№ 2№ 3 (4061) 11 Января 2018г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ДОБРОЕ ДЕЛО


11 Января 2018г.

Прочитали: [474]

Наталья Христова

Новогодний подарок

Вечерний Николаев
Николаевская музыкальная школа №1 им. Н.А. Римского-Корсакова получила к Новому году поистине царский подарок – музыкальные инструменты. В «подарочном реестре» – две виолончели, девять скрипок, три кларнета и два саксофона американской фирмы Roy Benson, аккордеон Weltmeister, флейта, три домры, балалайка; для класса ударных инструментов – металлофон, комплект для ударной установки (стойка, стульчик, тарелки – барабаны в школе были, а тарелок не было). Вдобавок к инструментам – плазменный телевизор Panasonic, большой экран и проектор, радиомикрофон, а также два ноутбука, необходимые режиссеру для управления аппаратурой во время концерта (до сих пор преподаватели приносили в таких случаях ноутбуки из дома). Общая стоимость инструментов – 250 тыс. грн.
«Парк инструментов» в музыкальных школах эксплуатируется интенсивно и, конечно, быстро изнашивается. Это общеизвестно. Срок эксплуатации инструментам вообще отпущен короткий: например, для фортепиано – 25 лет… а потом идет износ механики, струны ржавеют и лопаются. Педагоги, как могут, стараются продлить «инструментальную» жизнь хотя бы лет на 10.
Есть в школе №1 настройщик, который занимается текущим ремонтом и настройкой фортепиано – этих клавишных инструментов в 1-й музыкальной около 45 «единиц». Попробуй все удержать под надзором и содержать в порядке! Однако флейты, к примеру, надо везти ремонтировать в Киев или Кривой Рог – там есть мастера-специалисты, а у нас в Николаеве – нет.
Вот почему новые инструменты – большая радость для педагогов и учеников музыкальной школы №1. Сколько скрипок или аккордеонов можно купить за бюджетные средства? Ну, в лучшем случае, два-три инструмента, потому что цены на них – знаете какие? Можно, кстати, озвучить: саксофоны – сопрано и альт – уже упомянутой фирмы Roy Benson стоят 27 и 20 тысяч грн соответственно; флейта – 8 тысяч; виолончели – 15 и 20 тысяч; скрипки – от 6 до 10; фортепиано Черниговской фабрики – около 10 тысяч.
– Для нас эти инструменты – как манна небесная, потому что благодаря им мы получаем новые возможности для развития, – говорит директор школы Владимир Рыжиков. – Во-первых, у нас открылся класс виолончели, и количество желающих обучаться здесь быстро растет. Во-вторых, расширяем скрипичный класс, в ближайшее время сможем на основе небольшого ансамбля скрипок, который у нас был до сих пор, сделать оркестр струнных смычковых инструментов. Кроме того, прибавилось духовых инструментов – а они сегодня очень популярны, особенно у девочек – саксофоны… Если говорить о металлофоне, создающем эффект переливчатого звона колокольчиков, он позволит нам делать интересную музыку. А с помощью телевизора, экрана и проектора можно информационно насытить, украсить концерт, добавить фото или видеоряд.
Мечта школьного коллектива – хороший рояль, поскольку в большом концертном зале стоит старенькая «Эстония», возраст которой – 40 лет. Был бы классный импортный рояль – можно было бы приглашать «в гости» известных пианистов, а так: едва услышат, на каком инструменте им придется играть, приезжать отказываются. «Эстония» давно свой век отслужила: сколько концертов, конкурсов – и городских, и областных, сколько репетиций она выдержала!
Директор Владимир Александрович Рыжиков втайне мечтает о том, что чудо все-таки произойдет и однажды в школе появится немецкий Forster или чешский Petrof… Про Steinway или Yamaha – даже загадывать боится: первый стоит 3 млн 700 тысяч гривен, второй – миллион двести. Но это так – к слову.
Инструменты оказались очень кстати еще и потому, что к 1-й музыкальной «присоединили» Варваровскую музыкальную школу. А это ни много ни мало – 60 человек. Теперь в общей сложности в школе на Адмиральской обучаются музыке и пению 400 юных николаевцев. В последние годы число ребят, которые хотят получить музыкальное образование, значительно выросло.
Индивидуальные занятия для варваровcких детей проводятся два раза в неделю там же, в Варваровке – в помещении бывшей библиотеки: это власти Николаевского района пошли жителям навстречу и выделили классы. А на общие занятия (репетиции оркестров или хора) ребята ездят «в город», на Адмиральскую. Однако мебель и инструменты, принадлежавшие Варваровской музыкальной школе, районные власти не отдали – направили в музыкальные школы своего района. Так что 1-й музыкальной пришлось «поделиться» с варваровцами своими инструментами.
И наконец о том, кто сделал для школы этот новогодний подарок. Семья Вадатурских – Андрей и Светлана. Николаев – маленький город, здесь все друг друга знают. Светлана когда-то училась игре на фортепиано у Владимира Александровича Рыжикова. А теперь, когда подросли дочери, родители привели их в 1-ю музыкальную в класс скрипки. Нелегкое положение школы не оставило равнодушным главу семьи – народного депутата Украины Андрея Вадатурского. С его помощью появились в школе новые инструменты и еще много полезной, необходимой для учебы и концертной деятельности «техники».
А что касается рояля… «Подумаем», – сказал николаевский меценат.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Свет рождественских чудес
Впечатляющие световые эффекты, завораживающие спетостью голосов классические колядки и щедривки,  живая музыка профессионального оркестра и острый, в меру социальный и в меру сказочный сюжет – так Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии поздравил горожан  с новогодними праздниками, подарив зрителям долгожданное новогоднее шоу «Маленький секрет для большой компании». ...
Подробнее Читали: [1571] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4060)
2 (4060)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4061)
от 11 Января 2018г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru