы, приглашаем музыкантов, дарим людям подарки, тот же мед с Кинбурна. Здесь же, не реже раза в год, я держу отчет перед активистами округа, своими добровольными помощниками, рассказываю, что на нашем родном Водопое и в городе в целом сделано, а что не сделано, какие задачи перед нами стоят.
Я глубоко убежден, что николаевцы по достоинству оценят работу всех депутатов – и городского, и областного советов, и народных депутатов Украины. Самую честную и объективную оценку каждому из нас в итоге всегда дает избиратель.
Анатолий Дюмин,
депутат городского совета,
почетный гражданин г. Николаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Не срывай первоцветы!
Кажется, еще только-только растаял снег – а на весенней земле под солнышком уже начинают цвести дикие первоцветы – подснежники, пролески, горицветы, шафран сетчатый, сон лучный, крокусы… Увы, вместо того, чтобы любоваться этими первыми весенними весточками на луговых и лесных полянках, человек безжалостно срывает их и тем самым наносит непоправимый ущерб дикой природе. ...
Подробнее Читали: [1057] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4087)
29 (4087)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 30 (4088)
от 15 Марта 2018г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru