№ 7№ 8 (4066) 23 Января 2018г.№ 9 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




РЕПОРТАЖ


23 Января 2018г.

Прочитали: [557]

Как казаки ножи метали

Вечерний Николаев
Как известно, каждый отмечает праздники по-своему – кто дома в кругу семьи, кто с друзьями или коллегами. Способ празднования у каждого тоже свой. Вот, например, праздник Крещения Господнего, традиционно отмеченный горожанами 19 января. Кто в этот день в прорубь окунался, кто – не так экстремально церковь посещал, а вот Николаевская казацкая община решила чемпионат провести. Так сказать - показать удаль молодецкую.
Этот праздник давно уже стал традиционным для николаевских казаков. По словам Сергея Щербакова, председателя казацкой громады Николаевщины, он отмечается общиной в подобном формате уже на протяжении 7 лет.
 - В этом году ждали гостей из других областей, но не все смогли доехать из-за погоды. Ждали Одессу, Запорожье, Павлоград, приехали наши друзья из Херсона, - отметил Сергей Щербаков.
Перед началом турнира инструктор из Херсона Олег Синаев и николаевский атаман Павел Вепрь провели мастер-класс по метанию ножей и проинструктировали участников по технике безопасности. Как пояснил Павел Вепрь, есть три дистанции для метания ножей на турнире: 1, 3 и 5 метров. Соответственно, используются три типа бросков: безоборотный, полуоборотный и оборотный.
– А кроме того, дополнительные очки даются за использование так называемых трюков: например, бросок с колена, после кувырка, с разворота или двух ножей сразу, - рассказал атаман.
На то, чтобы освоиться с оружием, было отведено достаточно времени – каждый желающий мог поупражняться вволю, а потом записаться для участия в турнире. После подведения итогов судьями, оказалось, что главные призы соревнования поделили между собой два участника: николаевский журналист Игорь Ермолаев забрал одну из двух нагаек за I место на дистанции 3 метра и «Гран-при», а за остальные два первых места награду в виде шашки и нагайки получил Никита Лавров, казак из Воскресенска. Помимо этого, все участники, занявшие призовые места, получили Почетные грамоты.
Помимо метания острых предметов, гости праздника развлекались рубкой лозы, крещенским купанием в Южном Буге, угощались традиционным кулешом и горячим чаем. Гости из Херсона организовали показательное «файер-шоу», которое зрители встретили аплодисментами. Ну, а кульминацией всего праздника стало символическое сожжение дидуха.
Стоит отметить, что «Козацький грай» проводится при поддержке Николаевской областной организации Общества содействия обороне Украины и Областного управления молодежи и туризма.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Иордан на Ингуле
В пятницу, 19 января, сотни горожан превратились в «моржей», нырнув в холодные крещенские воды. Считается, что в этот день все воды мира превращаются в воду реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос. ...
Подробнее Читали: [1185] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 7 (4065)
7 (4065)




 

Просто напомним:
Это № 8 (4066)
от 23 Января 2018г.


№ 7    № 9

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru