№ 5№ 6 (4064) 18 Января 2018г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


18 Января 2018г.

Прочитали: [384]

Те, кто вывернул «мир наизнанку»

Вечерний Николаев
Недавно в концерт–холле «Юность» состоялся творческий вечер известного украинского путешественника Дмитрия Комарова.
Комаров – журналист, фотограф, телеведущий программы «Мир наизнанку». За этот авторский проект он получил Национальную премию Украины в области телевидения «Телетриумф», как лучший ведущий развлекательной программы. Многочисленная армия поклонниц путешественника–«экстремала» обеспечила ему титул «Самого красивого» по версии «Viva! Самые красивые 2017». Конечно, не только за его «красивые глаза», но и за смелость, чувство юмора и активную жизненную позицию. Его путешествие по Индии внесено в Книгу рекордов Украины. А в Национальный реестр рекордов Дмитрий вошел как автор 100-серийного проекта, снятого съемочной группой из двух человек. Как известно, Комаров всегда путешествует со своим другом – оператором Александром Дмитриевым, который также принял участие в вечере. Вместе они чудом избегали авиакатастроф, жили на деревьях с потомками людоедов и поднимали украинский флаг на вершины Гималаев, Африки и Анд.
Зал был полон зрителей, причем билеты были проданы задолго до начала шоу. Разумеется, проект «Мир наизнанку» удивил всех и в этот вечер. Организаторы его представили экзотический танец в исполнении настоящих африканцев в национальных костюмах. Затем четыре часа Комаров и Дмитриев рассказывали публике о самых интересных, иногда смешных, а иногда и опасных случаях из их странствий. На большом экране можно было увидеть художественные фото Комарова, сделанные в самых дальних уголках планеты. А также редкие видеокадры, которые по разным причинам не вошли в телепрограмму «Мир наизнанку».
Дмитрий Комаров показал себя не только как компетентный специалист в области путешествий, но и как талантливый шоумэн, умеющий находить дружеский контакт со зрительным залом. Как выжить в горах Непала, как спастись от кубинской полиции, существует ли все-таки «снежный человек»» – это только часть того интересного, что можно было узнать на вечере. Оживление вызвали забавные истории о «ночных бабочках» на Кубе и кормлении варанов «мивиной» на острове Комодо. А еще Дмитрий и Александр чуть было не подарили свиное сало мусульманке – бабушке бывшего президента США Барака Обамы... Особенно много вопросов от публики поступало по поводу «крайней» поездки наших героев в Страну восходящего солнца – Японию. Оказывается, там не так все хорошо, как кажется, и люди не такие уж и счастливые… Со слов Комарова, японцы достаточно «зажаты» и «закрыты» – они живут, опираясь на массу запретов и ограничений, навязанных вековыми традициями. Очень сложная для понимания «нашего» человека это страна. Более того, ведущий рассказал, что менталитет японцев часто ставил их съемки под угрозу срыва.
Публика с интересом «ловила» каждое слово Дмитрия. Оказалось, что в зале были николаевцы, которые начали ездить по свету, вдохновленные телепрограммой Комарова! Дмитрий рассказывал не только захватывающие истории, но и давал действительно полезные советы в помощь начинающим путешественникам. Например, как адаптироваться к перемене часовых поясов, организовать повседневный быт в экстремальных поездках, обеспечить свою личную безопасность и многое другое. Можно сказать, что Комаров дал подробную «инструкцию», как легко и, что важно, недорого организовать поездку практически в любую точку планеты. Сами экспедиции (впрочем, как и творческие вечера) наших героев никогда не проходят по четкому плану, это некая импровизация, в чем и признался в своем интервью Дмитрий Комаров:
– Действительно, многие сюжеты «Мира наизнанку» снимаются, так сказать, «по месту». Мы стараемся прислушиваться к местным жителям, к их советам, обходить популярные туристические маршруты стороной, выбирая самые интересные и опасные, непроторенные тропы.
– А как найти правильный подход к этим самым жителям?
– Мой главный секрет – при встрече с ними становиться на их уровень восприятия жизни. Особенно такой подход важен в общении с людьми из стран третьего мира, в племенах. У жителей того же Непала есть комплекс, что приезжающие к ним белые люди смотрят на местных свысока, через объективы фотокамер, из-под полей своих шляп. Приезжим все равно, как зовут этих людей, им неважно, чем аборигены занимаются. Им интересно только посмотреть на экзотическую картинку, сфотографировать ее и выложить в «Инстаграм». Когда я приезжаю, то обязательно запоминаю имена местных жителей, выучиваю полсотни слов на их языке, вместе с ними готовлю, ем, сплю, могу обнять по-дружески и забываю о брезгливости. Тогда они сразу раскрываются. Также очень важно не ставить себя выше их, а наоборот, дать понять, что во многих вопросах они лучше меня. Тем более, поучиться у людей в этих странах действительно есть чему. Они в чем-то мудрее нас.
– Я тоже путешественник, посетивший 68 стран, но иногда смотреть ваш «Мир наизнанку» мне интереснее, чем путешествовать самому! Как вы думаете, в чем секрет этой передачи?
– Мое уважение! У меня пока стран гораздо меньше! Но это пока! (смеется). А секрет успеха программы в том, что нашу команду из двух человек и небольшой камеры жители других стран легко впускают в повседневную жизнь и позволяют снять уникальные вещи. Мы не привлекаем излишнего внимания. Дело в том, что если приезжает большая съемочная группа, то съемка неестественна. А когда два молодых пацана с фотоаппаратами, то нас не боятся, мы не останавливаем естественный ход жизни. Мы можем снять «настоящие» вещи, а не постановочные!
– Бывает ли вам страшно во время экспедиций?
– Наша профессия атрофирует инстинкт самосохранения. Когда ведешь такой экстремальный образ жизни, то напугать тебя становится все сложнее. Например, в Непале было много ситуаций, в тех же горах, где жизнь висела на волоске. И сейчас я время от времени сам удивляюсь, как спокойно принимал те или иные решения.
– Есть ли страны, куда не хотелось бы поехать опять?
– Это места из разряда: «Понравилось? – Да! – Приехал бы еще? – Никогда в жизни!». Таких мест немало. Я счастлив, что попал туда, увидел все своими глазами, снял программу, но возвращаться особого желания нет. Взять ту же Боливию. Страна потрясающая, невероятная, удивляет практически все. Чувствуешь себя на другой планете. Но оказаться там снова я бы не хотел. В мире еще много интересного, и я хочу успеть увидеть как можно больше. Кстати, в моем списке уже есть страна, куда я хочу вернуться, но не могу. Это Куба. Наша передача столько всего показала о Кубе, что на острове Свободы меня сразу же арестуют!
– Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров, если это были бы только три предмета?
– Первое – швейцарский нож «выживания» с максимальным количеством функций. Второе – огниво: чтобы всегда иметь возможность разжечь огонь. А еще, если уж такому суждено случиться, я бы очень хотел оказаться на этом острове в прочной, удобной и качественной обуви. Вообще же неплохо бы иметь на такой случай заряженный спутниковый телефон, чтобы вызвать спасателей.
– Говорят, один из самых популярных вопросов, что вам задают – о рецепте счастья?
– В Непале я часто задавал людям вопрос о том, почему они, живя в очень сложных условиях, все время – с улыбкой на лице и довольны жизнью. У нас так не получается. Наши соотечественники в транспорте, общественных местах часто несчастливы, напряжены. У нас действительно хватает проблем. Достаточно включить новости и посмотреть. Откуда счастью взяться? Но приезжаешь в Непал или к шерпам, которые там живут без воды и электричества, и при этом у них улыбки до ушей... И все мне дают универсальный ответ: «Смотри, ты переживаешь о прошлом, что у тебя было вчера в жизни, ты переживаешь, что у тебя будет завтра, и тоже нервничаешь об этом. Ты практически все время живешь в прошлом и будущем, а вот этот момент, в котором ты сейчас находишься, упускаешь. У нас, буддистов, другая философия – мы забываем о том, что прошло, и не «паримся» о будущем». Я назвал буддизм религией «непарения» – никто ни о чем не «парится». Надо не упускать «сейчас», «сегодня». Ты это осознаешь и понимаешь, что все не так уж и плохо на самом деле…
– Бывали ли ранее в Николаеве?
– В Николаеве я был только проездом и почти ничего о нем не знаю. Но постараюсь хотя бы немного прогуляться по вашему городу. Хочу отметить очень теплую атмосферу нашей встречи. Я чувствую себя, как дома на кухне!
Вместе с Дмитрием Комаровым на сцене выступал застенчивый юноша – оператор Александр Дмитриев. Его скромная личность меньше известна широкой публике, хотя он снял почти все серии «Мира наизнанку», зачастую рискуя здоровьем и даже жизнью ради эффектных кадров. Комаров рассказал, что Саше, чтобы не упустить самые яркие захватывающие моменты, приходилось ходить (и ездить!) «задом наперед», влезать с тяжелой камерой на высокие деревья, не бояться опасных животных и мужественно работать даже в больном состоянии. Более того, неутомимость Дмитриева, его преданность делу и были теми решающими факторами, что «связали» его и Комарова:
– Здравствуйте, Александр! У меня тоже есть авторская телепрограмма «Путешествие с Игорем Ермолаевым», и я многому научился у вас. Какими качествами должен обладать оператор, чтобы работать вместе с Дмитрием Комаровым?
– Наверное, умением понимать друг друга с полуслова и, конечно, профессионализмом. Готовностью работать, даже когда не остается сил. Мы вообще гармонично дополняем друг друга. Дима более вспыльчивый, я более спокойный. Учитывая экстремальный характер нашей работы, иногда мы можем и повздорить, но через минуту вновь «собираемся» и продолжаем работу.
На протяжении всей встречи в фойе концерт-холла проходила благотворительная акция Дмитрия Комарова «Чашка кофе», о чем он и рассказал в беседе:
– Я очень дорожу своим благотворительным проектом, суть которого проста и понятна – отказаться от чего-то несущественного, например, от чашки кофе, и передать деньги на операции детям. Благодаря моим подписчикам в «Фейсбуке» и «Инстаграме» мы за полтора года собрали уже больше семи миллионов гривен, оплатив очень дорогое лечение за границей пяти подопечным. Сейчас из тысяч заявок мы выбираем следующего ребенка, которому просто не выжить без операции. Делать добро просто. А участие публичных людей важно, потому что они становятся гарантом того, что история правдива и деньги не уйдут мошенникам.
– Путешествия изменили вас?
– Каждое из приключений в экспедициях – это урок. Путешествия сильно изменили меня. Закалили. Поменяли восприятие. Постоянные стрессовые ситуации, когда ты действительно на грани и от твоего решения зависит жизнь – бесценные уроки.
– В какие страны теперь отправится съемочная группа «Мира наизнанку»?
– Я, по примеру непальцев, живу сегодняшним днем, и пока сказать наверняка не могу. Хотя в любой стране можно найти интересные вещи. Нас с Дмитрием меньше привлекает Европа, Америка или Австралия, поскольку их культура более понятна, а нужно успеть заснять те места, которые начинает активно поглощать цивилизация. Там, где были племена и джунгли, появляются асфальтированные дороги и супермаркеты. Глобализации не избежать, поэтому нужно увидеть многие страны до того, как она полностью их «поглотит».
– А какая ваша любимая страна?
– Украина! Нет страны, похожей на Украину. Мы уникальны. Мой дом только тут – в Украине! Больше нигде я себя не чувствую, как дома. Из «экзотики»- мне нравятся Индия и Камбоджа. Но куда бы и на сколько я ни уезжал, всегда скучаю по Украине и счастлив, когда возвращаюсь.
– Какой лучший подарок для вас?
– Идеальный подарок, по моему мнению – это впечатления и эмоции. Я очень люблю встречать Новый год в новом месте. Поэтому лучший подарок, который я дарил близким и себе – это новогоднее путешествие. Причем, не обязательно в другую страну – в Украине тоже есть, чем себя удивить!
Беседовал Игорь Ермолаев.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Шел по городу троллейбус
14 января по своему обычному маршруту отправился весьма необычный троллейбус - «святочный».
На конечной, у железнодорожного вокзала, на его борт поднялись юные артисты театра песни «Співоче перевеслечко» и образцового театра слова «Дарунок неба». Не в первый раз ребята дарят николаевцам хорошее настроение и ощущение праздника.
Пассажиров троллейбуса они угощали вкусными калачами, которые специально ради такого доброго дела привезла глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко прямо к отправлению необычного вагона. Ну и пели, естественно, «Нині радість стала», «Ой, у Віфлеємі…», «Щедрик» и другие рождественские песни. ...
Подробнее Читали: [773] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (4063)
5 (4063)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 6 (4064)
от 18 Января 2018г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru