№ 143№ 144 (4057) 23 Декабря 2017г.№ 145 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


23 Декабря 2017г.

Прочитали: [1304]

Игорь Данилов

Власть поменялась

Вечерний Николаев
В четверг городской совет утвердил проект бюджета Николаева на 2018 год и согласился с предложенными кандидатурами на должности заместителей Татьяны Казаковой. И в первом, и во втором случае голосование прошло без обсуждения, что с большой вероятностью стало результатом большой политической сделки между партией «Оппозиционный блок» и неформальной коалицией в лице Блока Петра Порошенко «Солидарность» и партии «Наш край».
Явные признаки этого обозначились в первые минуты работы сессии, когда и.о. мэра зачитала письмо-обращение руководителей фракций с предложением срочно внести в повестку дня вопрос назначения кадров.
Открывая дебаты, Ростислав Филевский назвал этот шаг незаконным и призвал не спешить. В ответ Татьяна Казакова заявила о правомочности вынесения на сессию предложения глав фракций, сославшись на разъяснение Министерства региональной политики.
Затем слово взял Федор Панченко. Он признался, что как руководитель фракции объединения «Самопомощь» об этом письме-обращении глав фракции слышит впервые. Он спросил, кто поставил под ним свои подписи? Оказалось, что к созданию документа причастны лишь две фракции – «Наш край» и БПП «Солидарность». Вместе они составляют чуть менее трети депутатского корпуса.
После этого проект стремительно поставили на голосование. Обычно кандидатов на должности заместителей мэра приглашают к трибуне и задают им вопросы о том, где работали, а, главное, как собираются работать на благо нашего города? Но в этот раз традициям изменили. Кандидатов не только не обсуждали, но даже фамилий их не назвали. Быстро проголосовали и все.
Таким образом, первым заместителем мэра стал Владимир Крыленко, заместителями городского головы назначены Юрий Андриенко, Александр Садыков, Сергей Диндаренко, Александр Омельчук, Юрий Степанец, а управляющим делами исполкома горсовета – Юлия Литвинова.
Изменен и состав исполкома городского совета. Теперь в него входят Татьяна Казакова, Владимир Крыленко, Юрий Андриенко, Александр Садыков, Сергей Диндаренко, Александр Омельчук, Юрий Степанец, Юлия Литвинова, Михаил Беседин, Дмитрий Крейнин, Александр Демьянов, Юрий Кормышкин, Андрей Кротов, Евгения Попадин, Инга Шаповалова, Александр Плиткин, Игорь Смородинов, Сергей Прудкий, Сергей Станишевский, Владимир Тимошин, Александр Трифонов.
Утвердив новую «команду», сессия приняла заявление Владимира Крыленко о досрочном сложении полномочий депутата городского совета в связи с утверждением его заместителем городского головы.
В этот же день были внесены изменения и дополнения в ряд городских программ. Внимание депутатов, в основном, вызвали те, что касались жилищно-коммунального хозяйства и образования. Некоторые, как, к примеру, Анатолий Дюмин воспользовались возможностью, чтобы чиновники напрямую услышали о проблемах избирательных округов.
– Зачем вы меня разводите? За мной стоят люди, – воскликнул г-н Дюмин, обращаясь к директору департамента ЖКХ. – Им обещали до нового года отремонтировать крышу, но ничего не сделано.
Андрей Палько ответил, что обязательно разберется. Но на трибуну он вышел не из-за этого. У депутатов возникли уточняющие вопросы в связи утверждением городской программы установления индивидуальных газовых счетчиков в квартирах жителей г. Николаева на 2018-2019 годы. В соответствие с ней, в следующем году из бюджета города на эти цели планируется выделить 30 миллионов гривен.
Интересно, что параллельно с этим в Верховной Раде внесли изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», и они в корне меняют ситуацию с установлением индивидуальных газовых счетчиков. Срок отключения от газоснабжения потребителей без приборов учета перенесен на 2021 год. Отныне установка подомового счетчика возможна лишь с согласия жильцов дома, а расходы, понесенные гражданами на установление индивидуальных счетчиков, должны им возмещать газоснабжающие организации. Есть еще одно изменение, которое напрямую касается местных бюджетов. Они не могут использоваться в качестве источников финансирования этих расходов. Из этого следует, что программа, принятая депутатами Николаевского городского совета, теряет всяческий смысл. Как и государственная субвенция.
В образовательной сфере депутатов интересовал вопрос с обеспечением требований противопожарной безопасности в школах городах. И.о. начальника управления образования Анна Деркач пояснила, что из 100 миллионов гривен, требуемых для решения этой проблемы, бюджетом 2018 года предусмотрены 20. Но этого, по ее мнению, хватит для исправления недостатков в тех учебных заведениях, которые вызвали наибольшие нарекания со стороны проверяющих органов.
О целях программы развития устойчивой городской мобильности, предложенной к утверждению сессией, рассказал один из ее инициаторов Сергей Исаков. Он уверен, что этот документ станет отправной точкой к созданию в Николаеве транспортной стратегии, и даст возможность со временем принять оптимальную схему организации общественного транспорта.
Главный, с точки зрения депутатов, вопрос повестки дня – утверждение городского бюджета на следующий год, занял не более 40 минут. Бюджетные баталии, как правило, затягиваются надолго, и при этом сопровождаются множеством эмоциональных выступлений. Но в четверг в сессионном зале было подозрительно тихо. Так бывает в тех случаях, когда о всех спорных моментах договариваются заранее.
Большинство народных избранников готовы были голосовать, и с нетерпением ждали, пока Валентина Бондаренко, директор департамента финансов, с трибуны закончит рассказывать о всех нюансах предложенного проекта бюджета. Потом у некоторых терпение лопнуло, и в зале поднялся шум.
Валентина Ивановна прервала доклад, и попросила дать ей возможность закончить выступление, потому оно для нее последнее.
– Я уже не директор департамента финансов, – сказала она.
– Я пока никаких распоряжений по этому поводу не подписывала, – с небольшим удивлением в голосе заявила Татьяна Казакова.
Закончив доклад, выступающая с достоинством покинула трибуну. Для многих уход с должности человека, которого много лет считали наиболее квалифицированным финансистом городского совета, может послужить поводом, чтобы задать себе и окружающим вопрос: «Что происходит?».
Приняв бюджет на 2018 год, депутаты приступили к рассмотрению вопроса по обустройству 2-й Промзоны в Ингульском районе. Как известно, областная государственная администрация ранее поддержала просьбу Государственной администрации морских портов Украины выделить ей 35 гектаров земли для организации автонакопителя грузового транспорта, следующего в порты и терминалы Николаева. В этом же месте планируется создать перегрузочный комплекс с подведением железнодорожной ветки. Как уверили в ведомстве, это полностью избавит улицы нашего города от перегруженных фур, которых только в морской порт в день заходит до ста.
Представителю Николаевского филиала АМПУ, пришедшему на «растерзание» депутатов, действительно пришлось трудно.
– Большегрузные машины после этого все равно будут заезжать в Николаев? – задал вопрос Сергей Исаков.
– Частично, – признался докладчик.
– Выделит ли в таком случае АМПУ средства на капитальный ремонт двух улиц, которые больше всего страдают от этого транспорта? – уточнил депутат.
– В настоящий момент указанные дороги не входят в сферу ответственности АМПУ, – честно ответил приглашенный гость.
– Спасибо, – холодно произнес г-н Исаков, дав знать, что не будет голосовать «За».
Его поддержала Елена Киселева. Обращаясь к и.о. городского головы, депутат заявила, что предлагаемое решение незаконное, оно может быть оспорено, и в этом случае будет иметь плачевные последствия для депутатов городского совета.
– По моим сведениям, – заметила она, – реализация этого проекта будет приносить Администрации портов до 38 миллионов гривен в год. Что получит город взамен?
Атмосфера накалилась. Выяснилось, что юридический департамент городского совета внес замечания к проекту решения по данной территории. Татьяна Казакова попросила своего заместителя Юрия Степанца разъяснить, в чем их суть?
– На что указывают юристы?
– Не знаю
– Но вы же завизировали
– Завизировал с учетом замечаний
– А вы их читали?
– Нет
– А как такое возможно?
Вопрос Казаковой остался без ответа. После небольшой паузы вопрос поставили на голосование, и его поддержали 29 депутатов – всего на один голос больше, чем того требует регламент.
Сессия была запланирована на два дня, и на следующее утро Ростислав Филевский предложил и.о. мэра наложить вето на это и два других решения, принятых депутатами. Но возникла коллизия. В зале зарегистрировались лишь 30 депутатов, и только 24 из них поддержали предложенный проект повестки дня пленарного заседания. В результате работу решили перенести на другой день.
Таким образом, 32-я сессия Николаевского городского совета остается открытой, как и множество вопросов, возникших при ее проведении. Пауза даст возможность Татьяне Казаковой еще раз проанализировать решения, принятые в первый день. Но одно уже можно сказать с уверенностью: конфигурация местной власти меняется. Одни политики от этого выиграют, другие проиграют, но что в итоге получат николаевцы – пока также остается открытым вопросом.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Зажглась главная городская елка
19 декабря, в День святого Николая, в Николаеве был дан старт новогодним праздникам ...
Подробнее Читали: [797] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 143 (4056)
143 (4056)




 

Просто напомним:
Это № 144 (4057)
от 23 Декабря 2017г.


№ 143    № 145

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru