№ 124№ 125 (4038) 09 Ноября 2017г.№ 126 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


09 Ноября 2017г.

Прочитали: [404]

Игорь Данилов

МВФ выдвигает условия

Вечерний Николаев
История реформ в современной Украине напоминает взаимоотношения между богатым отцом, сделавшим свое состояние самостоятельно, и его ленивым сыном, который хочет ездить на крутых «тачках», «тусить» в компаниях, «прожигать» в клубах и каждый раз просить у родителя деньги под обещания сделать себя лучше.
Запад видит, что наша правящая элита родом из девяностых, и ее целиком устраивают те правила, которые зародились еще при Кравчуке и Кучме. Но в надежде на то, что украинская власть все же захочет перейти на новые рельсы, по которым когда-нибудь въедет в Европу, заставляет его каждый раз вытаскивать кошелек.
Самая престижная карта в нем – это карта Международного валютного фонда. Нам ее выдали два с половиной года назад под четырехлетнюю программу кредитования экономики на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Из них 8,7 миллиарда Украина уже получила.
Каждый из четырех ранее полученных траншей становился результатом трудных переговоров. Фонд выдвигал жесткие условия, и правительство вынуждено было искать компромисс между требованиями финансовой организации и капризами лидеров политических партий. Нелишне напомнить о том, что мучительные роды Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) принимали как раз в Международном валютном фонде.
И сегодня, когда пришла очередь пятого транша, кредитор выдвинул очередные условия. Их четыре.
Первое, на чем настаивают в МВФ, – это создание Антикоррупционного суда как органа, независимого ни от кого – ни от Президента, ни от Верховной Рады, ни от Высшего совета правосудия.
Естественно, такая перспектива не нравится никому – ни Президенту, ни Верховной Раде, ни Высшему совету правосудия. Но нам заявляют: «Ребята, вы, конечно, можете заявлять, что успешно боретесь с коррупцией, но нам-то вешать лапшу на уши не стоит. Только из-за коррупции вы теряете в год до 2% экономического роста, и все наши усилия по поддержке вашей экономики становятся тщетными. Хотите жить, как мы – вводите независимые суды и прокуратуру».
Для власти – это самый сложный пункт требований. Пойти на это означает согласиться на пересмотр самих принципов государственного управления в стране. И поэтому власть до конца будет лавировать, привлекая десятки юристов для подготовки альтернативных законопроектов.
Другое условие МВФ – земельная реформа и открытие рынка земли – в большей степени раздражает те политические круги, для которых бюджет следующих выборов будет строиться за счет пожертвований крупных агрохолдингов и сотен средних фермерских хозяйств, не заинтересованных в открытии рынка земли. Учитывая, что этот вопрос для них слишком болезненный, украинская сторона в переговорах будет снова стараться его отсрочить.
Третий пункт – принятие нового закона о приватизации, предусматривающего прозрачный механизм реализации государственной собственности. Год за годом Украина срывает выполнение программы приватизации, вследствие чего государство недополучает запланированный финансовый ресурс. Проблемой здесь может стать то, что оставшиеся лакомые куски пирога, как то Одесский припортовый завод или пакеты энергокомпаний, уже обещаны тем или иным людям из окружения. Вопрос – как это сделать прозрачно?
И, наконец, четвертое требование, которое популисты всех рангов и мастей обсуждают больше всего. Речь идет о корректировке внутренних цен на газ. Данный механизм был согласован с МВФ еще в начале года. Украине разрешили не повышать с октября цену только в том случае, если цена импортного газа в указанный период не подорожает более чем на 10%. Судя по тому, что Кабинет министров отказался повышать цены на газ для населения, направив фонду предложение по изменению формулы расчета цены, удорожания голубого топлива в зимний период удастся избежать. А вот обсуждать эту тему будут все.
Вот какую точку зрения, к примеру, высказал Анатолий Гриценко: «Моя позиция – Украине этот транш на таких условиях не нужен! Гораздо больше денег разворовывается на таможне, вымывается через оффшоры, слепые трасты, из-за махинаций с рефинансированием частных банков, Фондом гарантирования вкладов, сотен тысяч «мертвых душ», на которых получают пенсии и социальные выплаты, на государственных закупках, янтаре, 7-м километре, в «национальных» лотереях, в Укроборонпроме, Укрспирте. Вместо того, чтобы ходить по миру с протянутой рукой – работайте, вычищайте, и транш МВФ перекроете многократно!»
Так, может, действительно отказаться от получения новых выплат? В Национальном банке утверждают, что этого делать нельзя, потому что в таком случае Украина столкнется с серьезными трудностями при выплатах по внешнему долгу в 2019-2020 годах. В ближайшие пять лет нашей стране необходимо будет вернуть 30 миллиардов долларов старых долгов, что может значительно отразиться на стабильности национальной валюты. Новый кредит МВФ позволит реструктурировать обязательства и уменьшить нагрузку на бюджет.
Есть одна деталь, которую нельзя оставлять без внимания. Проект государственного бюджета на 2018 год не предусматривает выплату России так называемого «долга Януковича». Однако в том случае, если Высокий суд Лондона обяжет Украину выплатить эти 3 миллиарда долларов, надежная «финансовая подушка» в виде транша МВФ нам потребуется.
Известный аналитик Сергей Фурса считает, что в кредите МВФ нет ничего страшного. Эти деньги не идут на проедание. Их нельзя украсть вороватым чиновникам, ведь к ним доступа нет – средства поступают в резервы Национального банка, откуда потом и возвращаются в МВФ.
«Вам часто говорят, что не надо брать кредиты МВФ, надо развивать экономику, – пишет он в своем блоге. – Но фишка в том, что такой выбор не стоит. Никто не мешает развивать экономику, находясь в программе МВФ. Более того, программа на это и направлена. Она предназначена для того, чтобы поддержать падающего в момент кризиса, дать ему время перезапустить мотор и отпустить на вольные хлеба. Это все есть в меморандуме с МВФ. И, выполняя его, выполняя программу с МВФ, вы семимильными шагами шли бы в развитии экономики. И сделай мы все в срок, то через год мы уже бы не узнали экономику. И отбивались бы от инвесторов. И крутили носом от созданных ими рабочих мест. Но пока это всего лишь мечта».
В завершение хотел бы вернуться к прогнозу потерь национальной экономики из-за коррупции. Это те самые 2 процента, в которые в этом году, по данным того же МВФ, оценивается экономический рост. Вычитаем – и получаем ноль. Так, может, дело вовсе не в том, сколько кредитов мы получаем, а в том, что стоим на месте?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Полны душевного тепла
Незадолго до своего профессионального праздника сотрудники учреждений соцзащиты нашего города традиционно собрались в городском Дворце творчества учащихся отпраздновать это событие. ...
Подробнее Читали: [712] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 124 (4037)
124 (4037)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 125 (4038)
от 09 Ноября 2017г.


№ 124    № 126

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru