№ 144№ 145 (4058) 28 Декабря 2017г.№ 1 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


28 Декабря 2017г.

Прочитали: [860]

Наталья Христова

Молитва рождественскому ангелу

Вечерний Николаев
«Різдвяна зірка запалилась нині в небі, відбилась блиском в душах кожного із нас. Відбилась світлом, пробудивши ту потребу добром ділитись, всіх вітати в добрий час»… Звучат камерно и нежно, бередят душу женские голоса, поющие о самом прекрасном событии на земле – рождении Сына Божьего. Народный женский академический хор имени Светланы Фоминых Николаевского колледжа культуры и искусств пригласил горожан на Рождественский концерт, чтобы показать свою новую программу «Святочні хорали».
Духовная музыка, а вместе с ней – украинская обрядовая, православная – занимает особое место в творчестве хора. И этот праздничный концерт подарил слушателям образцы возвышенного, «небесного» искусства разных времен. Павел Чесноков, музыка XIX века: «Совет превечный» – этот хорал открыл программу… «И тогда Господь послал Своего ангела Гавриила к Пресвятой Деве Марии для того, чтобы возвестить ей, что от Нее неизреченным и таинственным образом родится Сын, который станет Спасителем мира».
В репертуаре коллектива всегда пребывали духовные произведения современных украинских композиторов. В этот вечер прозвучали: кантата-фантазия Ирины Алексейчук на темы старинных колядок, псалмов и кантат «Святой Николай»; «All the angelic hosts» («Все ангельские силы») композитора Виктории Полевой; «Щедривка» Леси Дычко из кантаты «Времена года».
Очень интересный композитор Михаил Шух, который с помощью своей музыки старается постичь глубинные законы мировой красоты и гармонии, также был представлен в программе: «Янгольська колискова» и «Christmas bells». Кроме того, познакомились слушатели с творчеством украинского композитора молодого поколения, пишущего православную музыку, – Татьяной Яшвили. В исполнении хора прозвучали ее произведения «Бог предвічний народився» и «Різдвяна зірничка».
Хор имени Светланы Фоминых всегда удивляет своим оригинальным репертуаром и театрализованными новациями. И этот концерт не стал исключением. На сей раз «дополнением» к чудесным женским голосам, традиционно исполняющим хоровые номера а капелла, стали необычные инструменты: чимес, колокольчики, клавесы, глиняные окары и даже… поющие бокалы. Инструменты создавали «звуки зимы»: «jingle bells», завывание ветра, потрескивание морозца, шуршание заметающей снежной поземки.
Конечно, многие знают: если провести по краю винного бокала влажным пальцем, стекло начинает издавать мелодичный звук. И когда хористкам удалось объединить «поющие» бокалы в целый оркестр – зал замер, завороженный необыкновенным эффектом и прелестью звучания.
В качестве элементов театрализации девушки использовали символы Рождества – Рождественские звезды. Однако особенно трогательно прозвучала театрализованная композиция, повествующая о рождении ангела: в затемненном зале звучал хор, а из падающих голубых снежинок на сцене рождался, возникал ангельский образ.
И еще об одном концертном номере нужно сказать особо. Это произведение французского композитора Жана Кристофа Розаса (Jean Christoph Rozas) «Перед рассветом». Весной нынешнего года, готовясь принять участие в международном хоровом конкурсе во Франции, наш хор подготовил это произведение для исполнения в конкурсной программе. Однако поехать на конкурс коллектив так и не смог – до последнего дня, до последней минуты ожидали, что городские и областные власти найдут средства на эту поездку. Не нашли…
И вот, в какой-то степени чувствуя свою вину перед композитором, хористки решили исполнить полную версию обязательного конкурсного произведения «Перед рассветом» на концерте в Николаеве. Это было своеобразное поздравление с Рождеством для Жана Кристофа Розаса.
Отличную работу, высокий профессионализм и мастерство показали в этот вечер художественный руководитель хора, дирижер, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Островская и солисты: Татьяна Горбатюк, София Шалова, Анна Тютенко, Лилия Крумиленко, Анна Высочина, Юлия Лавер, Ирина Максименко, Анастасия Матвиенко. В зале концерт-холла «Юность» был аншлаг – неимоверное количество горожан пришли послушать свой любимый коллектив. А в том, что хор любят, ценят, ждут от него новых программ, радуются каждой встрече с ним, каждой его победе, – нет сомнения.
Однако финал концерта прозвучал не на такой мажорной ноте, какой заслуживает этот коллектив. Ведущая вечера со сцены обратилась к николаевцам со словами, которые мы хотим привести полностью, ибо хор сегодня переживает очень трудный период своей жизни.
– В эти дни во всем мире разворачивается прекрасное рождественско-новогоднее действо, от которого большинство людей ждет чего-то волшебного, сказочного, непостижимого. И кто бы что ни говорил, а новогодние мечты сбываются! Ведь если человек не боится мечтать, значит, он верит в чудо – и чудо обязательно придет в его жизнь. Мы хотим в этот благословенный вечер поделиться с вами, дорогие наши поклонники, нашей заветной мечтой – мечтой этих талантливых девушек, стоящих сейчас перед вами на этой замечательной сцене.
Они, несомненно, избранные. Потому что им под силу покорить сердца людей своим чистым, высоким, утонченным искусством. Звонким эхом своих голосов они пробуждают в душе божественное сознание, доброту и чувство прекрасного, помогая нам постичь филигранную музыку Вселенной, называемую Гармонией. И этот процесс продолжается уже почти полвека!
Почти полвека большая семья, единый творческий организм по имени «академический женский хор имени Светланы Фоминых» живет, творит и развивается, создавая репутацию нашего города, области и страны. Представляя Николаев и Украину на престижных вокальных конкурсах за рубежом, хор демонстрирует победные результаты, занимая призовые места. Подтверждение? Их много. Все желающие могут ознакомиться с длинным списком высоких наград, которые получил хор в течение своей жизни. Это мнение авторитетных экспертов международного масштаба. Но, чтобы достойно выступать на престижных музыкальных форумах, необходимо не только много работать, но и иметь определенные финансовые возможности: костюмы, инвентарь, аксессуары, музыкальные инструменты, дорожные расходы – всё то, без чего не может существовать ни одна творческая мастерская, способная достойно представлять государство на европейском и мировом уровнях.
Сейчас нашему коллективу нужна поддержка, и мы надеемся, что городская и областная власти способны услышать нас и помочь… Вот мы и подошли к мечте. А она удивительно ясная и простая: сохранить в нашем городе уникальную жемчужину высокого мирового певческого искусства – женский хор, аналогов которому в Украине нет. Не дать распылить огромный опыт и бесценное музыкальное достояние, тщательно собранное и сохраненное многими поколениями хористок во главе с основателем хора Светланой Фоминых и ее творческой наследницей Татьяной Островской. Это – наша общая заветная мечта. А для ее осуществления необходима решительная воля депутатского корпуса, чтобы перевести хор на профессиональное финансирование и обеспечить достойные условия для развития и роста его творческого и кадрового потенциала.
Надеемся, что наше тайное желание услышали не только высокопоставленные должностные лица, но и добрые рождественские ангелы. Мечтайте, добрые люди! И пусть Господь дает вам силы и мудрость для воплощения ваших желаний в этой прекрасной и вечной жизни!
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Игорь Данилов
Власть поменялась
В четверг городской совет утвердил проект бюджета Николаева на 2018 год и согласился с предложенными кандидатурами на должности заместителей Татьяны Казаковой. И в первом, и во втором случае голосование прошло без обсуждения, что с большой вероятностью стало результатом большой политической сделки между партией «Оппозиционный блок» и неформальной коалицией в лице Блока Петра Порошенко «Солидарность» и партии «Наш край». ...
Подробнее Читали: [1428] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 144 (4057)
144 (4057)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 145 (4058)
от 28 Декабря 2017г.


№ 144    № 1

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru