№ 6№ 7 (4065) 20 Января 2018г.№ 8 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


20 Января 2018г.

Прочитали: [798]

Наталья Христова

Упражнения с кистью и красками

Вечерний Николаев
В художественной галерее университета им. Петра Могилы открылась выставка известного николаевского художника Владимира Зебека (1931-2015 гг.). В Украине, в России и других странах Зебек известен, прежде всего, как маринист, большой мастер морских пейзажей. Однако нынешняя выставка особенная – на ней представлены цветочные натюрморты. Многие почитатели до сих пор не знали об этой лирической стороне его творчества. И теперь любители живописи откроют для себя совершенно незнакомого, неизвестного Зебека.
– Владимир Евгеньевич создавал свои полотна в жанре голландского натюрморта – посмотрите на композицию, постановку цветочных букетов, на цветовую палитру. Его картины будто светятся изнутри… как ему удавалось достичь такого эффекта – один Бог знает, – рассказала заведующая галереей Любовь Омельченко.
Однако сам мастер относился к своим букетам весьма легкомысленно. Говорил так: «Натюрмортами я разминаю руку». Но прошло время – и эти работы-упражнения заняли достойное место в коллекциях поклонников живописи разных стран. Четверо николаевских коллекционеров предоставили картины на выставку в университетскую галерею. Инициатором – в числе прочих – выступил ректор «Могилянки» Леонид Клименко. Надо сказать огромное спасибо университету, с легкой руки которого мы время от времени получаем возможность увидеть работы Владимира Зебека в вузовской галерее. Нынешняя выставка – уже 4-я, ранее были марины, этюды, абстракции.
– Вы только вдумайтесь: эти картины – как кометы, побудут на выставке, «пролетят» в пространстве и времени – и, возможно, никто и никогда их больше не увидит, – отметил Леонид Клименко. – Поэтому спасибо всем, кто дал возможность горожанам полюбоваться натюрмортами Владимира Зебека.
Без преувеличения, событие уникальное: картины хранятся в частных коллекциях – и не факт, что когда-нибудь в одном зале они «соберутся» вновь. В семье Зебеков отцовских полотен практически не осталось, а в нашем художественном музее есть только одна работа. Так что эти 36 натюрмортов разных периодов творчества, начиная с 70-х годов прошлого века, – ценные, редкие произведения, увидеть которые – большая удача.
Несмотря на то, что натюрморты для мастера были всего лишь «упражнением» (художник даже не удосуживался придумывать им названия), они полны красоты и поэзии – высокое мастерство живописца и здесь давало о себе знать. Не случайно в наше время коллектив авторов, тонко чувствующих эту поэзию, пожелал дать каждому «букету», каждой работе поэтическое название: «Цветы тумана», «Пиршество осенних цветов», «Вечерним сумраком рожденные цветы», «Нежное благоухание роз», «Цветочный фейерверк», «Цветы сквозь золотистый дым», «Сон феи цветов» и др.
А еще каждую картину на выставке сопровождает маленькое искусствоведческое эссе, которое помогает зрителю проникнуть в глубь оригинальной композиции. Цветы Владимира Зебека однозначно требуют такого сопровождения – какого-то подобия «расширенного» хокку, стихотворения в прозе. Вот натюрморт под названием «И цветы раскрылись так, будто вот опасть должны!»: «На серо-зеленовато-черном фоне (мощно растертом почти сухой кистью) изображены немного завядшие цветы. Верхний кроваво-алый цветок уже готов осыпаться, его поддерживают два экспрессивных зеленоватых мазка-листочка… еще ниже – пышная белая роза, подсвеченная сероватыми и розовыми рефлексами, бессильно склоняет нежную головку…». Завораживающая картинка – живописная и словесная…
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.


P.S. Выставка будет работать до середины февраля.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Белые снежинки носятся с утра...
Ну что, любители поиграть в снежки, побороздить замерзшую реку на «снегурках», уйти в леса на лыжах - дождались? Первый снег  с нездоровым оптимизмом под утро 16 января навалился-таки на Николаев. Нельзя сказать, что у большинства горожан не сохранился в памяти снежный «катаклизм» 2013 года, когда возвращение с работы домой  становилось малопреодолимой проблемой. Но времена уже, слава Богу, не те, и городская снегоуборочная техника за несколько дней до появления первых хлопьев «балканского» циклона находилась в полной боевой готовности, ожидая «отмашки» синоптиков. ...
Подробнее Читали: [743] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 6 (4064)
6 (4064)




 

Просто напомним:
Это № 7 (4065)
от 20 Января 2018г.


№ 6    № 8

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru