№ 14 № 15 (4073) 08 Февраля 2018г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


08 Февраля 2018г.

Прочитали: [452]

Наталья Христова

Я с теплотой и уважением вспоминаю свой город

Вечерний Николаев
– В нынешнем году сразу несколько человек из России пожелали приехать в Николаев, чтобы найти могилы своих родных и близких. Трое москвичей, другие – из Красноярска и Норильска. В основном ищут дедов-прадедов… – с этих слов начался рассказ старшего научного сотрудника нашего краеведческого музея Татьяны Губской, в котором она поведала «историю с продолжением».
Москвичка Ирина Ульяненко приехала, чтобы найти могилу деда Бориса Капустина, расстрелянного в Николаеве в те самые ужасные 30-е годы. Чем могла помочь сотрудница музея? Да ничем. Могла только показать место, куда приблизительно свозили на кладбище после расстрелов приговоренных к смерти людей. Их хоронили в братских безымянных могилах, а позже – чтобы скрыть следы преступлений – эти могилы сверху «перекрыли» сектором 1960-х годов. Об этом в свое время рассказывали николаевцы, бывшие свидетелями этих событий. Максимум, что удалось бы найти Ирине Ульяненко, это имя деда в списках расстрелянных, которые хранятся в архивах СБУ.
…Они долго ходили по николаевскому некрополю, беседовали. Ирина рассказывала о своей семье, о маме Калерии Сергеевне, которая родилась в Николаеве – и сегодня ее замечательная мама, отметившая свой 90-й день рождения, жива-здорова и даже написала автобиографическую книгу «История моей жизни».
Женщины обменялись адресами и телефонами. По христианскому обычаю Ирина набрала горстку земли с нашего некрополя и увезла с собой в память о деде.
Спустя несколько месяцев раздался звонок из Москвы: благодарность от Ирины за экскурсию, за помощь и новая информация – вышла из печати мамина книга. А следом пришла посылка с этой книгой и письмо от автора – Калерии Сергеевны Ладодо (в девичестве – Капустина). 280 страниц текста, более сотни фотографий, в том числе старинных, документы, родословное древо, десятки имен многочисленной родни. Но самое ценное: «на фоне» сплетения родственных связей и отношений – в этой книге масса воспоминаний о «просто жизни», масса с любовью выписанных деталей, эпизодов из того далекого времени.
Калерия Сергеевна родилась в 1924 году в Николаеве, и главный жизненный путь ее пролег через весь XX век. Вторая глава книги называется «Родители и мое детство в Николаеве». В ней – дом на улице Шевченко, 18… школа №15, где Калерия училась, детские стихи, воспоминания.
Помнишь наш город весенней порою?
Акаций дурманящих цвет?
Твое крыльцо, садик с буйной листвою,
Страну сказочных детских лет?..
А помнишь, Лялек, с Папаниным встречу?..
Письмо Водопьянову? Спор бесконечный,
Что лучше Козловского в мире нет?
Она жила в нашем городе до августа 1941 года – потом семья уехала в эвакуацию, точнее – мама с детьми, потому что отец Сергей Михайлович Капустин, русский офицер, к тому времени уже был расстрелян…
«Каждую ночь мы ждали шум автомобиля (черный ворон). Он приехал и к нам… Было 2 или 3 человека в черных куртках и два понятых… Это было 27 сентября 1937 года в городе Николаеве. В комнатах все вытаскивали из шкафов, ящиков письменного стола, все это валялось на полу. Я стояла весь обыск рядом с папой и держала его за холодную руку. Мне было 13 лет, но я понимала, что папу сейчас увезут, и я его уже никогда не увижу! После ареста мама носила передачи в тюрьму. Выстаивала на морозе часами огромные очереди. Передачи принимали, но вдруг в одну из передач вернули теплые носки и варежки с квитанцией и подписью папы. Мы долго думали, что это значит. Только потом стало ясно, что его приговорили к расстрелу… А расстреляли папу (ему было 48 лет) 6 декабря 1937 года. Реабилитировали 29.05.1959 года. Где он похоронен, так я и не знаю»…
– Я хочу, чтобы имена этой семьи вернулись в нашу николаевскую историю, – говорит Татьяна Губская. – Некоторые мои коллеги уже прочитали книгу с большим интересом. Озвученные в ней фамилии, события, факты позволят и далее «раскручивать» родословную Калерии Сергеевны. Например, ее дед по материнской линии – действительный статский советник, военный врач Митрофан Павлович Попов, несмотря на то, что имел сибирские корни, остаток жизни провел в Херсоне, куда был назначен инспектором военно-фельдшерской школы. Умер в 1915 году и похоронен в Олешках. В их родословном древе переплелись российские и украинские «ветви», различные сословия: военные, медики, купечество, священнослужители.
Калерия стала доктором. Училась во 2-м Московском медицинском институте. Это были военные годы, и учеба ее проходила в основном в эвакуации – в Омске. Иногда вместо учебных занятий студентов отправляли на рубку леса, а вместо стипендии молодые люди получали хлебные карточки на 400 г хлеба и талоны на обед.
В 1947 году Калерия Сергеевна прошла по конкурсу в ординатуру Института педиатрии, там началась ее трудовая деятельность. В 1969-м защитила докторскую диссертацию, в 1981 стала профессором, а в 1998-м – членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук. Значительное место в ее биографии занимает работа в Институте питания, где она была главным специалистом – детским диетологом Минздрава СССР. Калерия Сергеевна создала целую школу детских диетологов, заложила основу для новых научных направлений, вела работу по организации питания детей во всех регионах огромной страны.
Совместно с коллегами ею написано 20 монографий по детскому питанию, получено 27 авторских свидетельств на изобретения (разработка продуктов детского питания на мясной, рыбной, зерновой, плодоовощной, молочной основе), опубликовано более 600 научных работ.
Труд Калерии Сергеевны Ладодо отмечен наградами: Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд», медалью Г.Н. Сперанского «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей», Почетной грамотой Союза педиатров России «Лучший врач, ученый, педагог», золотой медалью СЭВ. Также несколько золотых и серебряных медалей на Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) получила разработанная ею детская продукция.
***
К книге, присланной в Николаев, было приложено письмо.
«Дорогой и любимый город Николаев! Прошу принять в дар эту книгу от автора Ладодо (Капустина) Калерии Сергеевны. До войны в этом городе я родилась и выросла, здесь прошли мои детские и школьные годы. Я жила на улице Шевченко, дом 18, ходила в школу №15, где нас воспитывали и обучали прекрасные учителя, отдававшие все свои силы и знания нам – своим ученикам… Мы очень любили свой Дворец пионеров, где посещали кружки, выступали со спектаклями, участвовали в литературных чтениях, старались сами писать очерки и пьесы.
Я с теплотой и уважением вспоминаю свой город и желаю ему успехов, процветания, а школьникам – такой же активной жизни, какая была у нас. С любовью и уважением Калерия Ладодо. 31 октября 2017 года».
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Цена проезда вырастет. Но на сколько?
В пятницу, 2 февраля, в сессионном зале горсовета собрались представители мэрии, общественники, руководители фирм-перевозчиков и водители маршруток. На протяжении двух часов они эмоционально обсуждали вопрос тарифов на проезд. Руководил встречей новоназначенный заместитель городского головы по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Садыков. ...
Подробнее Читали: [521] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (4072)
14  (4072)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 15 (4073)
от 08 Февраля 2018г.


№ 14     № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru