№ 125№ 126 (4039) 11 Ноября 2017г.№ 127 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


11 Ноября 2017г.

Прочитали: [323]

Елена Кураса

«Болевая точка» николаевской почты

Вечерний Николаев
Уязвимым местом николаевских отделений связи, впрочем, как и других во всей Украине, вот уже лет 30 является постепенное исчезновение из подъездов домов обычных почтовых ящиков. Пропорционально уменьшилось и количество подписчиков периодических изданий, возникли проблемы у прочих получателей различной корреспонденции. Связано ли это между собой? Начальник отделения связи №25, обслуживающего микрорайоны Соляные, Северный, Терновку, Виктория Белоус в этом уверена:

– Ситуация с почтовыми ящиками плачевная. Нормальной  она была почти три десятка лет назад, когда они находились в ведении «Укрпочты» - там были специальные хозяйственные отделы, чьи сотрудники следили за сохранностью почтовых ящиков, при необходимости делали ремонт. С тех пор немалое число ящиков  было украдено и сдано в пункты приема металлолома или изувечено. Печально, что централизованно их «поголовье»  сегодня никто не восполняет, хотя ящики в многоэтажных домах ныне числятся на балансе ЖЭКов. Обычную корреспонденцию нашим почтальонам часто просто некуда класть. Что касается заказных писем... Почтальоны - люди ответственные. Они вынуждены звонить адресатам и сообщать об их прибытии, тратя на звонки собственные деньги и время. Вот, к примеру, сейчас много таких писем поступает из Китая, их доставляют, как говорится, «на энтузиазме» прямо домой. Наши работники опытны, имеют большой стаж работы, как следствие, хорошо знакомы с жителями своего участка. Знают, кто какие издания выписывает порой лучше самих подписчиков, иногда даже кое-кому подсказывают: пора, мол, выписать вашу любимую... В частном секторе раньше было достаточное количество специальных, как мы их называем, установок: почтовых ящиков для жителей окрестных дворов или всей улицы, собранных «под одной крышей». Сегодня их осталось мало, да и те на ладан дышат.
– Куда же все-таки деваются ящики — не иголки ведь,  и нельзя ли «вычислить» вандалов, которые их уничтожают, поджигают?
– Иногда нам звонят клиенты, которые видят, как подозрительные личности снимают установки. Мы уже знакомы со всеми пунктами приема металла в районе,  держим связь с участковыми инспекторами. И бывало так, что по горячим следам полиция ловила воров прямо в пункте приема. А ломают ящики, скорее всего, подростки, причем, вероятнее всего, живущие в этом же доме, или их друзья. Иначе как посторонний смог бы попасть в подъезд, имеющий железную  дверь, как подавляющее число подъездов,  оснащенную в большинстве случаев домофоном?
– Недостаток родительского воспитания?
– Вероятно. Многие ящики открыты настежь, и наши почтальоны иногда говорят жильцам, тем из них, кто получает периодику либо письма, мол, хоть бы навесной замочек повесили... Вы же из квартиры выходите — дверь запираете? А ящик — такое же ваше имущество, как и домашняя утварь. Поэтому некоторые жильцы не ждут милости от ЖЭКов, никак не заинтересованных в обновлении «парка» почтовых ящиков, и устанавливают их за свои деньги. Один экземпляр сегодня стоит около 100 грн. 
– А если бы производители ящиков изготавливали их, к примеру, из пластика?
– Да, тогда на них вряд ли кто-то бы покушался.
– В вашем отделении имеются абонентские ящики, их около сотни. Это тоже выход? Насколько дорога аренда?
– Их нанимают, в основном, организации, получающие много корреспонденции. За аренду они платят 662 грн. в год. Частные лица  меньше - 245 грн.
С почтальоном Норой Чмыревой, согласившейся показать наиболее «вопиющие» об отсутствии почтовых ящиков места или же их полную непригодность, мы обошли часть ее участка, самого большого в ОС-25 (17 кв. километров!). Нора Александровна работает в этом отделении с 1983 года, прошла путь от почтальона до начальника и... снова до почтальона -  так вышло по семейным обстоятельствам. Ее рабочий день в норме должен был бы длиться ровно пять с половиной часов — с 9.00 до 14.30. На самом деле работу она заканчивает примерно в 16.30, и не последнюю роль в этом играет пресловутый «фактор ящиков»... Перефразируя название известного романа и не менее известного фильма, «почтальон иногда приходит  дважды». Или дожидается хозяев на лавочке у запертой калитки. Причем, невзирая на погоду, криминогенную обстановку и малолюдные улицы и переулки частного сектора — Флотскую, Рядовую, Рубежную, Лучевую, Палубный, Якорный... С уверенностью можно сказать, что большинству николаевцев эти названия совершенно незнакомы, что говорить о пейзажах.
…Псу Дымку наш «тандем» отчего-то не понравился. Его хозяйка тетя Муся, возившаяся в саду, прикрикнула на полаивающую собаку:
– Не гавкай на почтальона, а то пенсию не принесет!
Да, в функции почтальона входит и это. Двойной повод бояться зимним темным предвечерьем. На улице Лучевой, к примеру. Она начинается перпендикулярно проспекту Героев Украины и тянется до самой речки, где живет немало адресатов и подписчиков. Хотя Нора Александровна, заставшая времена массовой советской подписки, с «Огоньками», «Работницами»  и «толстыми» журналами, говорит, что тогда было тяжелее. Доставлять — уж точно.
За время нашей достаточно долгой  «экскурсии» среди домиков частного сектора удалось увидеть всего три-четыре почтовых установки, причем одна из них — в том самом ржаво-неприглядном виде, о котором говорила Виктория Анатольевна Белоус в начале дня. Не обеспечены ими длинный пер. Звездный, в пер. Якорном — была да сплыла...
Пришел черед многоэтажек по пр. Героев Украины. Дома здесь не старые, но состояние почтовых ящиков, в основном,  ужасное. Это тех, что вообще в наличии.
Дом №81, второй подъезд. Однажды здесь взорвалась электрощитовая. Об этом напоминают  ее обожженные дверцы и закопченный потолок лестничной клетки. Напротив — ряды ящиков, не затронутых ни огнем, ни взрывом, но как будто побывавших под бомбежкой.
Первый подъезд дома №93. В отсутствие створок у большинства  ящиков коммунальные счета, свесившись, грозят выстелить грязный пол. В третьем подъезде ящиков нет вовсе.
Первый подъезд дома №99. Ящики, какие-никакие, имеются. Но вместо 36-ти по числу квартир их 24. А на подоконнике сиротливо лежит, дожидаясь адресата, письмо в квартиру №25. Рядом — стопка «недовложенных» квитанций.
Из «неудобного» положения сумели выйти соседи, обитатели второго подъезда, попросту прибив на первом этаже общий почтовый ящик.
Выводы от увиденного напрашивались сами собой. Первый – сродни знаменитой фразе О. Бендера о спасении утопающих, второй — о самоорганизации жильцов. И тот, и другой имеют право на существование, потому что «снятые ящики почтовые — как разведенные мосты». В мире всеобщей коммуникации такого быть не должно.
Елена Кураса.
Фото автора. 
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дети-модели – в «Юности»
28 октября в концерт-холле «Юность» состоялся  конкурс красоты и талантов «Best kids model Ukraine-2017»,  в котором приняли участие юные представители модельных агентств Украины из 7 городов, возрастом от 4 до 18 лет.  ...
Подробнее Читали: [359] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 125 (4038)
125 (4038)




 

Просто напомним:
Это № 126 (4039)
от 11 Ноября 2017г.


№ 125    № 127

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru