№ 17№ 18 (4076) 15 Февраля 2018г.№ 19 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


15 Февраля 2018г.

Прочитали: [344]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Как известно, Америку создали эмигранты. Они и сегодня играют весомую роль в поддержании крупнейших экономик мира. Индийцы, пакистанцы, филиппинцы – в Эмиратах, жители стран Африки – в объединенной Европе, поляки – в Ирландии, Великобритании, Норвегии. Кто же вместо них работает в самой Польше? Конечно же, украинцы.
«Наши граждане стали уезжать на заработки в другие страны начиная со времен обретения независимости. Но лишь сейчас проблема оттока и нехватки кадров стала в среднесрочной перспективе приобретать (на фоне естественной убыли населения) характер угрозы нацбезопасности и сдерживающего фактора для развития экономики», – пишут «Новости N» в статье «Быть гастарбайтером. Насколько опасна для Украины трудовая миграция».
В статье указывается, что оценить в цифрах трудовую миграцию достаточно сложно. Фактически статистики не существует по причине того, что 99% рынка международного трудоустройства находится в тени. Если верить официальным данным МИД Украины, за границей живут и работают около 5 миллионов наших сограждан.
Но мировой экономике этого мало. Многие страны хотят видеть на имеющихся рабочих местах украинцев, чье природное трудолюбие у них на родине не оценивается по достоинству. Поэтому потенциал для увеличения количества трудовых мигрантов из Украины остается высоким.
«Новости N» сообщают, что по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологическая группа «Рейтинг» в 2016 и 2017 годах провела ряд исследований, которые продемонстрировали, что украинцы выезжали на работу в Польшу (36%), Россию (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах, преимущественно Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос, и можно предположить, что большинство из них работают именно в России, но рассказывать об этом считают неэтичным.
Среди тех, кто зарабатывал за границей, почти половина трудились в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) – на сельскохозяйственных работах, 10% – в работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).
«Впрочем, – отмечает издание, – перечень стран, где работают украинцы, не совпадает со списком, где они хотели бы приложить свои трудовые навыки. Чаще всего среди стран, в которых бы хотели работать респонденты, выразившие желание получить работу за границей, называли Германию (37%). В Польше хотели бы работать 26%, США – 22%, Канаде – 21%, Чехии – 16%, Италии – 15%, Великобритании – 14%, Франции или Швеции – по 12%, Израиле – 11%, Испании – 9%, Нидерландах – 7%, России – 6%. В других странах хотели бы работать меньше 5% опрошенных. Германию, США, Чехию и Великобританию как желаемые страны для работы чаще других выбирали жители Запада, России – опрошенные на Востоке».
Отток рабочих рук не может не беспокоить правительство. Уже сейчас ощущается дефицит строителей, инженеров, агрономов, и эта проблема, вымыв рынок труда в западных областях, переместилась в центральную часть Украины.
Но, несмотря на всю пагубность момента, государство проявляет лояльность к выезжающим на временную работу за границу. Чиновники наивно считают, что пока рано думать о том, кто будет строить экономику страны через 10 лет. Главное – это тот внутренний эффект, который достигается за счет «заробитчан» сегодня. А он велик. Издание приводит данные НБУ, свидетельствующие о том, что за 9 месяцев 2017 года объем частных денежных переводов на Украину увеличился на 30% и составил 5,2 миллиарда долларов. Эта сумма превышает объем прямых иностранных инвестиций в страну, а весь объем переводов трудовых мигрантов составляет не менее 3-4% годового ВВП Украины.
Не могут не нарадоваться и некоторые соседи. «Политека» цитирует главу правления Национального банка Польши Адама Глапинского, утверждающего, что украинцы сегодня обеспечивают и сохраняют экономический рост в этой стране.
«У нас в последние годы ощущается дефицит квалифицированных кадров, – признается польский чиновник. – В Польше наблюдается заметное старение населения и трудовая миграция молодых поляков в богатые страны Западной Европы. Сейчас среди 38 миллионов населения работают только 16 миллионов человек. Поэтому приток рабочей силы из Украины и Беларуси помогает утолить кадровый голод в Польше».
Однако Глапинский отмечает, что визовая либерализация для Украины может привести к тому, что все меньше украинских трудовых мигрантов будут выбирать именно Польшу для заработков, а стране для обеспечения стабильного экономического роста нужно минимум 5 миллионов дополнительных работников.
Есть еще один фактор, о котором в Польше на официальном уровне умалчивают. Чем больше рабочих мест займут украинцы, тем меньше их останется для трудовых мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Но не все украинцы уезжают на временную работу. «Никлайф» рассказывает, как 25-летний выходец из Николаева основал прогрессивную американскую компанию.
Родители Майкла Лисовецкого, Алла и Дмитрий, родились и выросли в Николаеве. Однако во время крупной волны эмиграции они решили улететь жить на западный континент. Обосновавшись в Нью-Йорке с детьми, пара не подозревала, что их ждет. В итоге, Майклу сейчас 25 лет, и он уже с подросткового возраста начал запускать успешные компании. На данный момент он основал агентство по цифровому росту и маркетингу JUICE, основанное на показателях роста, уделяя особое внимание максимизации рентабельности инвестиций. Лисовецкий и его деловой партнер, Трой Осинов, помогают своим клиентам увидеть успех в управлении доходами в компаниях по приобретению пользователей и электронной коммерции.
«В офисе Майкла собраны молодые ребята, которые уже успели своим трудом достичь узнаваемости. Практически каждый говорит на русском языке. Сам он живет в центре Нью-Йорка и рассказал, что в этом мегаполисе огромное количество эмигрантов из Украины, включая его родителей. На вопрос: «Что вы можете посоветовать начинающим бизнесменам?» Майкл отвечает: «Не отказывайтесь от своих идей из-за отказов, которые вы получаете. Пусть люди говорят «нет» вам, но не останавливайтесь. Главный убийца успеха – это перестать пытаться», – пишет издание.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Год памяти Андрея Антонюка
В 2018 году мы будем отмечать 75 лет со дня рождения художника Андрея Антонюка. Верховная Рада включила этот юбилей в перечень памятных дат Украины. Итак, 2018-й назван Годом памяти народного художника Андрея Даниловича Антонюка. ...
Подробнее Читали: [589] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 17 (4075)
17 (4075)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 18 (4076)
от 15 Февраля 2018г.


№ 17    № 19

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru