№ 116№ 117 (4030) 21 Октября 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


21 Октября 2017г.

Прочитали: [106]

...Начиналась довольно светлая пора

Вечерний Николаев
Можно соглашаться или не соглашаться с Пушкиным А.С., но осень на нашем благословенном юге Украины – время года далеко не самое худшее. Позади – изнуряющая жара, впереди – слякотная дождливая, но, как правило, относительно теплая зима.
С этим, кстати, вполне согласны николаевские метеорологи. А сегодня — тишина и покой «бабьего» или «индейского» (там, далеко, где-то на просторах американских прерий) лета. Так и тянет пройтись, прогуляться и даже проехать туда, где под ногами похрустывают и шепчут последнее «прости» листья, окрашенные во все цвета теплой части спектра. Из-под них выглядывают «партизанские» шляпки маслят, а красавцы белые притаились в своих «схронах» из перепревшей листвы и хвои. Заядлые грибники уже навострили свои ножики, проветрили скучающие с прошлого сезона корзинки и ринулись в осенний лес на «тихую охоту». Каждого из них, конечно же, интересует, будет ли сезон удачным и от чего это зависит. Татьяна Андрианова, и.о. начальника отдела микологии Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины, на днях ответила на эти вопросы.
 - Тепло и влага — вот главные факторы развития большого количества плодовых тел грибов. То, что мы видим в последние десятилетия, периодически рекордные урожаи грибов – это, в первую очередь, последствия изменения климата. В Украине он глобально «потеплел» примерно на 1-2 градуса Цельсия. Произошли фенологические изменения типового лета – оно наступает чуть раньше и продолжается тоже дольше, до конца сентября. Наша страна расположена в зоне умеренно-континентального климата. И признаков «континентальности» у нас в последнее время стало больше – увеличилась амплитуда температурных колебаний в течение одного сезона, часто случается резкая смена погодных условий. При таких обстоятельствах изменяются и циклы развития грибов. А для них характерны «волны». Иногда в течение одного-двух лет можно не наблюдать массового плодоношения определенного вида гриба, а на 3-4-й год видим очень большие урожаи. Однако такое явление характерно и для плодовых деревьев. Те же яблони – год-два «родят», потом могут год «отдыхать». Периодичность появления большого количества шляпочных грибов – тоже вполне естественный процесс. Он зависит в том числе и от других микроскопических организмов и грибов, которые живут в почве и могут поражать грибницу, от антропогенных факторов и климатических условий. То есть, на интенсивность плодоношения всегда влияет стечение нескольких обстоятельств.
Вывод: даже специалисты не могут спрогнозировать грибной «бум». Хотя эта непредсказуемость и является главной «фишкой» для продвинутого грибника.
Но и для тех, кто рвется в лес только для того, чтобы снять стресс от «огней большого города», эта пора года вовсе не является «унылой». Пикник или прогулка с барышней «в лесов таинственную сень» подарит заряд бодрости на всю следующую неделю. Только поторопитесь: синоптики в один голос твердят об относительном похолодании, которое начнется совсем скоро. Как-никак — стоит ноябрь уж у двора...
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Прошли торжественным маршем
14 октября наш город вместе со всей страной отпраздновал День защитника Украины. В субботу на Соборной площади, где состоялось шествие с 300-метровым Государственным флагом Украины, торжественный марш военнослужащих всех силовых ведомств, участников боевых действий, волонтеров, активистов, собралось достаточно много горожан и приезжих. ...
Подробнее Читали: [406] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4029)
116 (4029)




 

Просто напомним:
Это № 117 (4030)
от 21 Октября 2017г.


№ 116    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru