№ 124№ 125 (4038) 09 Ноября 2017г.№ 126 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


09 Ноября 2017г.

Прочитали: [402]

Наталья Христова

Музейные каникулы – с пользой

Вечерний Николаев
Минувшая неделя в Николаевском областном краеведческом музее получилась очень насыщенной событиями. Сами музейщики были удивлены: такой поток посетителей пришлось им принять – по 20-25 экскурсий в день! И это означало: у школьников – каникулы! Всего за неделю, с 30 октября по 5 ноября, музей принял 1206 человек – солидная цифра.
Были на экскурсиях завсегдатаи – николаевские школы №№ 52, 28, 43, 45, 15, 23, гимназия №1 и др. Однако особенность нынешних каникул – музей посетили старшеклассники из районных городков и сельской местности: Первомайска, Баштанского, Веселиновского, Еланецкого районов. Ребята из дальних уголков смогли приехать благодаря народному депутату Андрею Вадатурскому, который обеспечил транспорт. А музейщики, со своей стороны, провели бесплатные благотворительные экскурсии.
– Я очень довольна, что на осенних экскурсиях смогла пообщаться с адекватными, очень хорошими детьми… Молодое поколение у нас замечательное – они внимательные, вдумчивые. Школьники и педагоги заказывали не только обзорные экскурсии, чтобы просто пробежаться по музею. Они заказывали тематические экскурсии, что свидетельствует о широком круге интересов… о том, что ребята уже не в первый раз у нас бывают и хотят еще больше узнать, – рассказала зав. отделом научно-просветительной и методической работы музея Инна Гаврилова.
Особый интерес вызывают тематические экскурсии в отделе природы: животные, водные обитатели, минералы нашего края, растения лекарственные и краснокнижные. Большой популярностью пользуются экскурсии археологические – Ольвия, остров Березань, а также экскурсии по заселению края.
– В зале этнографии ребятам интересно, потому что сама атмосфера зала располагает – здесь происходит общение с предками, общение с предметами, которые были сделаны руками дедов. Здесь всё словно закодировано, и этот «код» передается всем последующим поколениям. Дети это понимают и по-другому себя в этом окружении чувствуют, – отметила Инна Гаврилова. – В одном только зале заселении края можно провести до 50 тематических экскурсий.
Оказывается, в нынешнем году активно едут к нам в музей соседи: Одесса, Олешки, Скадовск, Очаков – родители и учителя находят возможность привезти школьников в полнопрофильный музей. Казалось бы, чем можно заинтересовать одесситов, имеющих свои отличные музеи? Оказалось, можно – в первую очередь, тематическими экскурсиями об основании Николаева и этнографическими темами.
Частые гости в краеведческом музее – детские сады №№5, 29, 115… это уже хорошие друзья. Хотя есть друзья и постарше – студенты «Могилянки», строительного колледжа.
Николаевский художник, преподаватель Академии детского творчества Татьяна Купцова привела в археологический зал своих учеников. После «ольвийской» экскурсии юные художники выбрали для себя наиболее понравившиеся экспонаты и сели рисовать. Так и родилась идея перспективного проекта «Путешествуем и рисуем в музее».
Однако «гвоздем» экскурсионных маршрутов в музее остается уникальная выставка «Николаев железнодорожный». У макета этого сказочного города можно стоять часами, наблюдая городскую жизнь, рассматривая крошечные детали, из которых эта жизнь «соткана», провожая взглядом бегущий по рельсам паровозик. А в витринах зала – не менее интересная старая железнодорожная «атрибутика»: сигнальные фонари, таблички производителей паровозов и вагонов, карты, схемы, документы об учреждении и начале работы железной дороги на Николаевщине.
Выставку собирались закрыть к началу ноября, но оказалось – сделать это невозможно… Настолько она популярна! Одесситы специально приезжают на наш сказочный город посмотреть!
– Мы благодарны горожанам-коллекционерам, авторам «города мечты» – Андрею Шинкаренко, Леониду Фисенко, Анатолию Смышляеву, которые каждые выходные приходят в музей, чтобы пообщаться с экскурсантами, рассказать им о своей работе над макетом. Они постоянно контролируют свое детище, приводят его в порядок и чинят, если паровозик вдруг отказывается бегать по рельсам, – отмечают сотрудники музея.
Кстати говоря, авторы сказочного городка уже готовы добавить туда новую «порцию» городской жизни. И теперь музейщики подумывают о том, что следовало бы перенести макет в большой зал. А это означает, что к Новому году нас ожидает сюрприз.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Полны душевного тепла
Незадолго до своего профессионального праздника сотрудники учреждений соцзащиты нашего города традиционно собрались в городском Дворце творчества учащихся отпраздновать это событие. ...
Подробнее Читали: [712] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 124 (4037)
124 (4037)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 125 (4038)
от 09 Ноября 2017г.


№ 124    № 126

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru