№ 3№ 4 (4062) 13 Января 2018г.№ 5 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Января 2018г.

Прочитали: [419]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: декабрь-2017

Вечерний Николаев
Итак, новогодние праздники позади: шампанское выпито, оливье съедено, подарки под елочкой – давно разобраны. Да и сами елочки начинают осыпаться и скоро отправятся на площадки для сбора ТБО, добавив хлопот коммунальщикам, вынужденным вывозить их на свалку. Праздники позади, а потому мы можем неторопливо и обстоятельно вспомнить наиболее яркие события минувшего декабря. Тем более, если брать по григорианскому стилю, по которому наши предки жили до 1918 года, сегодня как раз 31 декабря, и в нынешнюю ночь на воскресенье нас ждет старый Новый год.
Декабрь запомнился аномально теплой зимой, какой не помнят даже старожилы. Подумать только, за весь месяц в городе не было хоть сколько-нибудь снега! Конечно, мы не специалисты, но, кто знает, может именно теплая погода вкупе с плохим качеством питьевой воды спровоцировала вспышку гепатита А в конце декабря. Счет заболевших пошел на десятки, а инфекционисты в растерянности, поскольку не могут точно определить источник заражения.
В декабре так и не заработал «под елочку», как обещал народный депутат Давид Макарьян, Николаевский аэропорт. Вообще за происходящим вокруг аэропорта николаевцы наблюдали со смешанными чувствами. Еще бы! Сначала выяснилось, что уже после того, как работы в аэропорту выполнила одна фирма – николаевская, тендер на их проведение выиграла другая – киевская. Как так получилось и что из этого следует, общественность толком не поняла. А речь, на минуточку, о сумме более 100 млн. грн. Бюджетных, т.е. наших с вами гривен, уважаемые читатели! Согласитесь, что-то непонятные происходит с нашими деньгами.
Это ощущение лишь окрепло, когда накануне Нового года был задержан директор аэропорта Михаил Галайко, пытавшийся, по версии следствия, дать главе облгосадминистрации Алексею Савченко взятку в сумме 2,5 млн. грн. В итоге М. Галайко отпустили под залог, составивший ту же замечательную сумму – 2,5 млн. грн. И.о. директора аэропорта назначен заместитель М. Галайко, летчик – участник АТО Владислав Волошин.
Кстати, о губернаторе. Николаевцы видали разных губернаторов, но такого – еще никогда. В декабре А. Савченко появился на публике с разбитым носом и синяками под глазами. Нетривиальный облик главы облгосадминистрации объяснили тем, что он участвовал в каких-то силовых единоборствах и его соперник переусердствовал. Может, и так, но все-таки… Вот, скажем, его предшественник на губернаторском кресле Вадим Мериков тоже занимался единоборствами – кикбоксингом, но чтобы в таком виде он явился общественности?!
Аэропорт «под елочку» мы так и не получили, зато «Николаевводоканал» «под елочку» ввел новую принудительную «услугу» – стал блокировать с помощью спецоборудования канализацию должников. Конечно, вести судебно-претензионную работу куда сложнее, нежели применять такие радикальные методы. Но вот вопрос: что будут делать люди в многоэтажках с заблокированной канализацией? Варианта два: либо разберут сточную трубу и попытаются извлечь оттуда тампонирующее устройство, либо – что более вероятно – просто будут лить свои нечистоты с окон и балконов на головы прохожим. А потом мы будем удивляться: откуда у нас берутся гепатит, дизентерия и ротавирусная инфекция?!
И вновь о «елочках». Городская елка на Соборной площади оказалась самой дорогой в Украине – около 2,8 млн. грн. Плюс еще 1,5 млн. грн. из городского бюджета дали на то, чтобы провести энергосеть для катка на той же площади. Частного, заметим, катка.
Да, праздник на главной площади города в этот раз удался не в пример прошлогоднему: здесь полно народу, жарятся мясо и птица, рекой льется глинтвейн и чего покрепче. Гулять, так гулять – по-купечески, богато, с размахом!
Горожане разделились на сторонников и противников пышных торжеств. Одни говорят: праздники нужны. Другие возражают: у нас и без праздников есть, на что тратить деньги, кроме как на фейерверки и гуляния. Например, на системы пожаробезопасности в школах.
По этой части – полный провал. После проверок оказалось, что для того, чтобы оборудовать пожарной сигнализацией на уровне современных требований все объекты городской системы образования (в основном – школы и детские сады), необходимо 100 млн. грн. А взять их негде.
Хотя, почему негде? Вот мы отдали области 40 млн. грн. на спортгородок в парке Победы, который в итоге так и остался объектом незавершенного строительства. Еще 24 млн. грн. – на аэропорт, который так и не заработал. Еще 10 млн. грн. – на «Николаевоблтеплоэнерго», которое мы забираем в городскую собственность со всеми его долгами и проблемами, вместо того, чтобы добиться от предыдущего собственника сначала привести предприятие в божеский вид, а потому уже отдавать городу. Плюс елочка и энергоснабжение катка – вот вам уже почти 80 млн. грн.
Наверняка, если хорошенько изучить бюджет, найдется еще масса аналогичных, весьма спорных трат. А все потому, что вместо жесткого отстаивания интересов города, горсовет с готовностью соглашается на все «забаганки» области. Нет, руководителей области понять можно: им лишние проблемы ни к чему. Потому они и сбрасывают городу проблемные объекты, к которым скоро, судя по всему, прибавится разваливающийся шахматный клуб. А наши городские депутаты, взяв под козырек, рады стараться выполнять команды сверху. Поневоле возникает вопрос: а тех ли мы выбрали?
Спору нет, нужен и аэропорт, и спортгородок. Но базовая потребность – безопасность детей. Это – превыше всего! С аэропортом могли и повременить: кому нужно – улетят из Одессы и Херсона, до которого всего-то 50 км. А если в детском учреждении сгорят дети, как это было недавно в той же Одессе, неужели нам потом будут пояснять, что денег на системы пожаробезопасности не было, поскольку в приоритете аэропорт?!
Впрочем, не будем брюзжать. Позитива в декабре тоже было достаточно. В частности, компания «НИБУЛОН» спустила на воду новое перегрузочное судно и приступила ко второму этапу дноуглубительных работ на Южном Буге, что важно – в полном соответствии с требованиями экологов. После завершения работ пропускная способность главной водной артерии региона для грузового и пассажирского речного флота на участке от Николаева до Вознесенска значительно возрастет.
В Николаеве заработал Центр энергоэффективности, созданный усилиями городских властей. Он рассчитан, прежде всего, на активистов ОСМД, которые могут тут узнать, как с максимальной выгодой обеспечить мероприятия по термосанации дома и сэкономить энергоносители. А в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 отныне, благодаря сети Интернет, записаться к врачу на прием можно не выходя из дому.
ДК «Молодежный» отметил 60-летие. Тогда, 60 лет назад, он был открыт как дом культуры ЮТЗ «Заря» и носил название «им. 40-летия Октября».
Декабрь отметился чередой кадровых перестановок. Так, депутат облсовета бизнесмен Юрий Кормышкин возглавил областную организацию партии «Наш край», а ее предыдущий лидер, экс-мэр Юрий Гранатуров стал руководителем аппарата – руководителем госслужбы облгосадминистрации. По итогам конкурса на должность начальника гороно, в котором участвовало шесть человек, победителем стала зам. начальника департамента образования, науки и молодежи облгосадминистрации Елена Удовиченко. Но после оглашения результатов – она отказалась от должности. Почему – вскоре стало ясно: через несколько дней и.о. начальника департамента образования ОГА Анну Каськову сняли с должности и назначили на ее место Е. Удовиченко.
Среди городских чиновников произошла основательная ротация. Ушли с должности сразу несколько заместителей городского головы, в том числе опытная вице-мэр – начальник департамента финансов Валентина Бондаренко, работавшая на этом месте еще при Владимире Чайке. Первым вице-мэром стал лидер фракции БПП в горсовете Владимир Крыленко, вице-мэрами – Юрий Андриенко, прежде работавший первым заместителем мэра Ю. Гранатурова, экс-губернатор Александр Садыков и Сергей Диндаренко, а управделами горисполкома – Юлия Литвинова, до этого возглавлявшая департамент городского головы.
Поменялся и директор Николаевского судостроительного завода (бывш. завод им. 61 коммунара). Его новым руководителем стал Валерий Калашников, долгие годы работавший на этом предприятии, ставший затем гендиректором ЧСЗ, а впоследствии – секретарем горсовета. Впрочем, коллективу НСЗ от смены руководства (уже пятой или шестой за последние годы) пока ни холодно ни жарко: госконцерн «Укроборонпром», в состав которого входит предприятие, отказался выполнить поручение Премьер-министра и погасить долги по зарплате заводчанам, перевалившие за 60 млн. грн. Результатом отчаяния, овладевшего корабелами, стало перекрытие движения автотранспорта по Варваровскому мосту. Потихоньку «экс-коммунаровцы» вслед за экономическими начали выдвигать и политические лозунги, направленные против правительства. Все происходит именно так, как когда-то писали классики опального ныне марксизма-ленинизма.
Еще следует напомнить, что и.о. городского головы Татьяна Казакова наложила вето на решение депутатов о выделении участка земли в Промзоне-2 (который прежде отдали под новое городское кладбище) для строительства автоперегрузочного комплекса, на что Администрация морских портов Украины была готова выделить 161 млн. грн.
И о печальном. 6 декабря на 89-м году жизни скончался выдающийся николаевский корабел, главный строитель авианосцев, а позже – зам. директора ЧСЗ, Герой Социалистического Труда Иван Винник.
Такими были основные события декабря. Ждем, чем закончится январь…
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С Богом в сердцах
5 января, в канун рождественских праздников, в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов царила особая атмосфера – подопечные Владимира Власова встречали гостей. ...
Подробнее Читали: [768] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 3 (4061)
3 (4061)




 

Просто напомним:
Это № 4 (4062)
от 13 Января 2018г.


№ 3    № 5

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru