№ 28№ 29 (4087) 13 Марта 2018г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО (Очень Короткие Новости)


13 Марта 2018г.

Прочитали: [371]

По сообщениям информагентств

Вечерний Николаев
ПРЕЗИДЕНТ
АНОНСИРОВАЛ
 «ДЕСЯТИЛЕТКУ»
УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА
Петр Порошенко заявил о намерении подписать указ о разработке десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка.
Об этом президент заявил 9 марта во время торжеств по случаю вручения премии им. Т.Г. Шевченко. «Ко мне в последнее время много раз обращались с предложением объявить 2019 годом украинского языка ... Скажу прямо, я не хочу этого делать. Потому что года – мало. А что в следующем году? Об украинском языке мы забудем?» – сказал глава государства. «В ближайшее время я подпишу указ о разработке десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка. Впереди – десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные изменения должны стать необратимыми – подчеркиваю, необратимыми», – подчеркнул он. «Каждый должен пройти свой путь к языку, как, например, 20 лет назад сделал это я. Мой украинский – сознательный выбор вернуться к языку, сделанный уже в зрелом возрасте», – отметил президент. «Бороться за украинский язык – значит не только выкрикивать лозунги и выдвигать требования к власти. Это значит покупать украиноязычные книги, платить за украиноязычные газеты, отдавать предпочтение украиноязычным версиям сайтов, гуглить на украинском, вести свои страницы в социальных сетях по-украински», – написал в «Твиттере» Порошенко.
С КАРТЫ УКРАИНЫ
ИСЧЕЗНУТ РАЙОНЫ
Правительство одобрило законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины». Как изменится карта Украины, когда все населенные пункты станут частями объединенных территориальных громад?
Законопроектом устанавливается трехуровневая система административно-территориального устройства Украины – региональный уровень (Крым и области), субрегиональный уровень (районы) и базовый уровень – общины, в состав которых входят один или несколько населенных пунктов. Также вводится государственная регистрация административно-территориальных единиц. Границы нынешних областей останутся незыблемыми, поменяется только сам термин, а вот границы и количество районов изменятся существенно. Проект законодательно регулирует вопрос о порядке создания, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц, названий населенных пунктов и отнесения их к определенным категориям. «С принятием законопроекта об административно-территориальном устройстве мы ликвидируем дублирование полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления ОТГ, убираем избыточные расходы на содержание аппарата РГА», – подчеркнул вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г. Зубко. Он отметил, что закон также повысит качество предоставления услуг за счет увеличения финансирования местного самоуправления, в частности, в части создания госпитальных округов и нового образовательного пространства. На сегодняшний день в Украине действует закон об административно-территориальном устройстве, который был принят еще в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской УССР.
УКРАИНА ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ
КОСМОДРОМ В АВСТРАЛИИ
Пока в Канаде строят космодром для запуска украинских ракет, Государственное космическое агентство Украины предложило построить космодром в Кимберли (Австралия).
Идея поступила как ответ на многолетнюю мечту Австралии о размещении своего собственного пускового комплекса, пишет австралийское издание The West Australian. Как отмечается в материале, космодром может быть расположен рядом с авиабазой Curtin. Для размещения объекта потребуется 5-7 тыс. км2. Предложение впервые поступило в федеральные и государственные органы Австралии еще в 2016 году. «Это предложение очень реалистично. Украина может начать [запускать ракеты] хоть завтра утром, если у нас будет площадка ... Мы предлагаем наших людей и наш опыт, если у Австралии есть земля для использования», – приводит издание слова посла Украины в Австралии Николая Кулинича. Строительство и запуск космодрома могут состояться в течение пяти лет.
В РЕЙТИНГЕ МИЛЛИАРДЕРОВ – СЕМЕРО ИЗ УКРАИНЫ
В 32-й ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров по версии американского журнала Forbes, который был обнародован 6 марта, вошли семь украинских предпринимателей.
Самое высокое место среди своих украинских коллег традиционно занимает владелец группы СКМ Ринат Ахметов. Его активы эксперты оценили в 5,5 млрд. долларов (в прошлогоднем рейтинге насчитали 4,6 млрд. долларов), что позволило ему подняться на 334-е место в нынешнем рейтинге (в прошлогоднем было 359-е). На 1477-е место в рейтинге со 1678-го поднялся владелец Ferrexpo Константин Жеваго, его капитал увеличился с 1,4 млрд. до 1,6 млрд. долларов. Юрий Косюк, владелец «Мироновского хлебопродукта», занимает 1561-е место с состоянием 1,5 млрд. долларов. Виктор Пинчук считается обладателем 1,4 млрд. долларов и занимает 1650 е-место. Активы совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова оценили в 1,2 млрд. долларов, он 1867-й. Игорь Коломойский и Вадим Новинский с капиталами 1 млрд. долларов обосновались на 2124-м месте. Всего в рейтинг в 2018 году вошли 2,2 тыс. миллиардеров из 72 стран и территорий мира, их среднее состояние составляет 4,1 млрд. долларов. Больше всего в списке американцев (585 человек), на втором месте – материковый Китай с 373 миллиардерами. В общей сложности участникам рейтинга принадлежит 9,1 трлн. долларов.
КОГДА ПЕРЕЙДЕМ
НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
Переход на летнее время в Украине произойдет традиционно в последние выходные первого месяца весны – в ночь с 24 на 25 марта, так как следующие выходные разделены разными месяцами – 31 марта (суббота) и 1 апреля (воскресенье).
Сам перевод часов происходит в 3 часа ночи на час вперед, поэтому, чтоб быть в курсе правильного времени, стоит заранее перевести стрелки часов. Благо это будет воскресенье, и проспать на работу не получится, но спать придется на час меньше. Отметим, что ранее ходили разговоры о том, что Украина последний раз переведет часы в 2012 году и останется во втором часовом поясе, но правительство не рассматривало этот вопрос. Медики считают, что адаптация к переводу часов занимает около двух недель. Главное – не переживать, здоровью перевод времени не угрожает. В группе риска, по мнению врачей, лишь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь им надо спать чуть дольше.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Юбилей «поющих полицейских»
Звезды ансамбля Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области «Южный патруль» выступили на сцене концерт-холла «Юность», таким образом  отметив свой 10-летний юбилей. ...
Подробнее Читали: [1464] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4086)
28 (4086)




 

Просто напомним:
Это № 29 (4087)
от 13 Марта 2018г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru