№ 6№ 7 (4065) 20 Января 2018г.№ 8 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ЭТО ИНТЕРЕСНО


20 Января 2018г.

Прочитали: [799]

Сурва, сурва – весела година!

Вечерний Николаев
В минувшую субботу, 13 января, представители болгарской диаспоры в Николаеве праздновали традиционный болгарский праздник Сурва. Яркие национальные костюмы, зажигательные танцы, мелодичные песни и искренние пожелания – Терновский дом культуры, казалось, может не вместить эту неуемную энергию организаторов и участников праздника.
Сурва – традиционный болгарский праздник, который соответствует нашему Новому году. В Болгарии он отмечается так же – с 31 декабря на 1 января. А вот у терновчан случился интересный исторический казус. В связи с тем, что первое болгарское поселение было основано здесь еще в 1802 году, до календарной реформы, местные привыкли отмечать Сурву по старому стилю, как Старый Новый год. И считают этот праздник главнее и любимее других.
Терновская Сурва в этом году собрала множество гостей, в том числе и представителей диаспоры из соседних областей, друзей из других нацменьшинств и депутатского корпуса. Мурад Каймаразов, заместитель председателя Совета национальных обществ Николаевской области, поздравил терновских болгар с прошедшими и грядущими праздниками, отметив, что путем подобных культурных мероприятий сохраняются традиции и обычаи меньшинств и обогащается и приумножается культурное наследие титульной нации. Помимо теплых слов, Мурад Джамалович привез и Грамоты от Совета национальных обществ Николаевщины, которыми были награждены представители болгарской общины, «внесшие значительный вклад в сохранение культурного наследия», в частности – руководитель Болгарского культурно-просветительского центра «Търновка» Анатолий Волчо.
Впрочем, торжественно-официальная часть довольно быстро подошла к своему завершению, и начался праздничный концерт. И тут уж терновчане развернулись от души: зажигательные танцы от ансамблей «Хоро» и «Чучулички», душевные песни в исполнении солистки хора Фоминых и, по совместительству, ученицы Болгарской воскресной школы «Търновка» Софии Шаловой, обрядовые речитативы учащихся Детской школы искусств и многое другое ожидало здесь гостей чудесного праздника. Не обошлось и без традиционных «сурваканий» – похлопывания по спине или голове «сурвачкой» – украшенной различными оберегами и символами свежесрезанной веточки кизила. По традиционным поверьям, это отгоняет от человека и его дома злые силы и призывает добрые. А «сурвачка» сама служит оберегом, принося здоровье, достаток, благополучие и плодородие. Кизил у болгар считается самым сильным и долголетним деревом, поэтому, прикасаясь к человеку «сурвачкой», сурвакар как бы передает ему жизненную силу этого дерева.
Кстати, если уж говорить о традициях, то у терновской болгарской общины уже несколько лет существует своя «фирменная» – готовить Дерево Судьбы для гостей праздника. На него развешиваются различные предсказания на будущий год, оформленные в соответствии с традицией – «късметки». И каждый гость, посетивший праздник, выбирает себе предсказание: чем порадует (или огорчит) его судьба в следующем году.
Помимо обрядов, танцев и песен, показанных БКПЦ «Търновка», свои умения и таланты показали гости из Херсона. Председатель общественной организации «Таврийский диалог» Георгий Бянов с дочерью Дарьей исполнили под гитарный аккомпанемент две песни. Одна – это гимн болгарских повстанцев Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. (участников Апрельского восстания 1876 года, жестокое подавление которого Османской империей и стало одним из поводов к началу войны). А вторая – перевод на болгарский одной из самых известных песен Булата Окуджавы – «Грузинской песни» («Виноградную косточку в теплую землю зарою. И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»), выполненный Анатолием Волчо.
И в завершение празднования состоялся кулинарный конкурс на лучшую баницу – болгарский традиционный слоеный пирог с начинкой. Победительницей стала Юлия Въжак. Однако призы получили все участники, чтобы не расстраиваться в Новом году. Ведь справедливо говорится в традиционной новогодней болгарской обрядовой поэзии: «Сурва, весела година!», что в переводе означает пожелание здорового, веселого года. Честита Нова година!
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Белые снежинки носятся с утра...
Ну что, любители поиграть в снежки, побороздить замерзшую реку на «снегурках», уйти в леса на лыжах - дождались? Первый снег  с нездоровым оптимизмом под утро 16 января навалился-таки на Николаев. Нельзя сказать, что у большинства горожан не сохранился в памяти снежный «катаклизм» 2013 года, когда возвращение с работы домой  становилось малопреодолимой проблемой. Но времена уже, слава Богу, не те, и городская снегоуборочная техника за несколько дней до появления первых хлопьев «балканского» циклона находилась в полной боевой готовности, ожидая «отмашки» синоптиков. ...
Подробнее Читали: [830] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 6 (4064)
6 (4064)




 

Просто напомним:
Это № 7 (4065)
от 20 Января 2018г.


№ 6    № 8

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru