№ 5№ 6 (4064) 18 Января 2018г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ


18 Января 2018г.

Прочитали: [686]

Николаевский «мясник»

Вечерний Николаев
Нераскрытых преступлений не бывает. Иногда в практике сыщиков имеют место случаи, когда раскрытие преступления, особенно совершенного в условиях неочевидности, сопряжено с различными трудностями и проблемами. Но работа не прекращается ни на день. И результат все-таки достигается: как в этом случае.
«БОЙНЯ» В КВАРТИРЕ
Это случилось в далеком 1998 году. 27 февраля в Николаеве, в своей квартире, с явными признаками насильственной смерти были обнаружены трупы Анатолия Груздова и его жены Надежды. Их зарезали. Прибывшие на место трагедии милиционеры следственно- оперативной группы Ленинского РО НГУ увидели, что в квартире все перевернуто вверх дном: вещи выброшены из шкафов и валяются на полу. Значит, убийцы искали деньги и ценности.
Анатолий был одет по-домашнему, а вот его жена оказалась в верхней одежде. Поэтому оперативники сделали вывод: Надежда вернулась домой, когда муж был уже мертв, и стала нежелательным свидетелем. Позже дочь убитых заявила, что из квартиры исчезли золотые украшения.
Сыщики выдвинули тогда несколько рабочих версий. Одна из них: убийство совершили те, кто ранее вместе с Груздовым отбывал наказание на территории России. Дело в том, что в начале 90-х Анатолий находился в одной из колоний в Иркутской области и освободился по амнистии в 1994 году. Затем жил в Москве, а уже в 1995-м перебрался в Николаев. Здесь он женился на женщине по имени Надя – проводнице фирменного поезда «Москва – Николаев». Женщина была разведена и от первого брака имела 21-летнюю дочь Елену. Ныне та проживала вместе со своим отцом по другому адресу. Надя и Анатолий не могли иметь детей, а потому удочерили девочку Люду.
Пытаясь раскрыть преступление «по горячим следам», оперативники установили следующее. Елена, обеспокоенная тем, что мать не отвечает на телефонные звонки, решила ее проведать. И, обнаружив в квартире трупы матери и ее мужа, тут же позвонила в милицию.
Немного придя в себя, Лена вспомнила: однажды мать рассказала ей, что часть оставшейся от продажи «Жигулей» суммы она отдала на хранение напарнице по работе Татьяне.
Та знала Надежду более 10 лет, они вместе работали проводницами. Надя не раз жаловалась ей на Анатолия и на то, что из-за его пристрастия к спиртному деньги хранить дома она не рискует, муж их найдет и пропьет. Таня поведала сыщикам, что Груздовы недавно продали свою «пятерку», но деньги за нее покупатели отдавали частями. Получив очередную сумму – 1500 долларов, Надежда оставила их напарнице на хранение.
Но самым интересным в рассказе Татьяны было то, что вернувшись из московского рейса, она увидела на перроне напарницу с незнакомым мужчиной, которого Надежда представила как своего брата. После чего заявила, что ей срочно нужны деньги. «Брат» в разговор не вступал и оставался в тени, пряча свое лицо за поднятым воротником куртки. Поэтому детально рассмотреть его Татьяна не смогла. Когда же предложила Надежде поехать к ней за деньгами на машине встречавшего ее мужа, та бросила вопросительный взгляд на «брата», но тот отрицательно покачал головой. Тогда Надежда сказала, что они поедут на такси. Таким образом, к дому Татьяны обе стороны приехали порознь. Дальше – больше: Надя отказалась зайти к напарнице в гости. Войдя в квартиру, Таня вынесла конверт с деньгами. Пересчитывая их дрожащими руками, Надя попыталась что-то ей сказать. Однако стоящий за ее спиной «брат» резко дернул «сестру» за рукав, и та замолчала. Пересчитав деньги, Надя и сопровождающий ее «брат» спешно ушли. А спустя несколько дней Татьяна узнала, что Надежда и ее муж приняли мученическую смерть.
Чтобы раскрыть это жуткое убийство, сотрудники уголовного розыска УУР УМВД области проделали титаническую работу. Они даже побывали в командировке в России, где отработали родственные и прочие связи Груздова. Одна из его бывших жен – Людмила – поведала операм, что после развода с ней Анатолий продал свою комнату в Москве и переехал в Николаев.
Наведываясь в столицу России, Груздов не раз общался с Людмилой. Однажды рассказал бывшей жене, что на вырученные от продажи комнаты деньги он купил в Николаеве 2-комнатную квартиру. Осенью 1997 года Анатолий позвонил Людмиле и попросил дать ему в долг 3500 российских рублей. Мол, они с женой удочерили девочку и хотят купить уже 3-комнатную квартиру. Деньги Людмила передала Надежде, когда та приезжала в Москву.
Со второй своей женой Натальей Груздов познакомился в 1991 году, когда работал водителем автобуса. Вскоре они поженились, но совместная жизнь у них не заладилась. В конце 1991 года Анатолий обворовал экс-супругу и, чтобы скрыть следы кражи, поджег ее комнату. За это его приговорили к двум годам лишения свободы, а Наталья развелась с ним. Третью жену Груздова также звали Натальей. Это был фиктивный брак – женщина нуждалась в московской прописке. В начале 1995 года пара приехала в Николаев, где зарегистрировала отношения. Затем Анатолий уехал в Москву; и там за 14 тысяч долларов продал свою комнату. Последний раз третья жена видела Анатолия 10 ноября 1997 года, когда приехала в Николаев для расторжения брака. Ни одна из версий о том, что к смерти Груздовых могли быть причастны его бывшие жены, не подтверждалась, и это двойное убийство несколько лет числилось в разряде «глухарей». Но позже его удалось раскрыть благодаря раскрытию других не менее зверских преступлений.
ЖУТКАЯ НАХОДКА
В один из дней 2001 года в Ленинский райотдел Николаева поступил сигнал с улицы Электронной. Мужчина, выносивший мусор на стихийную свалку, заметил там два больших полиэтиленовых пакета. Ради любопытства развязал их и в ужасе бросился прочь. Ибо в них лежали части… мужского тела. На место находки быстро прибыла следственно-оперативная группа Ленинского райотдела. Как выяснилось, фрагменты тела были тщательно отмыты от крови, хотя лицо неизвестного было обезображено острым металлическим предметом.
Первым делом следовало установить личность убитого. Но как это сделать? И тогда сыщики поступили следующим образом: распорядились, чтобы в морге к туловищу покойника пришили его голову. Затем работники местной ритуальной службы «поколдовали» над изуродованным лицом. И сфотографировали, а фото несколько раз показали местные телеканалы.
Вскоре выяснилось, что убитый – 35-летний Валерий по кличке «Зеленый». Милиционеры вспомнили, что ранее, в июле 1999 года, также в полиэтиленовом пакете было найдено туловище мужчины без головы и конечностей. Убитым оказался 34-летний Виктор, по кличке «Кирюха». Оба преступления практически не отличились по почерку. Сыщики предположили, что их совершил один и тот же человек. А тем временем по Николаеву уже поползли слухи о том, что в городе орудует кровожадный маньяк, который убивает мужчин среднего возраста.
Милиция установила следующее. Валерия часто видели в компании некоего Бориса Соколова, по кличке «Седой». Под благовидным предлогом оперативники пригласили Соколова в Ленинский РО НГУ, где допросили. Под давлением свидетельских показаний и результатов экспертиз тот вынужден был признаться в зверском убийстве своих подельников.
Как выяснилось, в девяностые годы они входили в преступную группу, промышлявшую в Николаеве кражами, грабежами и разбоями. Раскрыть некоторые из этих преступлений оперативникам тогда не удалось. И они, как и убийство семьи Груздовых, также попали в разряд «глухарей». Теперь же их подробности стали известны.
КРОВАВАЯ ПЛАТА ЗА «СТВОЛЫ»
Занимаясь в те годы разбойными нападениями, грабежами и вымогательством, Соколов и его подручные решили для надежности приобрести   «стволы». Знакомые бандиты указали им на мужчину, который приторговывал пистолетами. Как оказалось, это был Груздов! Анатолий, пользуясь тем, что его жена Надежда работала проводником поезда «Николаев – Москва», уговорил ее перевозить из России оружие. В основном, это были пистолеты времен Великой Отечественной войны, найденные «черными археологами» на местах кровопролитных боев. Отреставрированные местными «кулибиными» и готовые для стрельбы боевыми патронами. Сначала бандиты договорились с Груздовым о 100 долларах за штуку. Февральским вечером 1998 года Соколов и два его сотоварища явились к продавцу оружия домой. Груздов положил перед гостями девять пистолетов. Заметив, что они гостям понравились, Анатолий тут же взвинтил цену до 200 долларов. Как видим, с его стороны это был уже явный перебор. «Толян» даже не догадывался, что из-за своей жадности подписал себе смертный приговор. Чтобы легче было вести дальнейший торг, покупатели выпили с хозяином водки. Затем снова попытались сторговаться, но и после принятия спиртного Груздов уступать им не захотел. Тогда разозленные его жадностью бандиты убили несговорчивого продавца. После чего сунули в чемодан девять пистолетов, найденные золотые изделия и электробритву, и собрались уходить. Но тут на свою погибель в квартиру вошла Надежда Груздова, вернувшаяся из рейса.
Она увидела на полу квартиры тело Анатолия и сама чуть было не упала замертво. Быстро сориентировавшись, бандиты усадили ее в кресло и пригрозили: если та не отдаст им припрятанные деньги, ей не жить. Дабы спасти свою жизнь и вырваться из квартиры, женщина пошла на хитрость, заявив незваным гостям, что у нее есть полторы тысячи долларов. Но хранит она их у подруги, а та как раз тоже должна вернуться из поездки. Этими «баксами» женщина надеялась купить себе жизнь…
Бандиты решили любым путем завладеть ими. «Седой» и «Кирюха» остались в квартире, а «Зеленый», демонстративно сунув в карман куртки наган, поехал с Надеждой на вокзал. Именно его она и представила подруге в качестве своего «брата». К сожалению, Надежде не удалось предупредить Татьяну о грозившей ей опасности. Несчастная женщина смирилась с незавидной участью, теша себя призрачной надеждой: получив эти проклятые доллары, бандиты оставят ее в живых. Однако те заранее решили избавиться от нежелательного свидетеля. Несмотря на мольбы женщины о пощаде, «Зеленый» нанес ей смертельный удар ножом в шею...
С помощью добытого оружия бандиты совершили в городе не одно тяжкое преступление. И все эти годы прожженный уголовник «Седой» понимал: в случае задержания подельников те быстро сдадут его «с потрохами» на первом же допросе. Поэтому решил избавиться от них, что вскоре и сделал, хладнокровно застрелив их. А чтобы затруднить опознание, расчленил трупы сообщников и, погрузив части тел в целлофановые мешки, под покровом ночи вынес их на свалку.
Однако сотрудники угрозыска вскоре задержали кровавого «мясника». И Соколов вынужден был признаться в убийстве товарищей и семьи Груздовых, и даже указал тайник, где все эти годы хранились несколько из украденных пистолетов. Вскоре Борис Соколов был приговорен к пожизненному заключению, которое ныне и отбывает. Но интуиция подсказывает сыщикам, что он сознался далеко не во всех своих грехах. И на его совести могут быть и другие подобные «деяния». Однако признаваться в них «Седой» желания пока не имеет.
Владимир Зацеркляный.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Шел по городу троллейбус
14 января по своему обычному маршруту отправился весьма необычный троллейбус - «святочный».
На конечной, у железнодорожного вокзала, на его борт поднялись юные артисты театра песни «Співоче перевеслечко» и образцового театра слова «Дарунок неба». Не в первый раз ребята дарят николаевцам хорошее настроение и ощущение праздника.
Пассажиров троллейбуса они угощали вкусными калачами, которые специально ради такого доброго дела привезла глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко прямо к отправлению необычного вагона. Ну и пели, естественно, «Нині радість стала», «Ой, у Віфлеємі…», «Щедрик» и другие рождественские песни. ...
Подробнее Читали: [769] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (4063)
5 (4063)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 6 (4064)
от 18 Января 2018г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru