№ 127№ 128 (4041) 16 Ноября 2017г.№ 129 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


16 Ноября 2017г.

Прочитали: [782]

Станислав Козлов

Экологический стандарт «Нибулона» – в действии!

Вечерний Николаев
Ведущий отечественный сельхозтоваропроизводитель и инвестор - компания «НИБУЛОН» - известна многими достижениями. Еще с 2009 года компания реализует проект общенационального уровня по возрождению Южного Буга и Днепра как ведущих внутренних транспортных водных артерий Украины.
В рамках патриотического проекта строятся элеваторы и речные перегрузочные терминалы, сформирован мощный флот компании, в состав которого входят и пассажирские суда, стремительно развивается судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН», строящий суда разного типа и назначения для пополнения этого флота. Приятно, что они строятся в городе корабелов, руками украинских судостроителей, из украинского металла, под контролем Украинского регистра, ходят под украинским флагом и укомплектованы украинскими экипажами.
Одним из важных направлений проекта стало дноуглубление Южного Буга. Об этом мы уже не раз рассказывали читателям «ВН». Напомним, в прошлом году компания «НИБУЛОН» во главе со своим создателем и бессменным генеральным директором, Героем Украины Алексеем Вадатурским самостоятельно, без финансовой поддержки государства, преодолевая противодействие со стороны ряда бюрократических структур, провела дноуглубительные работы на Южном Буге, вновь сделав судоходным участок реки протяженностью 134 км от Николаева до села Прибужаны Вознесенского района. Теперь, после дноуглубления, «НИБУЛОН» планирует ежегодно перевозить здесь 1 млн. тонн зерновых грузов. Только за 2016-17 маркетинговый год по возрожденному водному пути компания перевезла около 500 тыс. тонн зерновых и масличных культур, с легкостью побив рекорды еще советского времени. Также в перспективе, по оценкам экспертов, здесь будут перевозить до 1 млн. тонн песка, щебня, камня из Вознесенского, Братского и других районов области. В итоге по реке будет перевозиться до 2 млн. тонн.
Дноуглубление – не разовое мероприятие, ведь и операционные акватории терминалов (на Южном Буге у «НИБУЛОНа» их два – в Новой Одессе и под Вознесенском), и судоходные пути общего пользования имеют тенденцию к заиливанию, их паспортные глубины нужно поддерживать постоянно, иначе судоходство вновь будет загублено, как это уже случилось у нас на рубеже 90-х – 2000-х гг. Очевиден и тот факт, что дноуглубление, как, впрочем, и любая хозяйственная деятельность человека, приносит не только пользу, но и ущерб для окружающей среды. Пусть пользы намного больше, а экологическое воздействие минимально, особенно в сравнении с автотранспортом, но определенный ущерб все равно есть. От этого никуда не деться. И компания не закрывает глаза на этот факт.
По договору с «НИБУЛОНом» и за его счет Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины проводит постоянный мониторинг влияния дноуглубительных работ на состояние водных обитателей Южного Буга и на основании этого мониторинга рассчитывает размеры компенсационных мероприятий, необходимых для того, чтобы река, ее ихтиофауна, восстанавливалась. А затем «НИБУЛОН» добросовестно выполняет предписанные мероприятия, тем более что забота об окружающей природной среде – одна из важнейших составляющих знаменитого «нибулоновского» стандарта.
Зарыблением на Днепре и Южном Буге «НИБУЛОН» занимается уже достаточно давно, с 2009 г. Ровно год назад, в ноябре 2016 года, за счет компании было осуществлено зарыбление Южного Буга в районе села Прибужаны Вознесенского района и Гурьевки – Новоодесского. Тогда в реку были выпущены в общей сложности 152 тыс. мальков карпа, толстолобика и белого амура.
И вот в рамках компенсационных мероприятий «НИБУЛОН» провел очередное зарыбление. На этот раз в реку в районе все тех же Прибужан и села Баловное Новоодесского района было выпущено 246 тыс. мальков толстолобика, карпа и белого амура, что по весу составляет 6,15 тонны. Только возле Прибужан в реку запустили 3,4 тонны мальков, что, по оценке специалистов, составляет более 135 тыс. особей в среднем по 25-35 граммов каждая.
Свидетелями этого незабываемого мероприятия стали Вознесенский городской голова Виталий Лукив, главы Прибужановской и Бугской объединенных территориальных общин Александр Тараненко и Юрий Заволока, представители рыбоохранных госорганов, общественные активисты, представители местной общины, ученики прибужановской и яструбиновской школ, журналисты.
Процедура вселения в реку мальков – мероприятие хлопотное. Сначала их нужно вырастить и выловить в специальном технологическом водоеме для молодых рыб, потом перевезти к месту запуска специализированным транспортом, поддерживая определенную температуру и уровень кислорода. Будет кислорода мало – рыба задохнется, слишком много – она погибнет от перегорания жабр. А «нибулоновцы» привыкли все делать на совесть! Поэтому и подошли к делу серьезно.
На этот раз для зарыбления были закуплены сеголетки (т.е. особи возрастом до полугода), выращенные СРПК «Голубая нива», хозяйство которого расположено чуть севернее Новой Одессы. Мальков выращивали с весны в водоеме площадью около 20 га. Дело это очень непростое. Взять хотя бы чаек, которые так и спешат полакомиться рыбной мелюзгой, которой здесь примерно 25-30 тонн. Говорят, одна чайка может съесть до 5 кг рыбы в сутки! А стрелять птиц категорически запрещено. Поэтому работники «Голубой нивы» отгоняют их… хлопками петард.
А почему выбрали именно толстолобика, карпа и белого амура?
– Толстолоб разных видов питается фитопланктоном и зоопланктоном, а белый амур – высшей водной растительностью пресных водоемов, поэтому их и называют биомелиораторами, – рассказывает зам. начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Алексей Торубара. – Южный Буг и Днепр сильно зарегулированы водохранилищами, прежде в течение многих лет не проводилось дноуглубление. Результат – повышенная зарастаемость и цветение воды. Чтобы убрать это негативное явление, проводят зарыбление биомелиораторами, естественным образом очищающими реку. Выше Прибужан, где дноуглубление не проводилось, Южный Буг на отдельных участках уже зарос камышом от берега до берега. С одной стороны, камыш выполняет функцию очистки воды, но с другой – его излишек сказывается пагубно, поскольку по мере отхождения он дает дополнительную биомассу, которая начинает гнить в водоеме и выделяет сероводород, уничтожая все живое. А наша рыбка «подчищает» эти излишки, чем выручает реку.
Стоит добавить, что, по мнению специалистов, толстолобик – это своеобразный живой фильтр: с помощью своего цедильного ротового аппарата он очищает зацветшую, зеленую и мутную воду. По вкусовым качествам мясо толстолобика жирное, нежное и вкусное, оно является ценным объектом диетического питания. Свежего и замороженного нежирного толстолобика можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, толстолобик ценится как источник полноценного белка и витаминов в питании ребенка.
…И вот автомобиль со специальными емкостями для перевозки мальков прибыл к берегу Южного Буга возле Вознесенска. Процесс выпускания рыбы, как и в прошлом году, производится буквально в нескольких десятках метров от причальной стенки высокотехнологичного речного терминала компании «НИБУЛОН» по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, который в прошлом году был построен в течение ста дней и запущен в эксплуатацию. При большом стечении местных жителей и школьников рыбу с помощью специального эластичного рукава выпускают в реку. Все стараются успеть запечатлеть этот момент: кто – на видеокамеру, а кто – на смартфон. В течение двух лет большинство этих мальков превратятся в увесистых рыбин – мечту каждого рыбака. По итогам первой зимовки выживаемость рыб-«новоселов» должна составить не менее 80-85%.
– Это позитивное событие, в очередной раз «НИБУЛОН» подтвердил свою социальную ответственность, ответственность перед природой, – убежден присутствующий на зарыблении Вознесенский городской голова Виталий Лукив, который высоко ценит вклад компании в развитие потенциала своего города. – Прежде рыбе сложно было попасть в Вознесенск из-за множества браконьерских сетей. А после того, как «НИБУЛОН» возобновил судоходство – сетям приходит конец: проходящие суда их просто рвут на куски. А тут плюс еще и зарыбление. Но это только полдела. Теперь нужно сохранить то, что попало в реку, позволить малькам превратиться в большую, взрослую рыбу, а не бездумно ловить их раньше времени. Поэтому у себя в городе мы планируем специальные рейды вдоль реки Мертвовод, ведь наша река – тихая частичка Южного Буга и может стать приютом, укромной гаванью для этой рыбы. Главное, чтобы каждый понимал: это делается не для тебя лично, а для реки, для воспроизводства ее возможности играть свою роль как важного богатства нашего региона.
А как мэр Вознесенска относится к работе речного терминала?
– То, что рядом есть такой успешный бизнес – это стимул, дающий людям надежду, что в наше время можно работать честно, быть успешным и социально ответственным, быть примером для других, – считает он. – Вознесенцы получили здесь около сотни рабочих мест. Компания сделала велодорожку от города до терминала, оборудовала освещение. Теперь и мы в прилегающем районе Вознесенска делаем наружное освещение, иначе мне, как мэру, будет стыдно, что со светлой трассы люди въезжают в темный город. Надеюсь, продолжится наше сотрудничество и в части речных пассажирских перевозок. Мы собираемся установить лицензированное причальное сооружение для захода пассажирских судов «НИБУЛОНа» в Вознесенск, будем дальше приводить в порядок набережную. Существует и перспектива строительства новых терминалов для отгрузки на водный транспорт песка, камня, щебня, что еще больше расчистит наши дороги от большегрузного транспорта. Успешный проект «НИБУЛОНа» должен продолжаться, он будет помогать развитию Вознесенска как инфраструктурного центра.
Весомые преимущества от работы «нибулоновского» терминала получает Бугская территориальная громада. Еще бы, ведь предприятие расположено на ее территории и, соответственно, перечисляет общине положенную часть налогов. «Мы с «НИБУЛОНом» добрые друзья, – говорит глава Бугской ОТГ Юрий Заволока, – они переживают за нас, за нашу окружающую среду. А мы просим наших людей сберечь рыбу, чтобы возродить реку, ее биоразнообразие».
Филиал компании, производящий сельхозпродукцию, расположен рядом с соседней Прибужановской ОТГ. По словам главы ОТГ Александра Тараненко, филиал тесно сотрудничает с селянами-прибужановцами, помогает в решении различных вопросов. «Еще недавно река гибла, зарастала, – говорит он. – А сегодня мы видим, что «НИБУЛОН» – это рабочие места для наших жителей, возрожденное судоходство, разгрузка дорог, дноуглубление и, конечно же, зарыбление! Не было такого, чтобы «НИБУЛОН» сказал и не сделал. Свои обещания они выполняют на сто процентов».
– Сегодняшнее зарыбление – второй этап компенсационных мероприятий, проводимых нашей компанией на Южном Буге, – информирует инженер по охране окружающей среды отдела экологии ООО СП «НИБУЛОН» Ирина Плошник. – Остальная часть рыбной молоди – для Баловного. В этом году компенсационные мероприятия проводились по итогам работ во втором полугодии прошлого – первом полугодии нынешнего года. За этот срок на реке были прочищены Вознесенский, Константиновский и Новогригорьевский перекаты. Грунты выложены в заранее согласованные карты намыва (специальные поля, куда сбрасываются донные отложения, – авт.). Все наши карты намывов уже рекультивированы. В Баловном, например, она засеяна многолетними кормовыми травами, как и было нами обещано во время проведения общественных слушаний. Теперь сельсовету решать, как использовать рекультивированную территорию – под пастбище или что-то другое.
– Да, мы доводим до логического конца свои обещания, – коротко резюмирует региональный директор компании «НИБУЛОН» Александр Терещенко. – Это событие – очередной пример нашей заботы об экологии рек и местных общин.
И в самом деле – возразить нечего! Налицо один из многочисленных примеров достижения «НИБУЛОНом» положительного экологического и экономического эффекта в результате реализации своих инвестиционных проектов. В «НИБУЛОНе» убеждены, что только заботливое отношение к окружающей среде может сделать бизнес успешным и эффективным. Поэтому компания и в дальнейшем будет продолжать претворять в жизнь собственный высокий экологический стандарт. Не приходится сомневаться, что созидательная энергия Алексея Вадатурского и его сплоченной команды, находящая выход в реализации патриотических проектов государственного масштаба, еще не раз послужит на благо Украины.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Кубок «Вечерки» – «звезде выносливости»
Кто бегом занят по утрам, тот поступает мудро, хоть это правило и не для любимого «мультяшного» героя, а для ребят, всерьез занимающихся этим видом спорта. В субботу, 11 ноября, они осваивали дистанции Аллеи боевой славы в парке Победы. ...
Подробнее Читали: [918] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 127 (4040)
127 (4040)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 128 (4041)
от 16 Ноября 2017г.


№ 127    № 129

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru