№ 17№ 18 (4076) 15 Февраля 2018г.№ 19 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


15 Февраля 2018г.

Прочитали: [363]

Наталья Христова

Какой быть Соборной площади? Надо подумать

Вечерний Николаев
Осенью прошлого года в Николаеве проходила очень активная кампания по созданию проекта реконструкции Соборной площади. Агентством развития Николаева был объявлен архитектурный конкурс. Руководство города с гордостью сообщало о том, что в нем приняли участие 45 авторов и авторских коллективов из 12 городов Украины. Конкурсный процесс шел ускоренными темпами: на создание проектов был отведен месяц – с 1 сентября по 1 октября. А 11 октября уже огласили результаты: городские власти выплатили авторам трех лучших проектов премии на сумму 85 тыс. грн. и… положили проекты в стол.
- В Николаеве в 2018 году не будут реконструировать площадь Соборную, так как на эти работы не запланировали средства в бюджете города, - заявила в начале февраля нынешнего года и.о. Николаевского городского головы, секретарь горсовета Татьяна Казакова.
Это заявление обеспокоило горожан. После сноса памятника Ленину площадь выглядит тоскливо: прежде всего, нарушилось гармоничное решение архитектурного пространства. Памятник был на площади доминантой и «держал» всё это пространство.
Превращение площади в праздничный балаган, который время от времени на ней теперь случается, николаевцам отнюдь не по душе. Нынешние же новогодние праздники еще больше усугубили неприятную ситуацию. Патриоты города не без содрогания наблюдали, как на газонах возводится ледяной каток и самшитовые кустики, мешающие ему, уничтожаются безжалостной рукой владельцев «конькобежного» бизнеса. Безобразия эти можно было стерпеть, поскольку горожане надеялись, что с наступлением  весны начнется реконструкция площади. Оказывается, нет.
На проект, который стал победителем конкурса, нужно было выделить 56 млн. грн. Однако в 2018 году деньги не выделили. «Мы берем на себя обязательство, что это будет чистая, аккуратная площадь, пока мы не начнем реконструкцию… просто будет чище», - пояснила Татьяна Казакова.
Значит, еще не известно, сколько времени нам придется созерцать убожество главной городской площади. Хотя – может, оно и к лучшему? Может, все-таки не надо спешить и создавать проект за месяц? Авторы проекта в погоне за модой нафантазировали светомузыкальный фонтан и сцену для концертов, аллеи и места для проведения ярмарки, зоны отдыха, клумбы, фуд-корты (зоны питания), порт-кошеры, рампу для велосипедистов, якорь, возле которого николаевцы смогут фотографироваться…
Не слишком ли много креатива для одной маленькой площади? Ох, не зря раздаются голоса трезво мыслящих николаевцев, выступающих против проекта-победителя. Да у нас и опыт печальный на этот счет имеется – так называемое «Сердце города».
Так, бывший заместитель городского головы по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений Владимир Гуллер призвал депутатов горсовета не финансировать концепцию реконструкции Соборной площади, которая победила в архитектурном конкурсе, организованном Агентством развития Николаева.
«Призываю депутатов горсовета - Гранатурова, Крисенко, Карцевых, Исакова, Филевского, Суслову, народных депутатов от Николаевщины в Верховной Раде и др. не утверждать и не финансировать проект-победитель конкурса, организованный Агентством развития города. Прошу более взвешенно подойти к решению этого вопроса вас как горожан (а не «нанятых» 45 архитекторов из 12 городов Украины), которым, в отличие от этих зодчих, не все равно и небезразлично, какой мы оставим главную площадь города нашим потомкам», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».
Владимир Гуллер также выступил с предложением перенести на Соборную площадь памятник «Корабелам и флотоводцам в ознаменование двухвекового труда николаевских судостроителей».
«Место, где он находится, не соответствует на сегодняшний день никаким канонам. Особенно без благоустройства, в близком окружении точек питания и торговли, выглядит брошенным, неухоженным, оборванным сироткой. Призываю хотя бы к сохранению символов того, кем был, и, к сожалению, уже вряд ли будет наш город. Без прошлого нет будущего», - отметил Владимир Гуллер.
Затерянный среди питейных заведений памятник действительно жалко. Потому что он, с одной стороны, уже давно стал символом города. С другой стороны, это очень достойное произведение искусства, и вряд ли в ближайшие десятилетия появится в Николаеве скульптурная композиция такого высокого уровня. В свое время над памятником работала целая группа киевских архитекторов и скульпторов, в их числе был В.А. Чепелык - ныне народный художник Украины, председатель Национального союза художников Украины, профессор Академии изобразительного искусства и архитектуры.
Сегодня этот памятник уже нужно спасать, и почему-то заботит этот вопрос в первую очередь волонтеров, которые летом минувшего года чистили его, восстанавливали надпись, били тревогу, обнаружив кражу листов металла, из которых сделан земной шар. Бесспорно, стоящий на главной площади – он получит больше внимания к себе.
Известный николаевский скульптор Иван Булавицкий - автор памятника святому Николаю – давно выступает с предложением о переносе памятника корабелам и флотоводцам на площадь перед областным Дворцом культуры. По его мнению, «шар» отлично бы вписался в находящийся там фонтан. При этом улица Соборная выглядела бы как законченный архитектурный комплекс, берущий начало от церквушки святого Николая и приводящий к скульптурной композиции корабелам и флотоводцам.  
- А что касается идеи Соборной площади, она должна решаться на высоком профессиональном уровне, с привлечением профессиональных художников, с учетом архитектуры, которая эту площадь окружает, - считает Иван Булавицкий.
И вот что странно: николаевские художники, которые знают и любят свой город, - именитые, обладающие богатым опытом работы, высочайшим профессиональным мастерством, много трудившиеся над созданием разных памятных мест Николаева, даже не знали о конкурсе! И потому ни один из них не смог подать свой проект и не вошел в состав конкурсной комиссии.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Год памяти Андрея Антонюка
В 2018 году мы будем отмечать 75 лет со дня рождения художника Андрея Антонюка. Верховная Рада включила этот юбилей в перечень памятных дат Украины. Итак, 2018-й назван Годом памяти народного художника Андрея Даниловича Антонюка. ...
Подробнее Читали: [519] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 17 (4075)
17 (4075)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 18 (4076)
от 15 Февраля 2018г.


№ 17    № 19

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru