№ 144№ 145 (4058) 28 Декабря 2017г.№ 1 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


28 Декабря 2017г.

Прочитали: [731]

Станислав Козлов

Адмиралтейский собор - часть полузабытой истории Николаева

Вечерний Николаев
Николаевское издательство Ирины Гудым выпустило в свет книгу «Николаевский Адмиралтейский собор. Очерк истории». Ее автор – историк-краевед, кандидат исторических наук Владимир Щукин, достаточно широко известен горожанам своими предыдущими историческими книгами и статьями, раскрывающими малоизвестные страницы жизни Николаева на протяжении всей его более чем двухсотлетней истории.
Прежде автор специализировался главным образом на истории николаевской еврейской общины, однако это не помешало ему детально изучить тему Адмиралтейского собора, который был построен в начале 90-х гг. XVIII века и разрушен по решению местного партийного и советского руководства в 1936 году. При этом основой для новой работы В.Щукина послужили как архивные документы, так и публикации других николаевских краеведов.
Адмиралтейский собор Григория Великой Армении, к строительству которого причастны знаменитые российские архитекторы Иван Старов и Иван Князев – неотъемлемая часть истории нашего города, его лицо на протяжении более чем столетия. В течение девяноста с лишним лет он являлся главным храмом Черноморского флота Российской империи. Его строительство тесно связано с именами основателя Николаева – князя Григория Потемкина-Таврического и первого строителя города – бригадира Михаила Фалеева, который впоследствии и был похоронен рядом с этим собором.
В книге приводится ряд интересных фактов, о которых понятия не имеет большинство николаевцев. К примеру, Адмиралтейский собор посещали российские императоры. Здесь хранились трофейные иностранные штандарты, добытые российским императорским флотом в боях. Своими общими архитектурными решениями собор напоминает Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Первоначально колокольня была встроена в само здание собора, и только после того, как она обветшала, ее разобрали, и в 50-е гг. XIХ века соорудили новую, добротную колокольню, стоящую отдельно от храма. Чтобы попасть в собор, нужно было сначала пройти под этой колокольней. Ежегодно в течение двух дней в здании Адмиралтейского собора пребывала чудотворная икона Касперовской Божьей Матери. При соборе существовали отдельный молитвенный дом (находился на пересечении Адмиральской и Соборной, рядом с памятником адмиралу Алексею Грейгу) и небольшое кладбище для священников, которые после сноса храма так и не были перезахоронены и, как оказалось, до сих пор покоятся неподалеку от воинов-ольшанцев.
К слову, В.Щукин не только рассказал о различных, порой малоизвестных, аспектах истории Адмиралтейского собора, но и первым из историков детально исследовал деятельность представителей военного духовенства, служивших в этом храме.
Немало внимания автор уделил и периоду истории собора, начавшемуся после свержения царского самодержавия. После того, как в 20-е гг. прошлого века церковные ценностью Адмиралтейского собора были изъяты советской властью, а сам он, как культовое учреждение, закрыт, здесь разместилась экспозиция Николаевского краеведческого музея. А в его дворе долгое время хранился памятнику А.Грейгу, снятый с постамента, на который, в свою очередь, установили памятник В.Ленину. Наконец, осенью 1936 года, вслед за демонтажем стоявшего по соседству здания магистрата (городской гауптвахты), здание собора также было снесено, а на его месте установлена парашютная вышка. Впрочем, и она просуществовала недолго.
Остается добавить, что книга «Николаевский Адмиралтейский собор. Очерк истории» появилась благодаря поддержке Центра социальных программ компании «РУСАЛ». Наверняка, это 222-страничное издание будет интересно как профессиональным историкам-краеведам, так и всем, кто интересуется историей Николаева и его культовых сооружений.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Игорь Данилов
Власть поменялась
В четверг городской совет утвердил проект бюджета Николаева на 2018 год и согласился с предложенными кандидатурами на должности заместителей Татьяны Казаковой. И в первом, и во втором случае голосование прошло без обсуждения, что с большой вероятностью стало результатом большой политической сделки между партией «Оппозиционный блок» и неформальной коалицией в лице Блока Петра Порошенко «Солидарность» и партии «Наш край». ...
Подробнее Читали: [1428] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 144 (4057)
144 (4057)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 145 (4058)
от 28 Декабря 2017г.


№ 144    № 1

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru