№ 17№ 18 (4076) 15 Февраля 2018г.№ 19 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


15 Февраля 2018г.

Прочитали: [478]

Превратить недострой в клинику? Это реально!

Вечерний Николаев
Еще с 80-х гг. прошлого столетия на ул. 3-й Слободской между просп. Центральным и ул. Потемкинской высятся недостроенные шести- и четырехэтажные корпуса, соединенные галереей. Здесь должна была появиться городская больница, однако так и не появилась. Финансовые трудности, возникшие к закату перестройки, вынудили тогда заморозить строительство объекта. И стройка замерла, считай, на три десятилетия. За это время недострой, облюбованный бомжами и стаями бродячих собак, планировали и продать, и передать под разные благие цели. В 2012 г. здесь произошла известная всем трагедия с сожжением Оксаны Макар, а спустя еще четыре года – погиб подросток, упавший с пятого этажа бесхозного здания.
Серый недострой, доставшийся нам из прошлого, продолжает портить окружающую картину, словно бельмо на глазу. К сожалению, не единственное, –  брошенных объектов в городе хватает. Но, что касается этого, по адресу ул. 3-я Слободская, 49, его вполне реально достроить и использовать по прямому назначению – под лечебно-диагностическое учреждение, а если точнее – многопрофильную клинику. Однако уже несколько лет вопрос не может решиться…
Два года назад Черноморский национальный университет им. Петра Могилы получил лицензию на подготовку магистров по специальности «медицина» с ежегодным набором 150 человек – как контрактников, так и бюджетников. Тогда у некоторых это вызывало ехидные улыбки: как же, никогда в Николаеве не было мединститута и вдруг – на тебе! Впрочем, вскоре улыбки сошли на нет: вуз набрал уже два курса будущих медиков, нынешним летом будет набран третий. Учебный процесс идет в соответствии с программой, причем обучаются в мединституте ЧНУ не только украинцы, но и иностранцы – индийцы, палестинцы. Чем дальше будет продвигаться учебный процесс, чем лучше зарекомендует себя новый институт, тем больше он будет привлекать зарубежных студентов, – уверены в ЧНУ. А зарубежный контрактник – это 3,5 тыс. долларов в год за обучение, не считая проживания, питания, организации досуга. Деньги для города, может и скромные, но, если поставить обучение зарубежных студентов на поток и ежегодно набирать тех же индусов целыми группами, все-таки реальные.
Впрочем, главная задача создания медицинского института при ЧНУ заключается отнюдь не в том, чтобы только заработать на иностранцах.
– До сих пор в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях подготовка врачей не велась, – рассказывает ректор ЧНУ им. П.Могилы, доктор технических наук, профессор Леонид Клименко. – Младший медперсонал у нас готовили, а вот врачей – нет. Между тем, область обеспечена врачебными кадрами только на 67%, причем треть работающих – предпенсионного или пенсионного возраста. Вдобавок материально-техническая база, диагностика, качество персонала существующих лечебных учреждений оставляет желать лучшего. У нас, в основном, все осталось на уровне СССР, а вот в странах Балтии, России, Беларуси медицина ушла далеко вперед. Возьмите ту же Беларусь. Там уже в каждом областном центре налажена пересадка почек, выполнение других сложнейших операций. Причем для граждан Беларуси это делается за счет бюджета, тогда как украинцам каждая операция обходится в десятки тысяч евро. Лечась там, мы поднимаем медицину соседей, вкладываем в ее развитие огромные деньги. А сами?
По словам Л. Клименко, подготовка врачей – процесс сложный и длительный. Сначала 6 лет обучения в вузе, потом еще 2-3 года в интернатуре. Мало того, что мединститута в регионе нет, Украина еще потеряла три медуниверситета – в Донецке, Луганске и Симферополе.
Привлечь врачей из других регионов проблематично. Раньше для них выделяли жилье, но такая практика давно затухла. Сейчас это единичные случаи, жилье от города получают, в основном, работники силовых структур и ветераны АТО. Чтобы сгладить пресловутый квартирный вопрос, нужно готовить местных специалистов, они жильем, как правило, обеспечены. А наши соседи из Херсона уже сегодня готовы оплачивать подготовку будущих кадров для своих лечебных учреждений. Таким образом, николаевцы могут готовить специалистов как для себя, так и для соседей, зарабатывая на этом.
Первые два курса у студентов-медиков обучение идет в аудиториях и лабораториях – анатомия, латынь, химия, физика, другие предметы. Но врача только у доски не научишь. Поэтому с третьего курса начинаются такие дисциплины, как, например, терапия, хирургия, а их нужно проходить на кафедрах в лечебных учреждениях. Возникает вопрос о клинической базе.
Конечно, собрать все кафедры в одном месте невозможно, есть специализированные лечебные учреждения – противотуберкулезные, онкологические, психиатрические, та же офтальмология. И эти кафедры уже готовятся. Но часть кафедр разумнее создать в рамках единой университетской клиники. К тому же, университет – это еще и научный центр для занятий исследовательской деятельностью. И здесь университетская клиника – тоже оптимальный вариант. Не удивительно, что сегодня ведущие медуниверситеты мира стоят на пути развития собственных клиник. Об этом говорит опыт не только США, Канады, Израиля, государств Евросоюза, но и развивающихся стран.
– Есть зарубежный опыт, на который мы опираемся, – говорит ректор ЧНУ, – и мы четко знаем, что нужно делать. Мы хотим, чтобы жители Николаева и области получали достойную медицинскую помощь, это задача не только вуза, а всей городской общины и региональных властей. Мы и так сделали невозможное – единственные в Украине открыли подготовку медиков. Чтобы готовить врачей на современном уровне, налаживаем сотрудничество с современными клиниками, институтами США, ФРГ, Великобритании, Испании. Убежден, что мы вправе рассчитывать на поддержку со стороны николаевцев. Поэтому и просим город передать нам недостроенный объект на 3-й Слободской для создания современной университетской клиники. Будущая клиника должна представлять собой научно-медицинский центр, где будет вестись обучение и переподготовка кадров, где будут проводиться и сложные операции, и научные исследования. Для города это будет и полезно, и престижно, ведь жизнь и здоровье людей – это базовая ценность.
Комплекс зданий на 3-й Слободской обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, он изначально проектировался и строился под лечебное учреждение, здесь можно разместить и поликлинику, и стационар, и лабораторно-диагностическую базу. Во-вторых, он находится буквально в десяти минутах ходьбы от главного корпуса ЧНУ, что удобно для студентов, В-третьих, расположен рядом с центральной магистралью города, горожанам сюда будет легко добраться общественным транспортом.
Техническое состояние объекта пока еще позволяет его достроить и использовать по назначению, но если тянуть время и дальше, то несущие конструкции, которые уже три десятка лет стоят под открытым небом без надежной гидроизоляции, без нормальных окон и дверей, постоянно заливаются атмосферными осадками и медленно, но неуклонно раскурочиваются вандалами, могут просто не выдержать. А если комплекс придется демонтировать, на строительство нового нужно будет дополнительно потратить десятки миллионов гривен.
Медицинское направление в вузе курирует однофамилец Леонида Клименко, проректор ЧНУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Клименко. Это специалист высокого уровня, много лет бывший деканом первого медицинского факультета Харьковского медуниверситета, работавший в Харьковской медицинской академии последипломного развития. По его признанию, в Харькове ему работалось вполне комфортно, но возникло желание заняться новым проектом – созданием мединститута в Николаеве, тем более что для Украины это уникальный опыт. Достаточно сказать, что когда для открытия медицинского факультета в Николаеве оформлялось лицензионное дело, Кабмин изменил требования к стандартам подготовки медиков-магистров. И Николаю Клименко пришлось разрабатывать новые стандарты практически с нуля – в Украине их просто не было. В итоге независимая экспертиза по достоинству оценила уровень документа.
– Мы уделяем огромное внимание формированию материально-технической базы, – рассказывает он. – Администрация вуза серьезные средства вкладывает в закупки оборудования. Куплено большое количество муляжей и макетов костей, органов, частей тела, оборудование и реактивы для лабораторий, учебные и исследовательские микроскопы, в т.ч. мощный микроскоп с видеонасадками и подключением к мониторам, формируется банк препаратов, музей органов. Особая гордость «Могилянки» – 3D-анатомический стол с плазменной панелью, позволяющий во всех плоскостях изучать внутреннюю структуру человеческого тела. Компьютерщики и медики университета создали его самостоятельно – впервые в Украине! А если бы купили российский аналог – он и хуже по качеству, и обошелся бы в разы дороже.
Не меньшие усилия предпринимаются и для формирования мощного преподавательского состава, насыщения кадрами кафедр, которые до создания собственной клиники будут располагаться в ряде лечебных учреждений. Главврачам, к слову, наличие таких кафедр выгодно – это повышает статус больниц.
Учитывая, что привлечь в Николаев иногородних профессоров-клиницистов сложно, вуз старается самостоятельно решать их жилищные вопросы. Уже есть специалисты из Харькова, Днепра, Луганска. Но самостоятельно потянуть такой вопрос «Могилянке» сложно, впрочем, достройку и оснащение университетской клиники – тоже. Поэтому ректор вуза Леонид Клименко всеми возможными путями старается убедить власти не просто передать долгострой и помочь в его доведении до ума, но также и выделять для профессоров-медиков хотя бы несколько квартир в год.
– Надеюсь, что власть примет активное участие в реализации наших планов, – говорит он. – Поверьте, победителями окажутся все, ведь мы поднимем уровень здравоохранения, поднимем продолжительность жизни наших граждан. Мы государственное учебное заведение, закон запрещает нам эту клинику перепрофилировать, приватизировать или продать. Она будет государственной и будет работать на всех николаевцев.
Напомним, что в декабре минувшего года и.о. Николаевского городского головы Татьяна Казакова высказала мнение, что из недостроя на 3-й Слободской нужно создать современный диагностический центр. Как в вузе относятся к такой идее?
– Нормально относимся, – убеждает проректор Н. Клименко. – Но поймите, любая техника без специалистов – мертва. Именно создание университетской клиники с опытным, квалифицированным персоналом даст городу самый высокий уровень диагностики. А мы постараемся без затрат для местного бюджета обеспечить ее лучшей диагностической аппаратурой, в том числе за счет сотрудничества с зарубежными медицинскими университетами и благотворительными фондами. Городу это пойдет только в плюс.
Идею создания учебно-медицинского центра и клиники на базе ЧНУ недавно поддержал глава облгосадминистрации Алексей Савченко, обратившись с просьбой к мэрии Николаева и нашим народным депутатам оказать в этом деле всяческую поддержку. Но вот в горсовете на такую инициативу почему-то смотрят куда более скептически. Два года назад депутаты уже рассматривали вопрос передачи комплекса зданий под университетскую клинику, и тогда вопрос «благополучно» провалили. Сегодня он вновь проходит рассмотрение в депутатских комиссиях, но единодушного одобрения не находит.
А ведь такая клиника городу нужна. И создать ее вполне реально. По крайней мере, в этом твердо убеждена администрация Черноморского национального университета им. П. Могилы.
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Год памяти Андрея Антонюка
В 2018 году мы будем отмечать 75 лет со дня рождения художника Андрея Антонюка. Верховная Рада включила этот юбилей в перечень памятных дат Украины. Итак, 2018-й назван Годом памяти народного художника Андрея Даниловича Антонюка. ...
Подробнее Читали: [419] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 17 (4075)
17 (4075)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 18 (4076)
от 15 Февраля 2018г.


№ 17    № 19

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru