№ 6№ 7 (4065) 20 Января 2018г.№ 8 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


20 Января 2018г.

Прочитали: [829]

Станислав Козлов

Программа Аccess: шанс на достойное будущее

Вечерний Николаев
В Центральной городской библиотеке им. М.Л.Кропивницкого с участием гостей из США прошла торжественная церемония открытия второго набора Программы малых стипендий по изучению английского языка (English Access Microscholarship Program или – Access). Она реализуется в Украине при поддержке Посольства Соединенных Штатов и Госдепартамента США.
Цель – помощь одаренным детям в возрасте 13-16 лет из малообеспеченных, многодетных и социально уязвимых семей, с особыми потребностями здоровья, без родительской опеки, переселенцам и детям воинов АТО в углубленном изучении английского языка, знакомстве с историей, культурой и традиционными ценностями США, развитие лидерских навыков и привлечение молодежи к активному участию в жизни страны. Действительно, ребенок из обеспеченной семьи и так имеет возможность овладеть английским. А вот талантливым ребятам, семьи которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах, нужна поддержка.
Программа Access является международной и реализуется более чем в 80 странах мира. В Украине она осуществляется международной неправительственной организацией Project Harmony в 17 регионах страны, в том числе в Николаеве, Одессе, Полтаве, Запорожье, Виннице и других городах. В Николаеве партнерами программы Access выступают Благотворительный фонд МЕТА «От коллективного видения – к коллективным действиям» и Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого.
Старт программе в Николаеве был дан в декабре 2016 года. Тогда же набрали первую группу из 20 учеников и нескольких человек – в резерве. Успешная реализация образовательного проекта дала возможность объявить о новом конкурсе для одаренной николаевской молодежи и сформировать вторую учебную группу детей из Николаева и пригородов. В группу также вошло 20 человек и 4 – в резерв.
Занятия проводятся на базе городской библиотеки два раза в неделю. Все обучение рассчитано на два года. Это 360 часов интенсивных занятий плюс усиленная обучающая сессия на базе летнего языкового лагеря во время каникул. Обучение для ребят совершенно бесплатно, впрочем, как и обеспечение их учебниками, методическими и расходными материалами для проведения занятий.
У представителей старшего поколения изучение языка в школьные годы ассоциируется с нудной зубрежкой и писаниной. Конечно, без этого выучить язык невозможно. Однако с тех пор образование шагнуло далеко вперед. Сегодня опытные педагоги Лидия Айзикова и Алла Спиченко, работающие с детьми в рамках программы, проводят занятия на английском языке в веселой игровой форме, с использованием интерактивных методов, применяя новейшие информационно-коммуникативные технологии. Учиться здесь очень интересно, возникает дух состязательности, желание совершенствоваться и достигать новых вершин, пополнять багаж знаний об американской культуре и традициях. Не зря участники программы не только учат язык, но и вместе отмечают праздники и памятные дни США: День независимости, День благодарения, Рождество, День Мартина Лютера Кинга, День сурка. Или, скажем, работа литературного кружка, где изучался роман Сандры Сиснерос «Дом на Манго-стрит». Формат кружка предполагает, что при работе над произведением, участники исполняют разные роли – иллюстраторов, мультипликаторов, лингвистов, аналитиков.
Важный момент заключается в том, что подростки изучают английский не только с николаевскими преподавателями, но и с реальным носителем языка – жителем Техаса, стипендиатом программы Госдепартамента США «Специалист по преподаванию английского языка» и программы академических обменов им. Дж. Фулбрайта Луисом Переа, который сейчас живет в Николаеве. Иными словами, подростки окунаются в реальную англоязычную среду, в данном случае – в варианте «American English». С помощью Л.Переа они записали видеообращение к студентам Техасского университета в Сан-Антонио, получили возможность общения со сверстниками из США.
Если новичкам программы только предстоит пройти обучение, то участники из первой группы уже могут рассказать о своих достижениях. Конечно, они не глобальны, но для подростков значимы и являются законным поводом для гордости. К примеру, участницы программы Анастасия Шашкова и София Матвиенко стали ведущими новой рубрики «My summer holidays» газеты «За партой» Мешково-Погореловской санаторной школы-интерната. На страницах школьного издания девочки делились информацией об участии в фестивале «Твори добро» в Львовской области, где они занимались волонтерской деятельностью с ребятами из Польши и Нидерландов, с которыми общались на английском; о впечатлениях от языкового лагеря Access; об участии в саммите к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и США.
В свою очередь, Анастасия Марковская и Валерия Коломайко минувшим летом устроились на первую в своей жизни работу – вожатыми детских лагерей, а Александра Чугунова была избрана президентом Галициновской школы, где она учится. Ребята также принимали активное участие в праздновании Дня города Николаева 16 сентября, провели интеллектуальные игры «Jeopardy», викторины «Английские идиомы», «Знаете ли вы Николаев и его историю?». Студентам в день городского праздника удалось пообщаться с несколькими десятками николаевцев, в том числе с тогдашним мэром Александром Сенкевичем, к слову, показавшим хороший уровень владения английским.
Каждый из участников Access – одаренная личность, талант, старающийся реализоваться в той или иной сфере. К примеру, та же 14-летняя Александра Чугунова, три года назад переехавшая к нам из Донецка, в прошлом году стала победителем Всеукраинской школьной олимпиады по географии и получила стипендию Президента Украины.
На церемонии открытия директор библиотеки им. М.Л. Кропивницкого, председатель правления БФ МЕТА, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Твердая напомнила, что коллектив библиотеки участвует и в других проектах по неформальному образованию для николаевцев разного возраста, что позволяет им совершенствовать языковые навыки и изучать культурное наследие стран Европы и Америки. Директор городского департамента труда и соцзащиты населения Сергей Бондаренко отметил, что городская библиотека и ее филиалы являются лидерами по реализации важных социальных программ, направленных на помощь людям преклонного возраста, переселенцам и т.д. «Берите от преподавателей все самое лучшее и по максимуму используйте ресурсы библиотеки», – напутствовала новых участников программы советник Минсоцполитики по вопросам внутренне перемещенных лиц в Николаевской области Валентина Макарова. Со своей стороны, атташе по вопросам изучения английского языка Посольства США в Украине Джон Силвер подчеркнул, что главная цель программы – даже не столько изучение языка и традиций, сколько формирование лидерских качеств и демократических убеждений, воспитание достойных граждан Украины, которым предстоит вести свою страну в будущее. А директор Project Harmony в Украине Андрей Гайдамашко сообщил, что только в минувшем году выпускниками Access стали 166 молодых украинцев. Он отметил, что николаевские преподаватели программы имеют очень большой опыт и высокую квалификацию.
Этот вечер был ярким и запоминающимся для детей и их родителей. На сцене кинолекционного зала библиотеки проходили конкурсы на знание английского языка и американской жизни, в которых участвовали студенты двух наборов Программы и гости из США, новички Access получили письма от Посольства США в Украине и дали обещание совершенствоваться, развиваться, активно участвовать в жизни города и страны.
В завершение вечера всех пригласили на чаепитие с тортом, где ученики разбили пиньяты – большие бумажные шары, доверху наполненные сладостями. Эта старая испанская традиция перекочевала в Латинскую Америку, а оттуда – в США. Дети сами готовили пиньяты вместе с Л. Переа, латиноамериканцем по происхождению, для которого эта традиция знакома с раннего детства.
Наверняка Access даст молодым николаевцам мощный стимул к получению качественного образования и престижной работы. Ребята также смогут участвовать в других конкурсах и программах Посольства США в Украине и Американских советов по международному образованию.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Белые снежинки носятся с утра...
Ну что, любители поиграть в снежки, побороздить замерзшую реку на «снегурках», уйти в леса на лыжах - дождались? Первый снег  с нездоровым оптимизмом под утро 16 января навалился-таки на Николаев. Нельзя сказать, что у большинства горожан не сохранился в памяти снежный «катаклизм» 2013 года, когда возвращение с работы домой  становилось малопреодолимой проблемой. Но времена уже, слава Богу, не те, и городская снегоуборочная техника за несколько дней до появления первых хлопьев «балканского» циклона находилась в полной боевой готовности, ожидая «отмашки» синоптиков. ...
Подробнее Читали: [797] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 6 (4064)
6 (4064)




 

Просто напомним:
Это № 7 (4065)
от 20 Января 2018г.


№ 6    № 8

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru