№ 136№ 137 (4050) 07 Декабря 2017г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


07 Декабря 2017г.

Прочитали: [270]

У обрыва, на краю нашей памяти

Вечерний Николаев
От редакции. Недавно мы рассказали читателям «ВН» о том, как в селе Богдановка Доманевского района, где в годы Второй мировой войны находился лагерь смерти, состоялась высадка аллеи памяти жертв Холокоста. И вот на днях по электронной почте редакция получила письмо следующего содержания:
«Уважаемый главный редактор!
Мне представилась возможность ознакомиться со статьей в №122 от 2 ноября 2017 г., в вашей – как выяснилось, одной из популярных и читаемых газет, об открытии мемориала в селе Богдановка, Доманевского района, инициаторам и спонсором которого стала моя семья.
Эта идея теплилась на протяжении всей моей жизни, и, в итоге, была осуществлена. С помощью интернета были найдены единомышленники, которые помогли нам воплотить ее в жизнь. Справедливости ради, хочу отметить несколько граждан Николаевской области, которые с энтузиазмом отозвались на наше обращение.
Безмерная благодарность от моей семьи:
председателю Николаевской областной еврейской общины, директору благотворительного фонда «Хасид Раит» Михаилу Гольденбергу; директору еврейского культурного центра Полине Рискер; директору Богдановской средней школы Алексею Поспелову, а также коллективу преподавателей и учащихся школы; преподавателю истории средней школы Людмиле Поспеловой и «Зелентресту» – за подборку саженцев. Немало внимания уделила нам и председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко.
Благодаря совместному титаническому труду местного населения в короткие сроки овраг в месте массовых казней был очищен и подготовлен к посадке 127 саженцев, символизирующих количество узников, оставшихся в живых. Среди них и я – Митя Быков, полуторагодовалый узник Холокоста, а сейчас гражданин США, папа, дедушка и прадедушка...
Я выступал в СМИ Северной Америки и других стран, в социальных сетях. Среди них: «Еврейский мир», «Вечерний NY», «Преступности.НЕТ», всемирный журнал «Алеф», телеканалы NTV-Америка, PTN- NY, николаевское областное и одесское телевидение. Выступая с трибуны всемирно известного музея Холокоста в Нью-Йорке, я поблагодарил наших сподвижников и помощников в воплощении этой идеи…
Высылаю Вам фотографии и статью, опубликованную в американских масс-медиа, для возможного размещения в Вашей газете.
Митя Быков».
Мы решили выполнить просьбу этого человека. Итак, предлагаем вниманию читателей статью Альбины Шульман, опубликованную недавно в международном еврейском журнале «Алеф» (текст дан с незначительными сокращениями).
***
Богдановка – данная Б-гом – это название села в Николаевской области предполагало счастливую жизнь в нем под защитой Вс-вышнего. Не получилось. Не совпала с благим названием этого места и судьба людей, согнанных сюда осенью 1941 года из Одесской области, винницких лагерей, Молдавии. Это были евреи, чью участь предрешили нацистские планы «окончательного решения еврейского вопроса», для которых была уготована насильственная смерть в Богдановском лагере уничтожения.
Холокост обычно ассоциируется с Освенцимом (Аушвиц), Бабьим Яром, Варшавским гетто, но Бодановка в этом ряду никогда не звучит. Хотя в материалах Нюрнбергского процесса она упомянута сразу после Аушвица и Дахау. А ведь это место заслуживает не меньшей памяти, ведь здесь были уничтожены только из-за принадлежности к еврейскому народу 54600 человек. Эта цифра высечена на скромном памятнике, установленном недалеко от рва, в который стекала ручьем кровь убитых.
Вся территория Доманевского района, где расположена Богдановка, вошла в состав оккупированной румынскими войсками зоны, названной Транснистрия. И в октябре 1941 оккупанты создали в Богдановке на берегу реки Южный Буг лагерь уничтожения. Узники поступали в лагерь до середины декабря. Их размещали в свинарники, некоторые оставались под открытым небом. Из-за вспыхнувшей в декабре эпидемии тифа около 5000 больных и немощных согнали в свинарники и конюшни и подожгли. Для остальных была уготована иная акция. С 21 декабря начались массовые расстрелы. Согнанные под конвоем румынских жандармов и местных полицаев группы несчастных заставляли раздеться и стать лицом к глубокому рву, здесь их ждали пули палачей. Массовые расстрелы продолжались до февраля 42-го с небольшими перерывами. Убегать выжившим не удавалось, их ловили и расстреливали. Часть узников, отказавшихся выходить на расстрел и забаррикадировавшихся в свинарнике, подожгли!
Трупы убитых складывали и сжигали, дым и гарь окутывали окрестности. Всего в Доманевском районе было убито около 115 тысяч евреев. Убийц настиг праведный суд, а их имена навсегда покрыли этих нелюдей позором. И, в первую очередь, это комендант округа Голта полковник Модест Ионеску, который командовал Богдановским лагерем смерти. Он вместе с другими ответственными за уничтожение евреев в Богдановке предстал в Бухаресте перед судом, который приговорил их к смертной казни, замененной затем пожизненным заключением.
Холокост – это история и о том, к чему может привести расовая теория, которая ставит один народ, одну страну превыше всех, относя других к низшей расе. Понимание этого может уберечь человечество от новых катастрофических потрясений.
И в этом отношении Богдановке повезло. Новая школа, ее директор Алексей Поспелов, коллектив преподавателей и школьники восприняли историю Богдановского лагеря, как часть всей своей истории. В школе хранится память о годах войны и о жертвах Холокоста. Каждый год 27 января проходит День памяти жертв Холокоста. Дети готовятся к каждой памятной дате, и именно с их выступлений с рассказами о трагических событиях начинаются митинги и встречи с бывшими узниками, с гостями и общественностью. А таких встреч проходит очень много.
Идут годы, меняются поколения, и сохранение памяти требует непрерывной работы, постоянных действий и привлечения внимания к этим событиям. Ведь не зря нередки случаи отрицания Холокоста. Вот почему так важна была акция Памяти, которую долгие годы вынашивал один из выживших узников Богдановского лагеря Митя Быков. Он попал в лагерь из Одессы со своей большой семьей в полуторагодовалом возрасте. Из 33-х его родственников спаслись от пуль и выжили всего 4 человека – он, сестра, мама и бабушка. И долгие годы Митя, проживающий сейчас в Соединенных Штатах, лелеял мечту отдать свой долг памяти этому трагическому месту – Богдановскому лагерю.
Он нашел единомышленника в этом вопросе в лице председателя Николаевской областной еврейской общины Михаила Гольденберга. Тема Памяти в работе этой общины занимает одно из важнейших мест. Здесь занимаются исследованиями Холокоста, издаются книги на эту тему. Ежегодными стали поездки к захоронениям жертв Холокоста на месте бывших еврейских колоний. Михаил добился разрешения и, собрав средства среди членов общины, установил в городе памятник горожанам-жертвам Холокоста. А размещается их община вместе с Хеседом в доме, который построил на средства своей семьи сам Михаил.
Идея о посадке возле памятника жертвам Богдановского лагеря аллеи Памяти детально обсуждалась в самой Богдановке, куда Митя приехал в сентябре нынешнего года. Вместе с Михаилом и еще одним единомышленником – директором богдановской школы Алексеем Поспеловым – они обсудили последовательность действий.
Михаил взял на себя координацию всей работы. Он отобрал в местном «Зеленхозе» и отправил в Богдановку 127 деревьев – по числу спасшихся узников лагеря. Именно так и задумал Митя Быков. За Алексеем же оставалась нелегкая подготовительная работа: выровнять участок земли для посадки, заготовить посадочные лунки, удобрения и воду для полива.
Была выбрана дата проведения акции – 29 октября. К этому дню в Богдановку, кроме главного «виновника» – Мити Быкова,  приехали многие люди. Были члены еврейских общин Николаева и Одессы, бывшие узники гетто и концлагерей, жители и школьники Богдановки и Доманевского района.
Среди выступивших после минуты молчания на митинге, который вел Михаил Гольденберг, были представители администрации области и района: начальник областного управления культуры Михаил Димитров, заместитель главы Доманевского района Наталья Фалько, депутат областного совета Сергей Черный и председатель региональной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман. От Богдановской школы выступила руководитель краеведческого кружка и преподаватель истории Людмила Поспелова.
Самым волнующим и трогательным было выступление Мити Быкова. Это были слова 77-летнего человека, которому представилось счастье стоять в этот день на этой святой Земле. От себя, от своей семьи и земляков, переживших Холокост, Митя поблагодарил всех собравшихся на митинг и тех, кто помогал ему осуществить посадку аллеи Памяти. В завершение он произнес: «Никогда, Never Again, Ніколи знову». Эти слова были написаны на привезенных им из дому майках, которые дети надели на себя при проведении митинга и в которых сажали деревья.
После поминальной молитвы, которую прочитал главный раввин Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб, началась посадка деревьев.
Так завершился этот особый день для Мити Быкова и для всех участников памятной акции. Митя Быков продолжает строить планы на будущее, создавать фонд для поддержания мемориального комплекса. А его единомышленники в Николаеве и в Богдановке готовы подхватить эти инициативы и развивать его начинания. И пусть деревья, посаженные в Богдановке, превратят это место в рощу памяти, пусть их ветви и листья своим шумом не дадут забыть и не дадут повторить!
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
5 грудня – Міжнародний День волонтера, 6 грудня – День Збройних Сил України
Сьогодні Збройні Сили України – це потужний військовий потенціал, нескорені та незламні воїни, які до останнього боронять землі рідної держави. А кілька років тому силами керівництва держави та силами волонтерів ми збирали на війну наших Героїв, самостійно знаходили для них усі необхідні речі, щоб там, на сході України, вони тримали оборону, захищали мирне життя для нас. ...
Подробнее Читали: [427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (4049)
136 (4049)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 137 (4050)
от 07 Декабря 2017г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru