№ 136№ 137 (4050) 07 Декабря 2017г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


07 Декабря 2017г.

Прочитали: [526]

Станислав Козлов

На пути к лифтовому коллапсу?

Вечерний Николаев
На днях руководители «Николаевлифта» и «Центрлифта» провели пресс-конференцию, посвященную проблемам лифтового хозяйства города. Если коротко, их настроение можно передать одним словом: «Достало!». В том смысле, что складывается ситуация, когда эффективно работать становится не то, что трудно – невозможно. Речь и об убыточном тарифе, и о долгах, и о недофинасировании со стороны бюджета, и о давлении правоохранительных и контролирующих органов, и даже об информационной травле.
«Центрлифт» – предприятие для Николаева новое, но уже успевшее себя зарекомендовать. По совам его директора Сергея Швеца, прежде они занимались монтажом лифтов и эскалаторов в Киеве и Одессе. В Николаев «Центрлифт» зашел с командой своих механиков в 2015 г., еще до избрания мэром А. Сенкевича. Сначала они предлагали монтаж подъемников для инвалидов, затем занялись ОСМД, и только потом начали работать с бюджетом, осуществляя обслуживание и монтаж лифтов.
Количество лифтов в обслуживании росло быстрыми темпами. Сегодня из 2268 городских лифтов «Центрлифт» обслуживает более 1 тыс. («Николаевлифт» – 1145) в Ингульском, части Центрального и Заводского районов города. Предприятие ставит новые лифты, кабины и потолки кабин с энергосберегающим освещением, новые панели приказа. В соответствии с евростандартами в лифтовом хозяйстве, на которые переходит Украина, уже монтируются нескользящие полы, в кабинах устанавливают зеркала и поручни, намерены даже использовать кнопки для незрячих со шрифтом Брайля. Плюс свои аварийные бригады на автомашинах с GPS-трекерами, опорные пункты, внедрение современной диспетчеризации, позволяющей контролировать параметры работы лифта и поддерживать связь с пассажирами даже при отключении света (для этого кабины оборудуют автономным освещением).
В отличие от «Центрлифта», «Николаевлифт» в городе – не новичок, предприятию уже 41 год. Как сообщил его директор Максим Хиврич, у них есть необходимая производственная база с электротехнической лабораторией и даже лицензированный учебный центр.
На этом весь позитив заканчивается. Теперь о проблемах. Главная из них заключается в том, что лифтовому хозяйству десятилетиями не уделяется должного внимания.
Начнем с накопления долгов: с лифтовиками вовремя не расплачиваются – ни ЖЭКи, ни по прямым договорам. «Центрлифту», недавно зашедшему на рынок, уже должны 5 млн. грн. за обслуживание. С «Николаевлифтом» еще хуже – там ежегодно списывают миллионы старых долгов, по которым вышел срок давности, и взыскать практически невозможно.
Каждые несколько лет лифты должны проходить экспертное обследование, по результатам которого выполняются предписанные работы. Многие годы по причине отсутствия финансирования этим системно не занимались. Сегодня только по этой причине в городе можно остановить с тысячу лифтов. Чтобы этого не произошло, нужно выделить из бюджета около 60 млн. грн. на послеэкспертные работы – замену кабин, лебедок, редукторов и т.д.
Для сравнения в 2016 г., когда благодаря децентрализации у города появилось больше средств, тот же «Центрлифт» запустил 13 новых лифтов, сделал 12 капремонтов и 124 послеэкспертных ремонта. Несмотря на то, что установку лифтов просчитывали еще в 2014 г. при курсе доллара по 14 грн. (в Украине своих лифтов не производят, а самые ходовые и недорогие покупают в Беларуси), предприятие не только уложилось в смету, но и сэкономило за счет удешевления проектов около 1,5 млн. грн. для бюджета. Однако вовремя работы оплачены не были. А в этом году финансирование таково, что речь идет лишь о 30 послеэкспертных ремонтах, 12 капитальных и пяти новых лифтах. Примерно такая же ситуация и у «Николаевлифта».
Острой остается проблема вандализма, а сейчас участились кражи, в основном, подвесных кабелей. Это тоже влечет за собой дополнительные затраты.
Согласно утвержденному горисполкомом тарифу, предприятия обслуживают лифты себе в убыток – по 56 коп. за кв. метр площади жилья, хотя по их расчетам тариф должен был составлять 86-89 коп., да и то без учета роста минимальной зарплаты. Работают для горожан себе в убыток – скажите спасибо! Так нет, Антимонопольный комитет попытался оштрафовать лифтовиков на 3 млн. грн. за… сговор. Но ведь тариф они не сами придумали, им его утвердила мэрия. Точно так можно оштрафовать всех николаевских перевозчиков, за то, что возят пассажиров за 4 грн. Абсурд, да и только!
Контролирующие органы вообще с особым пристрастием относятся к лифтовикам. «Центрлифт», по словам С. Швеца, оштрафовали даже за отсутствие должного количества моющих средств, чашек и вешалок для одежды.
Отличилась и налоговая, заведя дело по уклонению от уплаты налогов. С точки зрения лифтовиков, она не проводит необходимых для расследования действий. Апофеозом стал обыск в «Центрлифте» и дома у директора 29 августа. «Они хотели изъять документы, но какие документы, если деньги нами не получены и акты выполненных работ не подписаны?! – возмущен С. Швец. – С тех пор не вижу, чтобы проводились следственные действия. Мы не обвиняемые, не подозреваемые, не свидетели, мы бог знает кто!».
Происходящее он связывает с негативной информационной кампанией против своей фирмы. Яркий пример – попытка привлечь 40 млн. долларов для открытия своего производства лифтов, что дало бы Николаеву до 800 рабочих мест. Реализовать проект были готовы и турки, и греки, но тут же вбрасывалась негативная информация, и потенциальные инвесторы убирались от греха подальше.
Одним из виновников своих бед директора лифтовых предприятий считают депутата Владислав Ентина, причем руководитель «Николаевлифта» М. Хиврич подал против него в суд иск о защите деловой репутации. В свою очередь, С. Швец грозится, если ситуация не изменится, он прекратит работу в Николаеве и заберет своих специалистов в другой регион или за границу, где они будут востребованы, а их доходы – в несколько раз выше. Николаеву это не даст ничего хорошего, ведь в Украине такие специалисты на вес золота, и привлечь их на малоденежный и непривлекательный николаевский рынок сложно.
Не одобряет С. Швец и планы создания коммунального лифтового предприятия. По его убеждению, это не даст ничего, кроме новой дыры в городской казне: коммунальщики не смогут работать эффективнее частников, зато постоянно будут просить бюджетную поддержку.
Еще одна проблема – лифты в ОСМД. Их представители, приглашенные на пресс-конференцию, отметили, что работой «Центрлифта» в целом удовлетворены. Однако многие лифты уже отработали свой ресурс, а их замена стоит около 500 тыс. грн. Где их взять? Сегодня ОСМД активно сотрудничают с городским бюджетом по программе «десять на девяносто», в основном, ремонтируя крыши и меняя окна в подъездах. Но у программы есть ограничения: сначала бюджет дает на проект 90%, потом – 50%. А потом – ничего, все нужно делать за свой счет. Так может, лучше начинать не с окон, а с лифтов? Ведь лифт – это больше, чем энергосбережение и комфорт, больше чем средство передвижения. В случае неисправности, он может представлять опасность для здоровья и жизни. Смертельный случай в лифте произошел в 2000 г., и кто даст гарантию, что при сегодняшних реалиях такие трагедии больше не повторятся?
Примечательно, что в зале находился зам. директора департамента ЖКХ Александр Репин. Но за полтора часа пресс-конференции он не проронил ни слова.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
5 грудня – Міжнародний День волонтера, 6 грудня – День Збройних Сил України
Сьогодні Збройні Сили України – це потужний військовий потенціал, нескорені та незламні воїни, які до останнього боронять землі рідної держави. А кілька років тому силами керівництва держави та силами волонтерів ми збирали на війну наших Героїв, самостійно знаходили для них усі необхідні речі, щоб там, на сході України, вони тримали оборону, захищали мирне життя для нас. ...
Подробнее Читали: [427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (4049)
136 (4049)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 137 (4050)
от 07 Декабря 2017г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru