№ 129№ 130 (4043) 21 Ноября 2017г.№ 131 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


21 Ноября 2017г.

Прочитали: [763]

Наталья Христова

Обаятельный шалопай Труффальдино – на сцене русского театра

Вечерний Николаев
Гениальной комедии венецианского драматурга Карло Гольдони «Слуга двух господ» - без малого 270 лет. А она по-прежнему вызывает интерес у современного зрителя, который уж каких только зрелищ ни насмотрелся в XXI веке. Первая премьера пьесы состоялась в Милане еще в 1749 году! Сколько других премьер последовало затем в разных театрах в разные годы – точнее, на протяжении столетий! – вот что интересно было бы подсчитать.
В 2017 году в Николаевском  академическом художественном русском драматическом театре задумал поставить спектакль «Труффальдино, или Слуга двух господ» режиссер Василий Цимбал. Жанр пьесы - комедия дель арте, жанр, который родился когда-то из карнавальных празднеств. Вот эту самую феерию карнавала максимально и самыми разными способами решили привнести в свою постановку николаевские актеры. Путаницы и переодевания, темпераментные ссоры и горячие поцелуи, фехтовальные поединки, карнавальные шествия… спектакль, словно праздничный вихрь, проносится по сцене.
Как говорил один из искусствоведов XVIII века, «театр Гольдони похож на большую людную ярмарку, где встречаешь людей всякого характера и всякого сословия». И чтобы «насытить» действо персонажами, создатели спектакля прибегли к помощи статистов, постоянно появляющихся «в кадре»: это работающие в гостинице служанки, прачки, женщины легкого поведения… это карнавальные процессии, добавляющие  динамики действу.
Браться за роль Труффальдино после легендарного Константина Райкина, в 1976 году сыгравшего в фильме Владимира Воробьева, – большая смелость и большой риск. Но актер Александр Заруба – рискнул. Обаятельный шалопай, хитрая бестия, веселый лжец, безобидный мошенник (каковым и должен быть главный герой) у него получился. Пожалуй, не хватает «николаевскому Труффальдино» для создания образа немного больше легкости, тонкости, пластики, потому как персонаж его, согласно пьесе, – манипулятор вдохновенный и плут изящный.
Других героев в спектакле сыграли Марина Васильева (Беатриче), Андрей Карай (Флориндо), заслуженный артист Украины Владимир Карпенчук (Панталоне), Александра Шамшура (Клариче), Александр Лукин (Сильвио), Алекс Межурецкий (Ломбарди), Анастасия Мезенцева (Смеральдина).
Особые симпатии зрителей достались Юрию Грушенко, который предстал в образе хозяйки гостиницы Бригеллы. Переодетый в женское платье актер с блеском сосредоточил в своей роли то утрированно-комическое, карикатурное, что присуще буффонаде.
 Работой над пьесой поделился режиссер-постановщик Василий Цимбал.
- Мы старались создать яркий, веселый и запоминающийся спектакль, проникнутый духом венецианского карнавала и мотивами комедии дель арте, а главное - спектакль, который подарит зрителям веру в себя, улыбку и хорошее настроение. В спектакле задействовано большинство ведущих артистов театра, как молодых, так и весьма опытных мастеров. Сценографию и костюмы создала прекрасная художница Елена Рыкусова, а с музыкальным оформлением очень помогла заведующая музыкальной частью театра Екатерина Мирзоян.
По мнению Марины Васильевой, команда актеров подобралась дружная, крепкая, все  работали над пьесой с удовольствием, слаженно, с пониманием и терпением, а главное – с необыкновенным творческим задором. На репетициях увлеченно фехтовали - для постановки сражений на шпагах был специально приглашен тренер по фехтованию, известный украинский каскадер Игорь Сурков.
Ну а в актерской биографии Александра Зарубы это была первая большая, главная роль. «Я очень благодарен своим партнёрам на сцене, ведь без их подсказок мне было бы очень трудно. Надеюсь, зритель оценит наши старания и наградит нас аплодисментами. И ещё хочу сказать большое спасибо режиссеру спектакля Василию Цимбалу за оказанное мне доверие».
Праздник на подмостках состоялся яркий, радостный, красивый – во многом благодаря тому, что к спектаклю были созданы новые эффектные декорации… ну и, безусловно, экстравагантные костюмы, без которых недопустима комедия дель арте.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Морпехи отметили свой праздник
16 ноября, в День морской пехоты Украины, воины нынешней войны возложили венки и цветы к мемориалу воинов прошлых сражений - героев-ольшанцев, - отдавая дань памяти погибшим боевым товарищам. Место это символично и для простых горожан, и для тех, кто сейчас защищает нашу страну. ...
Подробнее Читали: [804] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 129 (4042)
129 (4042)




 

Просто напомним:
Это № 130 (4043)
от 21 Ноября 2017г.


№ 129    № 131

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru