№ 126№ 127 (4040) 14 Ноября 2017г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ФОТОФАКТ


14 Ноября 2017г.

Прочитали: [431]

Наталья Христова

Наши дворы

Вечерний Николаев
Нормальный человек, затевающий ремонт в своей квартире, мечтает о ремонте «под ключ» - чтобы все было сделано грамотно, продумано до мелочей и гарантировало хорошие результаты на многие годы. Какому хозяину понравится работа, сделанная тяп-ляп? Наш город – тот же дом, однако хорошего хозяина в нем нет. Улицы, дворы все больше приходят в запустение, и мы уже свыклись с этой унылой картинкой провинциального Николаева: голая земля вместо травы  и цветов, погибшие деревья, вместо которых остаются «проплешины», облупленные дома.
Сегодня поговорим о дворах. Год назад народный депутат Александр Жолобецкий задумал сделать подарок родному городу – вымостить гранитным булыжником внутриквартальные проезды во дворе по адресу: Адмиральская, 2. Под этим номером «числятся» несколько корпусов – 3-4- этажные дома, есть 1928 года постройки. Дорожный асфальт здесь уже давно пришел в негодность, потому хорошая идея пришлась по душе жильцам. Задумка положить брусчатку, несомненно, была связана с темой старого Николаева, некогда сплошь покрытого булыжной мостовой. Кстати, кусочек этой старины сохранился до нашего времени: булыжники можно увидеть на ул. 1-й Слободской – от проспекта Центрального до сквера «Сердце города».
Только брусчатка брусчатке – рознь. Как по мне, современные николаевские булыжники – плохое покрытие, хоть и долговечное (кто видел новую мостовую во Львове – меня поймет). Камни старой брусчатки – гладкие, а современные – неровные. По ним пешеходам ходить неудобно. И мусор выметать с неровной поверхности неудобно. Ну да бог с ним – дело уже сделано, каменная мостовая лежит.
На мощение дорог ушел целый год. Какую сложную минувшую зиму, какое бездорожье пришлось пережить жильцам Адмиральской, 2, пока мостовые строились, – это разговор отдельный. Да мы об этом, кстати говоря, писали прошлой зимой в рубрике «Фотофакт».
И вот пришло время подвести итоги выполненной работы. На экскурсию по территории отправляемся с жильцами – Лидией Васильевной и Евгением Николаевичем.
Брусчатка на внутриквартальных проездах положена, но что делается вокруг! Везде отходы прошедшей стройки: тут – куча неубранной щебенки, там – вывороченные и брошенные старые бордюры, куски асфальта, отвалы земли, строительный мусор. Вот вопрос: кто это должен убирать?
Еще одна проблема – отмостка. Дело в том, что старый асфальт «подходил» вплотную под стены некоторых корпусов и хоть как-то защищал здания от воды, стекающей с крыши в дождливые и снежные дни по водосточным трубам. Готовя дорогу к «гранитному убранству», бульдозер весь асфальт снял. Дорогу проложили, а участки, прилегающие к дому, теперь остались «незащищенными»: вода по трубам идет либо в подвал, либо в землю под стеной.
Рассматриваем качество работы. Какой там «под ключ»! Новые бордюры местами положены кое-как, а где-то их вообще нет: «условный» цементный бортик, который под колесом автомобиля тут же и рассыплется. Жалко и зеленый скверик, обихоженный жильцами: после «вмешательства» бульдозера и «пофигизма» строителей он приобрел довольно-таки затрапезный вид.
На тротуар, ведущий во внутренний двор с улицы Адмиральской, больно смотреть: пласты старого асфальта вперемешку с цементными латками и дырами, которые засыпаны камнями и щебенкой. Дыры на тротуаре появились после дорожных работ. Вот еще один вопрос: кто должен привести тротуар в порядок?
Жильцы обратились со своими вопросами к подрядчику. Оказалось, в договоре эти работы не оговорены – только замощение дороги. Обратились в ЖЭК «Добробут» – там денег на такие масштабные работы сегодня нет. Возможно, в следующем… Что же – еще год придется ждать? А зима уже на носу, и непогода, и снегопады.
В заключение жители дома показывают еще одну дворовую «достопримечательность» – бывшие сараи: какие-то полуразвалившиеся хатки, которые уже много лет стоят «бесхозные». Что это – место для скопления мусора? ночлежка для бомжей? квест-сарай для детских игр на тему «сталкеровской зоны» – до тех пор, пока кирпичи не свалятся кому-нибудь на голову?
Заканчивается наша экскурсия «за поворотом». Оказывается, из двора на Адмиральской есть выход на Набережную. Вот, вот сейчас мы повернем – и откроется красивый вид на речные берега, широкий простор Южного Буга, Ингульский мост. И действительно, с этого места очень даже можно насладиться красотой природы, но прежде – нам придется пройти сквозь кучи кирпичей, драный асфальт и споткнуться о лежащий поперек дороги камень.
***
В начале сентября заявление жильцов о необходимости завершения работ было направлено городскому голове. «Работы по указанному адресу продолжаются», – ответил зам. мэра М. Мкртчян. Однако озвученное на бумаге, как показывает время, на деле не движется. Поэтому 30 октября жильцы отправили и.о. городского головы Татьяне Казаковой еще одно заявление с просьбой принять меры для выделения средств, чтобы завершить начатые работы. Ответ еще не пришел, но люди ждут и очень надеются.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Писали диктант все вместе
9 ноября, в День украинской письменности и языка, в Николаеве, как и по всей стране, состоялся традиционный "Диктант единства". ...
Подробнее Читали: [633] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (4039)
126 (4039)




 

Просто напомним:
Это № 127 (4040)
от 14 Ноября 2017г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru