№ 136№ 137 (4050) 07 Декабря 2017г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Декабря 2017г.

Прочитали: [344]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: ноябрь-2017

Вечерний Николаев
Прошедший ноябрь был теплым – ни одних серьезных заморозков. Хотя отопительный сезон стартовал еще в октябре, причем в части температурных требований – даже раньше положенного срока, тепло не во всех домах появилось вовремя и ни в октябре, ни в ноябре. В результате жильцы, проклиная ЖЭКи и все власти, от местной до киевской, боролись с холодом, сыростью и ее закономерным следствием – плесенью в своих квартирах.
Но, разумеется, ноябрь запомнился не только этим.
Событие, которое мы считаем необходимым отметить особо, хоть и произошло в Днепропетровской области, но тесно связано с Николаевом. В ноябре в районе города Каменского (бывш. Днепродзержинск) стартовало опытное дноуглубление Днепра. Оно проводится компанией «НИБУЛОН» с помощью уникального земснаряда, построенного на её судостроительно-судоремонтном заводе в Николаеве. Этот земснаряд уже на практике показал, что может разбивать гранитные скалы на дне реки, чтобы обеспечить паспортные глубины и безопасность судоходства. Благодаря николаевской компании Днепр возрождается как крупнейшая внутренняя водная транспортная артерия Украины.
К сожалению, остальные судостроительные заводы города испытывают колоссальные трудности, большинство из них стоит без дела. В ноябре работники Николаевского судостроительного завода (бывш. завод им. 61 коммунара), об остановке работы которого ранее объявила госкомпания «Укроборонпром», пикетировали облгосадминистрацию и перекрывали Варваровский мост, требуя погасить около 60 млн. грн. долгов по зарплате, которая полноценно не выплачивается им вот уже три (!) года. А на самом предприятии в поисках промплощадки под открытие производства побывали представители американской компании «Делфи», выпускающей автомобильные комплектующие.
Тем временем, после завершения обустройства новых капитальных переездов на улицах Южной, Олейника и Театральной, на ЮТЗ вновь пошли трамваи 1 и 7 маршрутов. А компания «Укрбуд» приступила к работам по реконструкции набережной у речного вокзала и самого здания речвокзала.
На НПКГ «Зоря»-«Машпроект» возник скандал с якобы незаконным увольнением сотрудников-инвалидов, правда, проведенная проверка нарушений не обнаружила. Отметим, что после объединения двух предприятий газотурбиностроения в единый комплекс и передачи их жилой сферы городу, с начала века количество сотрудников НПКГ в целом сократилось с 16 тыс. до 10,9 тыс. человек.
В сфере городского управления произошла целая череда запоминающихся событий. Так, телефонные хулиганы, видимо, чтобы сорвать проведение сессии горсовета, объявили о минировании здания мэрии. После этого было принято решение ужесточить пропускной режим. На третьем этаже здания, в бывшей приемной вице-мэра, ушедшего на больничный Антона Турупалова, открылся пресс-центр горсовета. Сам же вице-мэр, похоже, остался без полноценного рабочего места и дальнейших перспектив на своем нынешнем посту.
Усилиями городских властей на Варваровском мосту были демонтированы сразу 40 незаконно установленных там рекламных конструкций, т.н. лайтбоксов. А для городского территориального центра социальной защиты приобрели микроавтобус «Пежо», оборудованный специальной подъемной платформой для инвалидов.
Благодаря субвенции из госбюджета, полученной усилиями народного депутата Александра Жолобецкого, в Центральном районе города началась установка спортивно-игровых площадок вкупе с ремонтом и благоустройством дворов. Также за счет госсубвенции идет установка металлопластиковых окон в подъездах целого ряда многоэтажек.
Знаменитая николаевская саблистка Ольга Харлан одержала очередную блистательную победу – на этот раз во втором этапе Кубка мира в Бельгии. А в Николаеве побывала группа представителей молодежи украинской диаспоры из Сербии, Австралии и Франции. Они познакомились с реалиями жизни в украинской глубинке и рассказали о том, как живут этнические украинцы вдали от Родины. Оказалось, юноши и девушки не видят картину жизни в нашей стране настолько пессимистичной, как многие наши сограждане. По их убеждению, Украина движется по пути к цивилизованному миру – пусть неуклюже, непоследовательно и очень медленно, но все-таки она находится на верной дороге.
В николаевской общеобразовательной школе №17, которая расположена в микрорайоне Лески, открыли мемориальную доску в память о командире батальона дислоцированной в Николаеве воинской части 3039 Национальной гвардии Украины полковнике Вячеславе Саражане, который героически погиб в августе 2014 года, прикрывая отход своих подчиненных, попавших на Донбассе в засаду террористов.
Пока одни совершают подвиги во имя родной страны и платят за это самую дорогую цену, отдавая собственную жизнь, другие наши сограждане совершают «подвиги» совершенно иного рода. В ноябре правоохранители поймали на взятке начальника Николаевской рыбоохраны Михаила Синицу. Добавим, что и его предшественник на этом посту, депутат Николаевского облсовета Александр Каражей в прошлом году также был задержан при попытке вручения ему взятки. Не раз ловили рыбинспекторов и рангом пониже. Такая вот у нашей рыбоохраны выработалась сомнительная «традиция». А в Очаковском районе представители правоохранительных органов накрыли группу браконьеров с невиданным уловом – сразу полтонны катрана, камбалы-глоссы, осетровых и 160 черноморских крабов. Общий ущерб, нанесенный ихтиофауне, предварительно был оценен в небывалую для подобных случаев сумму – около 20 млн. грн!
В ноябре на Соборной площади полным ходом шла подготовка к празднованию Нового года. В рамках этой подготовки на площади разбивался асфальт, рылись траншеи для прокладки коммуникаций, устанавливались вместительный каток, где будет естественное ледовое покрытие даже при плюсовых температурах, целые ряды деревянных будок и парк аттракционов. Все это не осталось незамеченным, и когда депутат горсовета Сергей Исаков потребовал детальной информации о происходящем, выяснилось, что фирма, которая будет зарабатывать на новогодних увеселениях, зашла на площадь без конкурса, а город за свой счет прокладывает для её энергоснабжения коммуникации стоимостью 1,5 млн. грн. Это, в свою очередь, возмутило нардепа А.Жолобецкого, который обратился в прокуратуру с требованием проверить законность такой подготовки к новогодним праздникам. Следует напомнить, что новогодняя елка и ларьки на Соборной год назад уже стояли, но особой популярностью среди горожан не пользовались – морозная, продуваемая речными ветрами площадь оставалась пустынной.
Прошедший месяц ознаменовался рядом юбилеев и круглых дат. Прежде всего, напомним о том, что 1 ноября Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии отметил свое 90-летие феерическим шоу «Дев`яносто перлин на оксамиті рампи». Городской роддом №2 отметил 55-летие, а одна из самых молодых школ города – общеобразовательная школа №57, расположенная на Намыве, отпраздновала 25-летие со дня открытия. Также творческим вечером и презентацией нового музыкального альбома «Леваневский причал» отметил полвека творческой деятельности николаевский певец и композитор, бессменный руководитель студенческого культурного центра «Корабел» при университете кораблестроения, заслуженный деятель культуры Евгений Долгов.
И под конец о событиях в высшей степени печальных – об утратах.
В ноябре городская община проводила в последний путь ректора Национального университета кораблестроения им. С.Макарова, профессора Сергея Сергеевича Рыжкова, скончавшегося на 60-м году жизни после тяжелой болезни.
На 93-м году жизни нас покинул Юрий Александрович Грицай – ветеран николаевского образования, настоящий герой Второй мировой войны, прошедший славный боевой путь от Малой земли до Венгрии, почетный гражданин Николаева, полковник в отставке, профессор. В послевоенные годы он был и директором школы, и заведующим Николаевским гороно, и проректором Николаевского государственного пединститута, а после – просто преподавателем Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского, одним из самых известных и уважаемых.
Следует вспомнить и о том, что в ноябре в 63 года ушел из жизни бывший начальник Николаевского городского управления внутренних дел, а в 2002 – 2006 гг. – секретарь Николаевского городского совета Василий Александрович Марков.
Вот, пожалуй, все основные новости ноября. Не исключено, что за рамки обзора выпало нечто значимое. Если так – извините, как говорится, нельзя объять необъятное.
Посмотрим, какой будет декабрь. Николаевцы, поди, уже заждались настоящей снежной зимы. Но снега пока что-то не видать…
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
5 грудня – Міжнародний День волонтера, 6 грудня – День Збройних Сил України
Сьогодні Збройні Сили України – це потужний військовий потенціал, нескорені та незламні воїни, які до останнього боронять землі рідної держави. А кілька років тому силами керівництва держави та силами волонтерів ми збирали на війну наших Героїв, самостійно знаходили для них усі необхідні речі, щоб там, на сході України, вони тримали оборону, захищали мирне життя для нас. ...
Подробнее Читали: [427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (4049)
136 (4049)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 137 (4050)
от 07 Декабря 2017г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru