№ 6№ 7 (4065) 20 Января 2018г.№ 8 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


20 Января 2018г.

Прочитали: [517]

Станислав Козлов

Новый депутатский тренд: ходить на сессии становится немодно?

Вечерний Николаев
В минувший четверг начала свою работу очередная, 34 сессия Николаевского горсовета нынешнего созыва, на которую собрались всего 30 депутатов из 54. Ее должны были полностью посвятить земельным вопросам, которых в повестке дня значилось около семи десятков. Но оказалось, что не все так просто…
В самом начале пленарного заседания председатель городской избирательной комиссии Дарья Овчинникова зачитала постановление горизбиркома, согласно которому новым депутатом горсовета от Блока Петра Порошенко вместо выбывшего Владимира Крыленко (он будет назначен первым заместителем городского головы и потому вынужден сложить мандат) стал руководитель Николаевского домостроительного комбината Александр Шанайца.
Далее и.о. городского головы Татьяна Казакова предложила внести в повестку дня вопрос о выделении 35 гектаров земли под автонакопитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) в Промзоне-2. Как известно, на это решение, принятое в минувшем декабре, Т. Казакова наложила вето, преодолеть которое депутаты могут двумя третями голосов. Однако столько человек в зале попросту не набиралось. Тем не менее, вопрос решили внести в повестку дня. В свою очередь, лидер фракции «Самопомощи» Федор Панченко предложил внести в повестку дня и обращение к главе облгосадминистрации с требованием отчитаться об использовании субвенции из городского бюджета на реконструкцию аэропорта. Но депутаты решили не беспокоить губернатора такой «ерундой» – «за» проголосовало всего лишь 17 человек.
Долгое время депутаты обсуждали решение по выделению земли под автонакопителоь. В основном смысл всех речей сводился к искреннему удивлению: а как мы вообще могли принять такое решение, ведь эта земля уже была отведена КП «Николаевская ритуальная служба» под открытие нового городского кладбища? По мнению Елены Киселевой, горсовет превысил полномочия и принял незаконное решение. Сергей Карцев выразил убежденность в том, что депутатов подставил исполнительный аппарат городского самоуправления, подготовивший такой проект решения. Андрей Яковлев потребовал провести служебное расследование и наказать виновных, включая профильного заместителя городского головы. Олег Солтис был еще более радикален, предложив «разогнать» юридический департамент и заказывать экспертизу проектов решений и других документов у частных юристов, что, по его мнению, позволит повысить качество этих документов и сэкономить бюджетные средства.
Депутаты еще долго обсуждали решение в юридической плоскости и пытались ответить на вопрос: «Кто кого подставил?». В конечном итоге, когда проект решения по автонакопителю был поставлен на голосование, за него не проголосовал ни один из народных избранников, находившихся в зале. Таким образом, пока АМПУ останется без автонакопителя, хотя, по мнению Сергея Шульгача, этот объект жизненно необходим, дабы избежать километровых пробок на въездах в Николаев и отстоя большегрузного транспорта на обочинах городских магистралей.
После обсуждения необходимости принятия нового плана зонирования территорий (предыдущий зонинг был отменен судом, а без него нельзя начинать строительство новых объектов), депутаты, наконец, перешли к земельным вопросам, значившимся в повестке дня. Однако к тому времени в зале осталось всего 29 человек и потому голосование проходило на грани фола. После того, как несколько проектов решений не набрали нужного количества голосов, Елена Киселева предложила перенести рассмотрение оставшихся вопросов на следующую сессию, запланированную на 30 января. В свою очередь, Татьяна Казакова решила несколько иначе: сессию не закрывать, а просто перенести оставшиеся вопросы на следующее пленарное заседание, о дате которого депутатам сообщат дополнительно.
«Под занавес» зал дружно проголосовал за вопросы по социальной защите и переименованию детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса в Комплексную детско-юношескую спортшколу «Олимп». Затем депутаты перешли к вопросам в адрес и.о. городского головы – секретаря горсовета.
В основном они касались законности недавнего назначения вице-мэров и управляющего делами. В частности, Ростислав Филевский подал депутатский запрос, в котором с юридической точки зрения попытался обосновать незаконность новых назначений и потребовал отменить соответствующие решения и распоряжения. Однако, как считает Т. Казакова, данные решения приняты в рамках правового поля.
С ее слов, бывший зам. городского головы Антон Турупалов подал заявление об увольнении по почте, однако Александр Садыков, который должен сменить его на данном посту, пока заявление о приеме на работу не написал. Из вновь утвержденных вице-мэров к работе официально приступил только Сергей Диндаренко. Продолжают работать ранее назначенные Юрий Степанец и Александр Омельчук. Спецпроверка еще по одному вице-мэру – Юрию Андриенко уже завершена, и он также официально будет назначен на должность. Что же касается Владимира Крыленко, которого утвердили на пост первого вице-мэра, заявление от него еще не поступило, и он продолжает работать на должности первого проректора ННУ им. В. Сухомлинского. В. Крыленко не может вступить в должность первого зама, поскольку ее до сих пор занимает Андрей Дадиверин, официально находящийся в отпуске.
Также Т. Казакова сообщила о проведении служебной проверки в отношении начальника отдела кадров мэрии, так как она посоветовала Юлии Литвиновой, утвержденной на должность управляющей делами, не проходить спецпроверку, хотя этого требует законодательство. В итоге, чтобы избежать обвинений в нарушении закона, Юлия Литвинова написала заявление на увольнение. В свою очередь, Т. Казакова обратилась в Национальное агентство по предотвращению коррупции с просьбой дать разъяснения по процедуре оформления документов при переводе Юлии Литвиновой с прежней должности директора департамента городского головы на должность управделами.
Станислав Козлов.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Белые снежинки носятся с утра...
Ну что, любители поиграть в снежки, побороздить замерзшую реку на «снегурках», уйти в леса на лыжах - дождались? Первый снег  с нездоровым оптимизмом под утро 16 января навалился-таки на Николаев. Нельзя сказать, что у большинства горожан не сохранился в памяти снежный «катаклизм» 2013 года, когда возвращение с работы домой  становилось малопреодолимой проблемой. Но времена уже, слава Богу, не те, и городская снегоуборочная техника за несколько дней до появления первых хлопьев «балканского» циклона находилась в полной боевой готовности, ожидая «отмашки» синоптиков. ...
Подробнее Читали: [743] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 6 (4064)
6 (4064)




 

Просто напомним:
Это № 7 (4065)
от 20 Января 2018г.


№ 6    № 8

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru