№ 17№ 18 (4076) 15 Февраля 2018г.№ 19 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




СКАНДАЛ


15 Февраля 2018г.

Прочитали: [436]

Игорь Данилов

Кот в мешке

Вечерний Николаев
Неожиданный проигрыш коммунального предприятия в открытых торгах по организации питания в 127 учебных заведениях нашего города вызвал большой резонанс. Как же так вышло? Сегодня этот вопрос правомерно задать всем – руководству города, управления образования и самого КОПа, который всегда отвечал за питание в николаевских школах и детских садах.
Эта история началась осенью прошлого года. 6 октября управлением образования Николаевского городского совета был объявлен тендер на сумму почти 78 миллионов гривен. Но из-за того, что трех из четырех участников к торгам не допустили, он в итоге не состоялся.
О том, что в следующем тендере примет участие одесское частное предприятие «Олимпия Сервис», стало известно еще до его объявления. Об этом в эфире одного из местных телеканалов в открытую заявил народный депутат Украины Давид Макарьян.
– Наше городское коммунальное предприятие – 300 человек работников, местных николаевцев, которые следят за питанием, – сказал он, отвечая на вопрос ведущего. – За последние годы там ситуация намного улучшилась, по сравнению с тем, что там было четыре года назад, пять, когда там были жалобы. Но на сегодняшний день в тендере участвует одесская компания, которая просто заберет на себя поставку, это то, что я знаю со слов Евгения Валерьевича на совещании. Он говорит: «Вот есть одесская компания, которая зайдет, и придется КОП, вообще, распустить и не будет коммунального предприятия николаевского». Я говорю: «Как такое может быть?», а он: «Ну, вот одесситы участвуют в тендере, они будут выигрывать». То ли они выиграли, то ли они подались, я там точно не вникал в эту ситуацию. Нет какого-то контроля, но Женя обещает разобраться.
Женя, или Евгений Валерьевич Шевченко, нынешний советник губернатора, а в недалеком прошлом вице-мэр по социальным вопросам, в итоге так и не разобрался, потому что победа в тендере все же досталась одесской компании «Олимпия Сервис», предложившей лучшую цену.
Система электронных закупок ProZorro, в которой осуществлялись торги, сама по себе не является оружием против коррупции. Ее преимущество – в открытости информации. Как только субъект хозяйственной деятельности объявляет о стремлении участвовать в торгах, каждый желающий получает возможность узнать о нем всю подноготную. Где зарегистрирован, кто учредитель, чем владеет, что предлагает. Вплоть до копий договоров, актов приема работ и инвентаризационных ведомостей.
А еще виден каждый этап торгов. И здесь поведение одесситов заслуживает особого внимания. Первое предложение они делают 29 декабря, и в нем указывается сумма 77 млн. 719 тыс. грн. Проходят новогодние праздники, и 9 января «Олимпия Сервис» понижает ставку, сообщая, что ее устроят и 77 млн. 158 тыс. грн. Спустя 12 дней следует третье предложение. Из тех, от которых невозможно отказаться. Сумма снижается сразу на 17 миллионов – до загадочных 59 млн. 999 тыс. 999 грн.
Для сравнения: имея возможность следить за поведением одесситов, в Николаевском коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях ни разу так и не удосужились снизить цену. А ведь экономические предпосылки к этому были. Развитая материально-техническая база, площади, которые не нужно арендовать, свой штат сотрудников с большим опытом работы в этой сфере. Но, видимо, посчитали, что заказ в этом году и так достанется им. Как доставался все годы до этого.
Городские власти забили тревогу слишком поздно – когда аукцион завершился. Исполняющая обязанности мэра – секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова не стала скрывать разочарования, назвав результаты торгов проигрышем нашего менеджмента. Кого конкретно – чиновников мэрии, управления образования или КОПа – не уточнила.
– Я, конечно, была заинтересована в том, чтобы выиграло наше коммунальное предприятие. Потому что потерять его я не хочу. У меня сейчас стоит задача, независимо от того, каким будет решение, сохранить предприятие, чтобы оно участвовало в следующих торгах. Мы должны это предприятие сохранить, но не признать этот тендер мы не можем. Тендер признан, наш менеджмент проиграл. Мы должны признать и понять, как дальше развиваться.
Смотрите: тендер на 70 миллионов. Из 70 миллионов где-то 20 – это заработная плата, из которых 7-8 миллионов – это налог. 7-8 миллионов – это что-то недостроенное. Те же крыши, дома, наши дороги и так далее. Это то, что мы потеряли. Второе, что мы потеряли, – это возможность нашего предприятия участвовать через Prozorro в закупках. Вряд ли эта одесская компания будет участвовать на Prozorro, продавать. Свое коммунальное предприятие мы бы заставили, – так она прокомментировала неожиданный результат торгов.
«Олимпия Сервис» на радостях направила в Николаев предложение за свой счет провести капитальный ремонт многих пищеблоков учебных заведений. Дескать, в Одессе мы это уже сделали, и теперь хотим помочь вам. Но там не оценили степени огорчения властей Николаева сложившейся ситуацией. Чтобы отсрочить подписание договора между городским управлением образования и одесской компанией, стали искать лазейки в законах.
Для начала Татьяна Казакова распорядилась проверить соответствие требованиям законодательства проведения публичных закупок, оформления документов должностными лицами тендерного комитета управления образования Николаевского городского совета.
Ее провели за 5 дней, и 6 февраля информацию вынесли на постоянную депутатскую комиссию по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.
Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев сообщил, что проведенный тендер действительно вызывает вопросы. Так, тендерное задание по закупке услуги было сформулировано нечетко.
– Например, предполагается база для трехсуточного хранения запаса продуктов, – уточнил чиновник. – Как я понимаю, в случае непогоды. Однако нигде не прописано, что эта база должна быть в Николаеве. Учитывая, что победитель тендера находится в Одессе, непонятно, зачем нам в Одессе трехсуточный запас продуктов. Кроме того, в тендерном задании прописано, что должны быть склады, оборудование, в том числе и холодильное, транспорт. Справка о наличии вышеперечисленного требовалась в достаточно произвольной форме. Победитель тендера предоставил информацию о складах и транспорте (не забываем, что он в Одессе), а об оборудовании детальной информации нет. Ни одного документа об этом не предоставлено, – отметил директор департамента.
Во время дискуссии депутат городского совета Елена Киселева заявила, что ошибочна сама концепция организации детского питания в Николаеве.
– У нас во главу угла ставится услуга, которую может выиграть любой конкурентный участник, при этом насколько он может выполнить эту услугу, мы с вами сегодня не знаем. Территориальная община выделила на это очень большую сумму средств, и купила кота в мешке. Мы не знаем, что наши дети будут есть. В дальнейшем нам следует менять подход к организации питания. Теперь мы должны заниматься только тем, что контролировать эту одесскую фирму, и лучше бы она выдержала этот жесткий контроль, – с сожалением отметила депутат.
На следующий день история получила развитие. Татьяна Казакова обратилась с письмом к областному руководству Национальной полиции и в прокуратуру Николаевской области. В нем она попросила начать досудебное расследование и привлечь виновных к ответственности.
Исполняющую обязанности мэра возмутило и то, что итоги торгов могут перечеркнуть все усилия по запуску программы создания школьного меню. Т.е. власти внимание переключили не на свое коммунальное предприятие, проигравшее не торги в системе ProZorro, а, по сути, право на дальнейшее существование, а на разработку программы, которая позволила бы оценивать качество школьных блюд по фотографии. Революционный подход в улучшении организации школьного питания, не правда ли? Взял ребенок смартфон, сделал снимок, выложил в интернете, и то, что получилось на фотографии, как-то оценят. А дальше-то что?
А дальше, скорее всего, николаевцев ждут судебные разбирательства. «Олимпия Сервис» назвала все, что последовало по окончании торгов, нарушением действующего законодательства, заявив о намерении обратиться в соответствующие инстанции для защиты своих законных прав и интересов.
По всей видимости, в Николаеве готовы принять этот бой, потому что 9 февраля тендерный комитет городского управления постановил отменить предыдущее решение о признании победителем тендера одесскую компанию «Олимпия Сервис». На этот раз победителем признано... киевское ООО «Понтем уа», которое предложило чуть больше – 60 миллионов. Представляете, всего лишь на гривну больше, чем в окончательном предложении «Олимпия Сервис». Ох, уж эти одесситы!
Как говорят в таких случаях, мяч – на поле ООО «Понтем уа». В Николаевском городском совете, конечно, хотят, чтобы заказ остался у местного КОПа, но для этого киевляне должны отказаться от присужденной победы.
Это вряд ли произойдет, потому что за нынешним победителем стоит одна из крупнейших литовских компаний, сделавших себе имя на оптовой торговле и предоставлении услуг по организации общественного питания в государственных и частных учреждениях. Не для того она летом прошлого года регистрировала бизнес в Украине, который сразу же стал активно участвовать в торгах в Чернигове, Полтаве и Херсоне, чтобы взять и отказаться от контракта на 60 миллионов в Николаеве.
Если «Понтем уа» действительно подпишет договор с управлением образования, то это будет не самый худший вариант для Николаева. Цена ценой, но «Олимпия Сервис», по правде говоря, не вытягивала первое место. Ее опыт в Одессе был преувеличенным: до десятка учебных заведений в одном из районов города – это тот максимум практики, который ей удалось получить. К тому же, компания не имеет своего склада, а берет его в аренду.
Есть и третий фактор. И он нам представляется наиболее справедливым. «Вечерка» решила сравнить варианты школьного меню, внесенного участниками тендера в свою документацию, и взяла рацион на один день – понедельник.
Самым скудным оказалось предложение одесситов – всего 442 килокалории. Тут через час есть захочешь. Николаевское коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях составило меню ценностью 786 килокалорий. Наиболее калорийным получился вариант меню «Понтем уа» – 798 килокалорий, что равнозначно чизбургеру, средней порции жареного картофеля и стакану кока-колы в «Макдональдсе». Но в ресторане за это придется заплатить 60 гривен, а николаевские школьники 1-4 классов получат обед совершенно бесплатно – за счет городского бюджета.
Учащиеся в любом случае не будут голодными, а вот участь Николаевского КОПа в свете этих событий представляется незавидной. Впервые проиграв право на организацию питания в детских садах и школах, предприятие может понести серьезные убытки, и городскому совету придется делать выбор – или дотировать его деятельность из бюджета Николаева, или принимать тяжелое решение о ликвидации, как в 2015 году поступил областной совет в отношении коммунального предприятия «Лилея».
Единственный шанс на сохранение КОПа – в его реструктуризации. Так считает бывший мэр Александр Сенкевич. Комментируя итоги тендера, он дал нынешней власти совет: «Создаете коммунальное учреждение: комбинат общественного питания – неприбыльную организацию, которая будет просто получать деньги из бюджета, на эти деньги закупать продукты и кормить детей. А КОП как КП пускай работает и делает в бюджетных организациях буфеты: там можно и заработать, там можно и прибыль показывать. То есть разделяем предприятия на два: одно кормит детей и не приносит прибыль, но делает все прозрачно, закупает все на Prozorro; и второе, которое приносит прибыль и будет кормить всех в буфетах».
Могут быть и другие сценарии спасения коммунального предприятия, но успеха можно будет достичь лишь в том случае, если городской совет кардинально изменит подход к своему общепиту.
В завершение напрашивается еще один вопрос, но он адресован не власти, а местному бизнесу. Почему в полумиллионном городе никто, кроме коммунального предприятия, не захотел поучаствовать в этом тендере? Или 60 миллионов гривен для николаевских предпринимателей – это слишком мало? На этом же рынке работают, оказывают услуги. Предприятие «Ингул», к примеру, в прошлом году даже участвовало в аналогичных торгах, проводившихся в Херсоне.
А теперь, чтобы сделать выводы, давайте просто посчитаем и прибавим к муниципальным затратам на программы поддержки предпринимательства те расходы, которые в конечном счете может понести городской бюджет, если коммунальному предприятию не достанется договор с управлением образования.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Год памяти Андрея Антонюка
В 2018 году мы будем отмечать 75 лет со дня рождения художника Андрея Антонюка. Верховная Рада включила этот юбилей в перечень памятных дат Украины. Итак, 2018-й назван Годом памяти народного художника Андрея Даниловича Антонюка. ...
Подробнее Читали: [539] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 17 (4075)
17 (4075)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 18 (4076)
от 15 Февраля 2018г.


№ 17    № 19

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru