№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Октября 2017г.

Прочитали: [427]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
В сегодняшнем обзоре – отголоски криминального скандала, размышление о безвластии, сложившемся в Николаеве, и судьбы предателей.
Известный журналист Ярослав Чепурной на сайте Центра журналистских расследований возвращается к теме резонансного задержания Михаила Титова и его товарищей. Беседуя с бывшим начальником одного из отделов областной милиции Игорем Блошко, автор констатирует, что многолетняя беззаботная активность группы «Мультика» стала возможной из-за того, что он имел влиятельных друзей среди сотрудников правоохранительных органов. Свои люди у Титова были в судах, полиции, прокуратуре. Особый интерес представляет рассказ о дружеских отношениях с тогдашним руководителем николаевского УБОПа Владимиром Лупащенко.
– Лупащенко позволял себе спокойно общаться с «Мультиком» и покойным Гуриком, они могли сидеть и распивать спиртные напитки… Сотрудники УБОПа по два часа стояли утром под кабинетом Лупащенко для того, чтоб получить какую-то подпись. А в это время Лупащенко с «Мультиком» совещались. С утра у них начиналась планерка в кабинете начальника УБОПа, – вспоминает бывший милиционер.
«По его словам, Лупащенко за нейтралитет получал долю в незаконных схемах по распределению земельных участков и недвижимости в Николаеве. Как утверждают местные СМИ, в конце концов, милицейский начальник и Титов рассорились, после чего и у милиционера неожиданно сгорели четыре элитных автомобиля. Сейчас Владимир Лупащенко не бедствует. Не пройдя переаттестацию в новую полицию, он трудоустроился в Киеве, где возглавил службу безопасности государственной компании «Нафтогаз Украины». Получить ответ от бывшего убоповца мы не смогли, зато пресс-секретарь компании Ирина Прохорова сказала, что Лупащенко с Титовым общих дел не имели, а в помещении николаевского УБОПа обсуждали влияние на криминогенную ситуацию», – пишет Ярослав Чепурной.
Я не случайно начал с этого материала, потому что политика, и в особенности местная, в Николаеве имеет много схожего с организованной преступностью. И здесь и там никто не знает, кто, сколько и на чем зарабатывает.
Между тем, политический кризис, разразившийся в нашем городе, набирает обороты, и грозит стать ведущей темой ближайших месяцев. Состояние Варваровского моста, подготовка к отопительному сезону, составление бюджета на следующий год – все это отошло на задний план. Все смотрят в сторону городского совета, оценивают, анализируют, но с выводами пока не спешат.
«Что мы имеем на сегодняшний день?» – задается вопросом Оксана Тихончук, чье умение приковывать внимание николаевцев к своему слову хорошо известно.
«Проблема временного безвластия в Николаеве – это проблема не Савченко, это проблема Администрации Президента – с Савченко. Его креативность превзошла все ожидания, а его личная декларируемая преданность президенту достигла пределов, которые уже могут вредить не Савченко, а Порошенко. Не удивлюсь, если планируемый визит президента в Николаевскую область будет отменен – не время сейчас.
Разноликий николаевский губернатор почему-то не понимает, что его имидж – это имидж БПП и лицо президента в области. Или понимает, но как раз видит себя совсем не таким, каким видят его все остальные. Не исключаю, что он мнит себя босоногим старцем, пришедшим в южные степи, чтобы искупить грехи укоренившихся тут сепаров и наставить их на путь истинный. А еще – отцом родным для сирых и обездоленных, для воюющих и раненых. А еще – экономическим гением, способным вдохнуть жизнь и влить молодое вино в давно одряхлевшие мехи. Несмотря на абсурдность поставленных перед собой задач – в последней их части», – такую характеристику председателю ОГА дает она в редакционном материале онлайн-издания «ИншеТВ».
Другой новостной ресурс – портал «0512.com» вместо размышлений о текущем моменте напрямую обращается к читателям с вопросом «Поддерживаете ли вы решение депутатов объявить мэру Николаева Александру Сенкевичу импичмент?»
К утру вторника проголосовало уже 2600 человек, и результаты голосования распределились следующим образом:
«Да, его давно пора в отставку» – 15%.
«Нет, он справляется со своей работой» – 80,5%.
«Мне все равно» – 4,5%.
Впрочем, кто бы ни оказался в кресле городского головы, этому человеку в следующем году не позавидуешь. «Зеркало недели» сделало тревожный звонок, разместив на своем сайте статью о бомбе, закладываемой под бюджетную децентрализацию.
Издание сообщает, что в государственном бюджете на следующий год в части межбюджетных отношений из состава субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг исключена оплата льгот и оставлено финансирование из государственного бюджета только субсидий. То есть на уровень местных бюджетов передается оплата льгот населению за жилищно-коммунальные услуги, что нарушает принцип субсидиарности, может значительно разбалансировать местные бюджеты в следующем году и в результате привести к невыполнению государством своих социальных обязательств по предоставлению гражданам Украины социальных льгот, компенсаций и гарантий, установленных законами Украины.
«Органы местного самоуправления вынуждены будут за свой счет финансировать льготные категории граждан, перечень которых определен государством, и отвлекать собственные средства, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры. Это дополнительно обременит местные бюджеты на 7 млрд. грн. Но самое главное – не все муниципалитеты смогут за счет своих денег финансировать переведенные на них льготы.
Кроме передачи на уровень местных бюджетов финансирования оплаты льгот населению за жилищно-коммунальные услуги, в изменениях в Бюджетный кодекс (п. 45 заключительных положений законопроекта №7116) предлагается погасить образовавшуюся за прошлые годы задолженность по таким услугам за счет средств местных бюджетов. Это приведет к значительному ухудшению состояния выплаты льгот за указанные услуги, рост задолженности при значительном снижении уровня финансовой состоятельности местных бюджетов.
Во-вторых, учитывая значительную ежегодную нагрузку на местные бюджеты, Минфин предусмотрел дополнительную дотацию в объеме 16,5 млрд. грн. на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учебных и здравоохранительных учреждений, но без равного и справедливого подхода к ее распределению. Так, в расчеты включены только областные бюджеты с дальнейшим перераспределением средств областными государственными администрациями. Это нарушает децентрализационные принципы, ведь громады для того и объединялись, чтобы иметь прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, и закладывает коррупционные риски, поскольку ОГА будут определять распределение средств самостоятельно», – отмечает «Зеркало недели».
И, напоследок, – о судьбах тех, о которых в народе издавна говорят: «Найдешь не одного ты хвата, что за копейку выдаст брата». Судьбам силовиков, предавших Украину, посвящает одну из статей «Новое время».
«В РФ отправили 40% оставшихся в Крыму пограничников. Из 12 тыс. бывших сотрудников украинской милиции почти треть уволили в первые три месяца после аннексии, поскольку они не прошли переаттестацию в российской полиции. А из почти 2 тыс. экс-сотрудников СБУ служить в Крыму осталось лишь 30%.
Оставшимся в Крыму силовикам, чтобы доказать свою лояльность, приходится вести политические дела в отношении проукраинского населения полуострова и крымских татар.
Среди бывших украинских военных ротации и увольнения были не столь массовыми, как в случае с другими силовиками. По прикидкам военного эксперта Олега Жданова, на материковую Россию перевели не более 10% дезертиров, еще 30–40% остались служить в Крыму. А кто-то согласился поехать в горячие точки в Сирии или Донбассе. «На сегодня половина из тех, кто пошел служить в Вооруженные силы РФ, уже уволилась, в том числе, из-за не самого лучшего отношения к ним со стороны новых сослуживцев», – пишет издание в материале «Предательская судьба: Как изменившие Украине силовики расплачиваются за свое решение».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru