№ 126№ 127 (4040) 14 Ноября 2017г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


14 Ноября 2017г.

Прочитали: [524]

Елена Кураса

Гобеленовый «теплообмен» Натальи Мазур

Вечерний Николаев
Хмурый осенний день наполнила яркими красками мастерица творческого объединения «Прибужье» Наталья Мазур. Ее первая за 20 лет творчества персональная выставка современного гобелена открылась в четверг, 9 ноября, в Николаевском областном краеведческом музее. «Жизнь сквозь творчество» – такое название дала ей Наталья, считающая, что этот вид народного искусства как никакой другой помогает отобразить внутренний мир художника и творца.
– Гобелен – это та же картина, он может быть декорирован различными предметами, он объемен и немного философичен.
В своих работах Наталья Мазур, выпускница Детской художественной школы и Николаевского филиала Киевского университета культуры и искусств, объединяет несколько техник, которыми владеет досконально. Макраме, вязание крючком, керамика собственного изготовления, использование гнутого металла – все это присутствует в ее работах, привнося современную нотку в древнее искусство ручного ткачества. Не так давно она стала заниматься инсталляциями, опять же, на свой собственный лад. Одна из них заслуживает особого внимания. Женская стилизованная фигура в клетке, тянущаяся вслед за «солнечной» птицей. Наталья говорит, что это символизирует перерождение женского начала:
– Женщине хочется вырваться из повседневности, а мне – показать, что она – не только мать и домохозяйка в традиционном смысле, но и личность, зачастую – творческая, стремящаяся улететь из «клетки» условностей и быта...
Валентина Кривцова, руководитель ТО «Прибужье», уточнила:
– Каждый гобелен, представленный на выставке – это кусочек жизни, истории мастерицы. В этом зале вы видите более 30 ее работ, созданных в разное время, и среди них – 14 «больших» гобеленов, на изготовление которых ушли дни и ночи кропотливого труда. Выставка будет работать до 4 декабря, мы планируем и организацию творческих встреч с Натальей, и проведение мастер-классов по ткачеству. С Натальей мы познакомились, будучи обе студентками КНУКиИ. И на ее пути, и на моем встретились настоящие мэтры народного творчества – профессор кафедры дизайна Инна Черкесова, заслуженная мастерица Татьяна Базилевская-Барташевич, которые дали «путевки в жизнь». Еще раньше, в художественной школе, одним из ее наставников был Алексей Байбородин. Поэтому Наталья успешно освоила все виды декоративно-прикладного искусства и даже изготавливала декорации для спектаклей областного театра кукол...
Выставка Натальи Мазур была организована областным центром народного творчества и культурно-просветительской работы и ТО «Прибужье», поэтому ее от души поздравила и вручила грамоту руководитель ОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая. Светлой и душевной назвал экспозицию директор областного краеведческого музея Владимир Михайлов, нашла теплые слова для своей бывшей студентки профессор Инна Черкесова.
С каждым тканым изделием Натальи связаны семейные воспоминания, печали и радости, и это отражено в гобеленах «Веселые рыбки» – для мужа-рыбака, «Лада» – для дочери.
По просьбе организаторов Наталья Мазур провела мини-экскурсию по своим работам, начиная с первой, так и названной – «Начало», до огромного гобелена «Ярмарка» – своеобразно отобразившего историю Украины с персонажами, начиная от Владимира Красно Солнышко и заканчивая современными одухотворенными лицами и разнообразием представителей различных национальностей, проживающих в области. Здесь мы видим также изображения элементов трипольской и скифской культур.
Необычного вида гобелен «Подсолнух» – любимый, кстати, цветок Натальи, которая ассоциирует его со своей внешностью, – также выполнен с использованием различных техник – ткачества, вышивки и необычных материалов.
Грифоны «Метаморфоз», «Слезы матери» как отклик на события, происходящие на востоке Украины – эти работы сможет по достоинству оценить даже неподготовленный посетитель.
А в это время организаторы выставки тут же проводили мастер-класс, но в качестве «ученика ткача» и его «наставника» выступали коллеги Натальи по «прибужанскому» цеху – «самый продвинутый», по словам Валентины Кривцовой, его художник Василий Никитин и мастерица Рада Вронская.
Пусть же Наталья Мазур последует пожеланию Валентины Васильевны и назовет свою следующую «персоналку» чуть иначе: «Жизнь сквозь призму успеха» или «Жизнь сквозь призму любви». Оба эти названия будут недалеки от истины.
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Писали диктант все вместе
9 ноября, в День украинской письменности и языка, в Николаеве, как и по всей стране, состоялся традиционный "Диктант единства". ...
Подробнее Читали: [633] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (4039)
126 (4039)




 

Просто напомним:
Это № 127 (4040)
от 14 Ноября 2017г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru