№ 145№ 1 (4059) 04 Января 2018г.№ 2 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


04 Января 2018г.

Прочитали: [576]

Ахтем Сеитаблаев и его «Киборги»

Вечерний Николаев
Еще 7 декабря на экраны украинских кинотеатров вышел фильм о защитниках Донецкого аэропорта «Киборги». Судя по отзывам в социальных сетях, да и по личному опыту от его просмотра, каждый посмотревший «Киборгов» испытал своего рода потрясение. Еще идет война, и слишком свежи воспоминания о событиях 2014 года, когда защитники аэропорта получили свое прозвище. Фильм Ахтема Сеитаблаева заставляет всех зрителей прочувствовать, как это было.
25 декабря в кинотеатре «Мультиплекс» в Николаеве состоялась встреча с режиссером «Киборгов», на которую пришли и те, кто видел аэропорт не на экране, а в жизни – его настоящие защитники, которых Ахтем Сеитаблаев усадил рядом с собой, словно разделяя с ними соавторство фильма. Среди них – Сергей Танасов, Александр Терещенко, Артем Дыбленко и другие.
Как пояснил Ахтем, идея фильма о защитниках ДАПа пришла к нему еще когда он вел передачу «Храбрые сердца» на телеканале «1+1». Одна из передач была посвящена «киборгам» – хотя режиссер знает, что сами защитники аэропорта не очень любят это название. Полтора года Наталья Ворожбит писала сценарий по реальным воспоминаниям бойцов. А затем его правили военные консультанты – участники обороны аэропорта Евгений «Маршал» Жуков из 79-й ОДШБр, Кирилл «Доцент» Недря из 93-й ОМБр, Александр «Редут» Трепак из 3-го отдельного полка спецназа, Андрей «Богема» Шараскин из ДУК «ПС» и Андрей «Рахман» Гречанов из 81-й ДШБр. Таким образом, фильм получился максимально реальным, и за каждым из героев стоит несколько реальных прототипов.
– Мы старались снять честное кино и хотели сделать коллективный портрет украинского воина, – сказал режиссер. – И, хоть он и построен на событиях вокруг аэропорта, мы посвятили его каждому бойцу, защищающему нашу Родину, каждому врачу, спасающему жизни наших воинов, и каждому волонтеру, поддерживающему нашу армию.
Не обошли вниманием и вопрос того, бойцы каких подразделений послужили прототипами этого коллективного портрета.
– Пусть простят меня все воинские подразделения и добровольческие батальоны, участвовавшие в обороне аэропорта, но я не смог удержаться. Я очень хотел, чтобы в фильме прозвучала 79-я бригада, – сказал Ахтем Сеитаблаев. – Я на каждом показе перед всеми извиняюсь, потому что мне говорят: «Ага, 79-ку вы назвали – а где 26-я, где 128-я, почему не назвали 3-й полк спецназа, куда пропала 81-я?». Все они появляются на стене в фильме. Ну вот дал слабину, – поясняет режиссер.
Кроме того, Ахтем рассказал о том, в чем, по его мнению, состоит одна из главных проблем Украины.
– Я прихожу к мнению, что 23 года – до начала второго Майдана, как минимум, – не знаю, сознательно или бессознательно, создавались разнообразные страхи. Что я имею в виду? Ничего не делалось для того, чтобы мы в Крыму, на Донбассе, на Западной Украине, на Севере и Юге, как можно больше знали друг о друге. В Украине живут более 100 национальностей – и 23 года создавались какие-то страхи. В Крыму живут крымские татары, которые якобы почему-то хотят отпилить Крым и вместе с ним уплыть в Турцию, на Донбассе – якобы сплошной маргиналитет, на Севере живут только те, кто мечтает уйти в Россию, на Западе бродят какие-то мифические то ли «бендеровцы», то ли «биндеровцы» – понимаете, о чем я? Чем больше страхов поселяется между нами, тем меньше времени нам остается на то, чтобы подумать – а по каким дорогам мы ездим, в какие школы ходят наши дети, достойная ли старость будет у стариков, какая в стране медицина, пенсии и все остальное? Потому что страх – очень сильное чувство, – поясняет режиссер.
В фильме есть эпизод, подчеркивающий эту проблему, когда командир подразделения «киборгов» Серпень беседует с пленным сепаратистом, и они понимают, что у них много общего.
По мнению Ахтема Сеитаблаева, культура – это один из инструментов, которые могут бескровно объединить всю страну.
– Культура во всех ее проявлениях – кино, театр, музыка, журналистика – это как раз тот инструментарий, который мог бы – да и сейчас может – помочь «сшивать» страну воедино. Людей самых разных профессий, национальностей, представителей разных религиозных конфессий, разговаривающих на разных языках. Святослав Вакарчук в свое время выступал и в Крыму, и в России – и его с удовольствием слушали везде, хотя поет он «виключно українською мовою». Потому что он артист высочайшего класса, и его песни, его музыка доходят до каждого. В этом смысле мы за 23 года потеряли очень многое, – делится мыслями режиссер.
– И я в чем-то согласен с «Мажором» (одним из героев фильма, – ред.) когда он кричит на «Серпня», что люди его поколения потеряли страну. Я сам принадлежу к этому поколению и чувствую ответственность – хотя «Мажор» молод и ему свойственна юношеская горячность и максимализм, и он тоже кое-где перегибает, – поясняет Ахтем. – И, наверное, если бы была стратегия «культурного сшивания» страны – со школы, с детских мультиков – то до войны бы могло не дойти. Если дети в школе знают, что ничего страшного нет в том, что у твоего соседа по парте другой цвет кожи, что он называет маму как-то по-другому и обращается к Всевышнему по-своему. Если с детства люди будут знать, что это классно, что нас так много разных – это ведь классно, что все мы, уважая свою культуру, являемся одним целым. Я – украинец, я – мусульманин, знаю свой язык, чту свою культуру, я – крымский татарин, но мне ничто не мешает быть украинцем. И в этом смысле культура – мощнейший инструмент, – подчеркнул режиссер.
После встречи собравшиеся отправились в кинозал, на бесплатный просмотр «Киборгов», организованный Николаевской ОГА для участников боевых действий, волонтеров и членов семей погибших защитников аэропорта.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Чудеса в «Молодежном»
В минувшую субботу, 23 декабря, около Дворца культуры «Молодежный» состоялось торжественное открытие главной елки Ингульского района. Вокруг зеленой красавицы была организована новогодняя развлекательная ярмарка и яркое праздничное шоу, в котором принимали участие художественные коллективы Дворца. ...
Подробнее Читали: [1717] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (4058)
145 (4058)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 1 (4059)
от 04 Января 2018г.


№ 145    № 2

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru