№ 145№ 1 (4059) 04 Января 2018г.№ 2 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


04 Января 2018г.

Прочитали: [1550]

Станислав Козлов

Южный Буг обретает новые перспективы

Вечерний Николаев
Совсем недавно мы рассказывали читателям «ВН» о том, что сельскохозяйственная компания «НИБУЛОН» – общепризнанный лидер отечественного аграрного рынка, реализующий грандиозный проект по возрождению рек Днепр и Южный Буг как внутренних транспортных артерий Украины, произвел экспериментальные дноуглубительные работы на Днепре в районе переката Днепродзержинские ворота. Для этого компания использовала сверхсовременный самоходный земснаряд «Николаевец», построенный в 2017 году на судостроительно-судоремонтном заводе (ССЗ) «НИБУЛОН». Затем «Николаевец» выполнил большой объем работ на причале ССЗ «НИБУЛОН», где ведется реконструкция слипа, а также на месте строительства нового комплекса по перевалке зерновых и масличных культур на территории перегрузочного терминала в Николаеве.
И вот, к концу декабря прошлого года этот земснаряд уже заработал на Южном Буге – накануне новогодних праздников «НИБУЛОН» приступил ко второму этапу дноуглубительных работ на судовом ходе реки, соединяющем Николаев с Вознесенском. Работы стартовали с самого большого и одного из самых сложных по своим характеристикам переката – Константиновского, расположенного близ села Константиновка Новоодесского района.
Напомним, что первый этап реализации проекта «Улучшение судоходных условий водных путей реки Южный Буг от г. Вознесенск до г. Николаев» ведет свой отсчет с октября 2015 года. Старт ему дал лично Президент Украины Петр Порошенко, побывавший тогда на ССЗ «НИБУЛОН». Несмотря на то, что углубление судовых ходов – функция государства, компания «НИБУЛОН», так и не дождавшись бюджетного финансирования, решила проводить работы своими силами и за собственный счет. По завершении первого этапа было возобновлено грузовое и пассажирское судоходство на 134-километровом участке Южного Буга от Николаева до Вознесенска. 24 августа 2016 года впервые за предыдущие четверть века в Вознесенск пришли грузовые суда, а с мая 2017 года начались регулярные пассажирские перевозки с помощью судна на подводных крыльях типа «Полесье» по маршруту «Вознесенск – Ковалевка – Новая Одесса – Николаев».
Только за навигационную кампанию 2016 года «НИБУЛОН» осуществил 170 судоходных рейсов по реке Южный Буг, благодаря которым были перевезены около 300 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Таким образом, предприятие сразу в шесть (!) раз превзошло лучшие показатели перевозок по Южному Бугу, достигнутые еще в советские времена. А это существенно разгрузило дороги Николаевщины: эти самые 300 тыс. тонн грузов, перевезенных по воде, эквивалентны рейсам 12,5 тыс. большегрузных автомобилей-зерновозов. К слову, благодаря «НИБУЛОНу», снимаются большегрузные машины не только с николаевских дорог, но также и с дорог целого ряд других областей страны, в которых компания построила вдоль Днепра свои речные терминалы – Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской и Киевской. Таким образом, водный транспорт, который во всем мире считается самым экономически выгодным и наносящим минимальный ущерб окружающей природной среде, не просто усиливает свои позиции на внутренних водных путях Украины, но и спасает украинские дороги от преждевременного износа и разрушения.
Перекат – это мелководный участок реки, затрудняющий судоходство. Обычно перекаты из илистых и песчаных донных отложений образуются в тех местах, где река резко расширяется, и из-за этого существенно замедляется течение воды. Именно таковы гидрологические причины существования Константиновского переката в излучине Южного Буга, с которого начинался второй этап дноуглубления реки. Теплая зима способствовала тому, что ледовая обстановка до сих пор не объявлена, и это позволило, не теряя времени зря, начать проводить дноуглубление в зимнюю пору. Согласно планам руководства компании, в районе Константиновки оно должно завершиться к началу нереста, т.е. будущей весной.
– К началу первого этапа дноуглубления в 2016 году минимальная глубина в районе Константиновского переката составляла всего 1,5 – 1,6 метра, – вспоминает начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений ООО СП «НИБУЛОН» Дмитрий Крушельницкий. – Казалось, еще чуть-чуть, и в этом месте гуси вброд будут реку переходить. Нашими усилиями глубина судового хода в районе Константиновского переката была доведена до 2 метров. Теперь же, по завершении второго этапа дноуглубления, она возрастет до 2,5 метра. Протяженность данного участка дноуглубления на перекате составит свыше 2 километров, в общей сложности здесь будет извлечено с речного дна свыше 50 тыс. кубометров грунта.
Не зря в народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Николаевские журналисты, накануне нового года отправившиеся на Константиновский перекат на «нибулоновском» буксире «Нодари Чантурия», собственными глазами увидели все сложности работы на Южном Буге.
Первое впечатление – это погода. Хоть пока еще нет ни льда, ни полноценного снега, погода на реке стоит промозглая, ветер пробирает чуть ли не до костей. Но достоинства флота компании таковы, что на ее судах для экипажей и командированных специалистов созданы максимально комфортные условия: люди обеспечены спальными местами, всеми необходимыми удобствами и горячей пищей. На самом деле бытовые условия очень важны – персонал работает вахтовым методом и потому проводит на борту не один день.
Еще один характерный момент – это бесчисленные браконьерские сети, то тут, то там перегораживающие русло Южного Буга. Казалось бы, вот уже почти два года, как на реке, севернее Николаева, возобновилось судоходство – сначала до Новой Одессы, потом – до Вознесенска. Но, по старой привычке, любители дармовой рыбки все еще ставят свои незаконные сети. И чуть ли не каждый рейс они наматываются на винты «нибулоновских» судов, добавляя работы водолазам, вынужденным потом снимать с винто-рулевых колонок всю эту «радость». Так было и на этот раз – «Нодари Чантурия» налетел на сеть, из-за чего буксир пришлось на время «притормозить».
Ну и, самое главное, – малые глубины. В районе Константиновского переката даже буксиру «Нодари Чантурия» – судну с малой осадкой, специально спроектированному и построенному для работы на Южном Буге, маневрировать непросто: из-под винтов то и дело вырываются мутные потоки ила и остатки водорослей. Однако, как заверяют специалисты компании, когда дноуглубление будет завершено, такая проблема отпадет: во-первых, увеличится до 2,5 метра глубина судового хода, а, во-вторых, его ширина составит 60 метров, что вполне достаточно для речного судоходства.
Главная ударная сила работ на Константиновском перекате – земснаряд «Николаевец», построенное на ССЗ «НИБУЛОН» высокотехнологичное, инженерно-насыщенное судно, уже успевшее зарекомендовать себя на экспериментальных работах по дноуглублению в районе Каменского на Днепре. Там стояла куда более сложная задача, чем на Южном Буге: углубление путем разрушения скальных гранитных пород. Даже в советское время в этом месте побоялись проводить дноуглубление: тогдашние технологии предполагали лишь метод подрывов породы, однако рядом с металлургическими комбинатами, объектами химической промышленности, дамбами, шламохранилищами и другими техногенно опасными объектами взрывные работы не проводили.
«НИБУЛОНУ» взрывчатка и не понадобилась – «Николаевец», не имеющий аналогов в Украине, может проводить дноуглубление до глубины 15 метров тремя способами: ковшом, фрезой либо гидромолотом. Для этого на земснаряде установлен гидравлический экскаватор. Для дробления гранита на Днепре был задействован гидромолот, а на Южном Буге используется фрезерная станция – высокопроизводительное навесное оборудование итальянской компании «Dragflow». Его работа контролируется оператором, в том числе и с помощью подводных видеокамер высокого разрешения.
Перед тем, как спроектировать и построить «Николаевец», специалисты «НИБУЛОНа» буквально по крупицам собирали и анализировали информацию об эксплуатации земснарядов в разных странах мира. Благодаря этому, примененные на судне технические решения, действительно сделали его уникальным в своем роде. К примеру, обычному земснаряду с якорным устройством на Константиновском перекате работать было бы сложно – якоря в илистом грунте могут не удержать судно, и его будет «крутить» по поверхности воды. А вот «Николаеец» оборудован специальными свайными упорами, которые заходят глубоко в мягкий грунт и гарантируют ему надежную фиксацию на время выполнения дноуглубительных работ.
Извлекаемые донные грунты, смешанные с водой (пульпа), перекачиваются на берег по специальному пульпопроводу. В проведении дноуглубления «Николаевцу» помогает земснаряд финского производства «Watermaster Classic IV», ранее купленный «НИБУЛОНом». Также для обеспечения работ используется буксир «Прибужановский».
Куда же девается пульпа, выкачиваемая с речного дна? Ее, в полном соответствии с проектом, сбрасывают в специальные прибрежные отвалы, которые затем будут рекультивированы. В районе Константиновского переката отвалы, расположенные на правом берегу реки, согласно требованиям экологов, расположены в шахматном порядке. Это сделано для того, чтобы минимизировать ущерб произрастающим здесь краснокнижным видам растений. Добавим, что дноуглубление в районе Константиновки не только поможет развитию судоходства. Вызванное им увеличение проточности положительно повлияет на экологическую обстановку, существенно улучшив условия обитания для рыбы.
– В целом выполнение второго этапа дноуглубительных работ на Южном Буге позволит примерно на 20% догружать наши суда, которые сегодня, к сожалению, из-за ограничений по осадке, ходят недогруженными, – рассказывает директор судоходной компании «НИБУЛОН» Алексей Лалин. – Таким образом, мы можем полностью загружать несамоходные суда типа В2000, которые специально были спроектированы для использования на Южном Буге. Соответственно, сократится количество барже-рейсов и затраты на транспортировку грузов. А это, в свою очередь, высвободит часть наших буксиров и несамоходных судов для выполнения других рейсов, например, даст возможность дополнительно выполнять 30 барже-рейсов по Днепру из филиала «Кременчугский», который расположен в Полтавской области, и дополнительно транспортировать по воде около 120 тыс. тонн грузов, дополнительно убрав с автодорог еще 5 тыс. большегрузных машин.
Но и это еще не все! Углубление Южного Буга до 2,5 метра даст возможность запустить по реке более вместительные и современные по сравнению с пассажирскими судами на подводных крыльях типа «Полесье», которые работали на Южном Буге в летнюю навигацию 2017 года, суда на подводных крыльях типа «Восход», каждое из которых рассчитано на 77 пассажирских мест.
Не останется без работы и земснаряд «Николаевец». Его планируют в дальнейшем использовать на Днепре, в том числе при строительстве новых речных терминалов. Необходимо понимать, что дноуглубление – это не разовое мероприятие, паспортные глубины нужно поддерживать постоянно. Так что фронт работ для него будет обеспечен. Вдобавок, к этому судну, учитывая его уникальные характеристики, проявляют интерес за рубежом.
Улучшение судоходных условий на Южном Буге – очередной шаг к развитию внутренних водных путей и утверждению Украины как полноправной морской державы.
Однако всем должно быть понятно, что ни грузовые, ни пассажирские перевозки не имеют перспектив пока государство, чиновники, депутаты (в частности, все наши николаевские народные избранники) не проникнутся идеей возрождения речного судоходства. Возрождение украинских рек невозможно пока лоббируется введение на наши реки под иностранным флагом судов «секонд-хенд», которые в свое время были выведены из территориальных вод Украины; пока есть те, кто не хочет освободить украинский речной флот от топливного акцизного сбора и ликвидировать неравные экономические условия для украинского флага. Пока это будет продолжаться, Днепр не станет украинским Миссисипи, а Украина не возродит собственное судостроение.
Не так давно генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский приводил удручающую статистику: за последние 25 лет судоходные пути в Украине сократились примерно с 4000 км до 1500 км. Каждый год эта цифра сокращалась почти на 100 километров. Это – настоящая катастрофа для украинской нации! И пока государство смотрит на происходящее сквозь пальцы, «нибулоновцы» сами, собственными силами и средствами спасают украинские реки.
Компания «НИБУЛОН» уже давно реализует стратегию возрождения рек Украины, что несет нашей стране очевидные преимущества. «НИБУЛОН» строит речные терминалы, строит свой собственный флот – на украинских верфях, из украинского металла, руками украинцев, под надзором Украинского регистра, работающий под украинским флагом.
Быть патриотами, быть лучшими во всем, давать работу гражданам Украины и, благодаря своей безукоризненной репутации, поднимать престиж нашей страны на мировой арене, – одна из составляющих знаменитого «нибулоновского стандарта» – стандарта компании, проповедующей стремление к прогрессу, прозрачность в работе и честную конкуренцию.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Чудеса в «Молодежном»
В минувшую субботу, 23 декабря, около Дворца культуры «Молодежный» состоялось торжественное открытие главной елки Ингульского района. Вокруг зеленой красавицы была организована новогодняя развлекательная ярмарка и яркое праздничное шоу, в котором принимали участие художественные коллективы Дворца. ...
Подробнее Читали: [1759] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (4058)
145 (4058)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 1 (4059)
от 04 Января 2018г.


№ 145    № 2

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru