№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Октября 2017г.

Прочитали: [341]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: сентябрь-2017

Вечерний Николаев
Сентябрь запомнился горожанам не только непривычно теплой погодой, которая лишь к концу месяца сменилась холодным дыханием осени. Событий в сентябре было много, причем самых разносторонних…
По традиции, в сентябре в школах города прозвучал первый звонок нового учебного года. На учебу отправились 46 тыс. городских школьников, включая 5 тыс. первоклашек, каждый из которых впервые переступил порог своего класса. А на углу улиц Шоссейной (Фрунзе) и Никольской был открыт Центр ювенальной пробации, главная задача которого – наставлять на путь истинный подростков, совершивших правонарушения, не используя такой суровый метод как лишение свободы. Конечно, о тяжких преступлениях речь не идет – тех «дитяток» надежно изолируют от общества, но других сегодня стремятся перевоспитывать в нормальных социальных условиях, а не за колючей проволокой.
Приятно, что о нашем городе знают на разных континентах. В Николаеве побывала съемочная группа Центрального китайского телевидения (тамошний всекитайский канал CCTV), приехавшая не только для того, чтобы посмотреть, как работают китайские инвестиции на примере перевалочного терминала компании «Cofco Agri» в Николаевском морпорту, но и снять целую передачу о корабелах, строивших авианесущий крейсер «Варяг», который позднее был продан в Китай, доведен там до ума и стал первым китайским авианосцем под названием «Ляонин».
На судостроительно-судоремонтном заводе компании «НИБУЛОН» в сентябре спустили на воду уникальное дноуглубительное судно СДС-15, которое уже в октябре должно приступить к работам на Днепре. Оно сможет проводить дноуглубление до глубины 15 метров, расчищая донные грунты, в том числе гранитные. А в районе Сухого Фонтана компания «Укрбуд» приступила к реконструкции речного вокзала, заброшенное здание которого АСК «Укрречфлот» многие годы пытался продать. Также напомним о том, что на реконструированном, а, по сути дела, заново построенном стадионе в парке Победы состоялся первый футбольный матч.
В сентябре стало известно, что госпредприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара» в рамках декоммунизации переименовано в Николаевский судостроительный завод. Впрочем, бывшим «коммунаровцам» лучше от этого не стало: завод по-прежнему не выплатил им около 60 млн. грн. долгов по зарплате. Из-за долгов заводчане провели пикет перед облгосадминистрацией (что вполне логично, ведь неработающий и разрушающийся завод – это государственное, а не частное предприятие). А дальше, поняв, что никто из первых лиц области с ними общаться не собирается, люди возмутились и блокировали движение автотранспорта в районе Пушкинского кольца. Ситуацию спас городской голова Александр Сенкевич, уговоривший их разойтись. Он обещал создать на уровне мэрии рабочую группу, изучить ситуацию и попытаться решить вопрос в Киеве.
Городские власти обнародовали результаты обследования Институтом комплексного проектирования объектов строительства состояния Южнобугского моста, который у нас с давних времен называют Варваровским. Вердикт специалистов однозначен: мост неработоспособен и нуждается в срочном ремонте. Городские и областные власти стали предлагать разные варианты: ограничить движение грузового транспорта, отдать мост области, привлечь для его реконструкции средства госбюджета и т.д. Очевидно одно – для восстановления работоспособности моста нужны сотни миллионов гривен, а такие траты городской бюджет явно не потянет.
В сентябре город отметил 228 лет с момента своего рождения. Тысячи горожан пришли на праздничный концерт, кульминацией которого стало выступление группы «Ляпис-98» и культового белорусского исполнителя Сергея Михалка. Кроме того, по итогам общегородского конкурса у нас появилось свое фирменное блюдо – торт «Николаевский наполеон». Его автором стала 34-летняя Наталья Метельская. В основе рецепта – классический торт «Наполеон», но с прослойками из фисташкового суфле и абрикосово-апельсинового желе. Следует вспомнить и о том, что в Николаеве прошел пятый открытый телевизионный медиа-форум, участие в котором приняли глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, а также представители ОБСЕ и Европейской федерации журналистов
Теперь перейдем к событиям не просто резонансным, а по-настоящему скандальным.
В начале сентября Генпрокурор Юрий Луценко провел в Николаеве прием граждан, пострадавших от деятельности т.н. «банды Мультика», лидеры которой были арестованы незадолго до этого. В тот же день он провел брифинг, где заявил о сращивании организованной преступности с местными политиками и чиновниками, а также прямо указал на якобы имевшие место контакты «Мультика» с А.Сенкевичем. «В Николаеве последние выборы выиграли админресурс и криминал», – резюмировал Генпрокурор. Такому заявлению воспротивился сам А.Сенкевич, заявив, что оно не только обидное, но и не соответствует действительности.
Арест Мультика с подручными и громкие заявления о связях криминала с политиками по-настоящему взорвали общественно-политическую обстановку в городе, и без того неспокойную. Так, нардеп Артем Ильюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о роспуске Николаевского горсовета, который он считает недееспособным, а глава облгосадминистрации Алексей Савченко пошел еще дальше, заявив о необходимости «полной перезагрузки» – перевыборах и мэра Николаева, и горсовета.
Все это вместе взятое еще больше возбудило и без того бурлящий горсовет. В ход пошли громкие заявления и обвинения, а при рассмотрении вопроса о перераспределении бюджетных средств промэрская часть фракции «Самопомощи» отказалась голосовать за финансирование лоббируемого губернатором ремонта аэропорта «Николаев», который городской общине не принадлежит. Со своей стороны, фракция партии «Наш край», которую к тому времени вместо Олега Крисенко возглавил Юрий Гранатуров, выступила против нарушений достигнутых договоренностей о финансировании спортивных объектов. Позже разгорелся новый конфликт между мэром и депутатом горсовета Владиславом Ентиным, в ходе которого стороны выразили готовность выяснить отношения в суде.
На таком драматическом фоне от мэра потребовали отчитаться в зале городского совета о своей работе, а депутат Сергей Исаков – рассмотреть предложенный им проект решения о досрочном прекращении полномочий городского головы. Все это вместе взятое послужило прологом к сенсационным событиям 5 октября.
Но не будем пока забегать вперед…
Необходимо напомнить, что в сентябре вышли на акции протеста и защитники бездомных животных, главным образом, бродячих собак. Опасаясь того, что городские власти примут решение о массовой эвтаназии – гуманном умерщвлении (хотя «гуманное умерщвление» – это такой же нелепый оксюморон, как, скажем, «живой мертвец» или «сухая жидкость») бродячих собак, они добились создания рабочей группы, которая должна определить общегородскую политику в данном вопросе.
Разумеется, город жил не только скандалами. В начале сентября состоялся традиционный, уже двенадцатый по счету, фестиваль «Песни старого яхт-клуба». Исполнилось 15 лет городскому приюту для граждан пожилого возраста и инвалидов. Очередной выставкой отметила свое пятнадцатилетие «Галерея на Спасской, 45» – одна из немногих современных украинских публичных частных галерей, сумевших перешагнуть такой возрастной порог. А представители «ПриватБанка» в торжественной обстановке вручили ценный подарок десятитысячному пассажиру КП «Николаевэлектротранс», оплатившему проезд в городском электротранспорте с помощью QR-кода и мобильного приложения в смартфоне. Аналогичную программу «ПриватБанк» реализует в целом ряде городов Украины.
Напоследок – о происшествиях. В сентябре произошел взрыв бытового газа в доме на ул. Севастопольской, 43/1. В результате один человек был тяжело травмирован и вскоре умер от ожогов 75% поверхности тела, а еще несколько жильцов – в связи с тем, что одноэтажный дом пришел в непригодное для проживания состояние – остались без крова и были временно расселены усилиями местных властей.
В свою очередь, представители полиции заявили, что «теракт» против депутата горсовета от «Оппозиционного блока» Дмитрия Жвавого – это, по сути дела, мистификация, поскольку реальной угрозы взрыва не было. Вспомните, каким праведным гневом горели глаза его однопартийцев-депутатов, когда они использовали это «покушение», как предлог для срыва сессии горсовета в конце августа. И вот – на тебе! Самое интересное, что общественности так толком не пояснили, что произошло на самом деле, и кто конкретно разыграл депутата с гипотетической «угрозой взрыва».
Таким был сентябрь. Посмотрим, что нас ждет в октябре. Хотя уже очевидно, что событий – выше крыши. Еще бы, ведь у нас в Николаеве произошла своя местечковая октябрьская то ли революция, то ли переворот. Устоит А.Сенкевич вопреки недоброжелателям или в Николаеве появится новый мэр? Как говорится, поживем – увидим.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [715] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru