№ 143№ 144 (4057) 23 Декабря 2017г.№ 145 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


23 Декабря 2017г.

Прочитали: [1467]

Елена Кураса

«Диптих-арт»: поли-монохромный старт

Вечерний Николаев
Эту выставку ждали с нетерпением. Пожалуй, за всю 40-летнюю историю областного народного творческого объединения «Прибужье» такой еще не бывало: экспозиция, построенная на контрасте, «сложенная вдвое» из противоположных частей, которые автор проекта, руководитель ТО «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова условно обозначила как «Монохромия» (одноцветность) и «Полихромия» (многоцветность). Впрочем, почему условно: «Шереметьевский» зал Николаевского областного краеведческого музея был действительно поделен надвое. «Границей» служил трехцветный – черно-бело-красный – триптих, в обе стороны от которого и располагалась эта «двойная» выставка.
В монохромных работах мастера «Прибужья» использовали такие техники, как выжигание, вытынание, лепка, кружевоплетение, резьба, пирография, керамика, графика, гравировка, соломоплетение, прессованная флористика (ошибана). Выбрав монохромную палитру, внимание уделили использованию современных приемов и новейших материалов, авторских техник, а также воплощению сложных экспериментальных идей.
Для создания полихромных работ художники и мастера максимально использовали игру большой цветной палитры. Так родились удивительные тканые изделия, субъекты живописи, вышивки, валяния, или фелтинга, батика, росписи, в том числе росписи писанок, бисероплетения, витражей, или фьюзинга, квиллинга.
Обе эти цветовые противоположности «заряжены» эмоционально, вынуждают сравнивать и даже спорить. Кроме того, каждая из двух частей выставки странным образом дополняет друг друга, а разнообразие техник, декора и тематик плавно перетекает из одной части зала в другую.
Оригинальное воплощение цветовой игры и монохромности демонстрируют удивительные панно из прессованной флористики («Венецианский карнавал») и тополиного пуха Инны Данченко («Сон индейца»), отличить которые от написанных маслом или выполненных графически можно лишь при большом приближении, тонкие во всех смыслах графические картины Любови Николаевой («Ожидание», «Офонаревшее дерево»). Теплую домашнюю атмосферу создают работы по фелтингу Ксении Культенко и Елены Мищенко, а также полупрозрачное кружево Лидии Асриянц. Витражные, словно ледяные, стекла ваз Аллы Бондаревой являются полной противоположностью теплым золотистым цветам мастера по художественной обработке дерева Александра Рассолова и разнообразной палитре врадиевского художника Василия Никитина. Традиционные тканые и вышитые рушники от заслуженных мастеров народного творчества Украины Валентины Дымовой и Татьяны Базилевской-Барташевич («Пахота», черно-белый обрядовый рушник с символикой Киевской Руси) привлекают внимание своим орнаментальным убранством. А вышитые панно Елизаветы Козыревой, Любови Садовской и Марии Болеховской оригинально украшают современный интерьер. Традиционные куклы-мотанки от Ольги Костюк, писанки от Ольги Гончарук и резные писанки Михаила Карабутова гармонично дополняют разнообразие декоративных панно Людмилы Гацуры, Натальи Ракитиной и Ольги Малык.
Как выразилась руководитель областного Центра народного творчества и культпросветработы, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая:
– Наши мастера сами изумились, открыв себя в черно-белом цвете. Ведь это не просто выставка, оригинальная экспозиция – это творческий микс. То, что вы сейчас видите – заслуга Валентины Кривцовой, долго и трудно «вынашивавшей» этот проект.
Руководительница ТО «Прибужье», в свою очередь, вкратце охарактеризовав направления, представленные в экспозиции, остановилась на таких же «дуалистичных» мастер-классах, сопровождающих показ.
– Вы видите, как выходят из рук Инны Данченко картины из тополиного пуха. Он, по ее словам, совершенно не аллергичный, правда, Инна?
– Это так. Аллергична пыльца цветущих растений, которые он переносит. Но если правильно его собирать – аллергия вам не грозит.
– А вот это – аромо-графика Михаила Карабутова, работающего с помощью... кофе и шоколада. Его портреты выполнены именно такими, «съедобными» материалами. Далее вы видите, как изготавливаются фито-панно из живых цветов и парафина. Их автор – флорист-профессионал международного класса из галереи «Тэрика» Татьяна Еременко. Далее свои забавные сувениры расписывает на ваших глазах мастерица Ника Лотос из авторской студии «Мятный кот». А Лидия Асриянц, освоившая старинную технику вязания кружева на коклюшках, утверждает, что коклюшки ... умеют «петь». Так ли это?
– Конечно. Для этого перед началом работы их следует некоторое время вываривать...
Мастера с удовольствием делились секретами – и лауреаты многих вернисажей народного творчества, и новички. Наша коллега, корреспондент ПАО НСТУ «Николаевская региональная дирекция» Елена Мищенко фелтингом (валяние из шерсти) успешно занимается уже 7 лет. Но впервые участвует в выставке такого уровня.
– Сколько твоих замечательных работ сегодня «прописались» в этом зале? И каких?
– Я представила 5 работ – «Еноты», «Пони», «Белый медведь», «Мавка», «Рождественское путешествие».
– Заметила: особенно присутствующих впечатляет твой Санта-Клаус, путешествующий в оленьей упряжке с мешком подарков! А у тебя какие впечатления от этой выставки?
– Во-первых, это признание для меня как для мастера. Во-вторых, многое увидела, заметила то, что можно перенять у других. Масштабная, удивительная выставка!
Многочисленные зрители в ходе презентации выставки свободно перемещались по залу под выступления вокально-инструментального трио Николаевского высшего музыкального училища – еще одно новшество от Валентины Кривцовой, отдавая свои голоса за ту или другую ее часть. Результат голосования огласил начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров, вручивший немало грамот и благодарственных листов мастерам-участникам экспозиции.
– В полихромных работах есть яркость и сказочность. Это наши эмоции. В монохромии – откровенность и правда. Сегодня победила правда!
А автор проекта напоследок сообщила приятную новость: «Диптих-Арт» – это не единоразовая затея. В марте 2018 года он продолжится новой выставкой. На сей раз зрители сравнят работы мастеров и мастериц народного творчества. Обещана «интрига»!
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Зажглась главная городская елка
19 декабря, в День святого Николая, в Николаеве был дан старт новогодним праздникам ...
Подробнее Читали: [887] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 143 (4056)
143 (4056)




 

Просто напомним:
Это № 144 (4057)
от 23 Декабря 2017г.


№ 143    № 145

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru