№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


12 Октября 2017г.

Прочитали: [430]

Собеседник - голливудский звукорежиссёр

Вечерний Николаев
Существовала легенда о том, что однажды Микеланджело спросили, как ему удалось создать своего «Давида». «Всё просто, – ответил Микеланджело, – я просто избавляюсь в камне от всего, что не похоже на Давида». Этого принципа придерживается и Орест Сушко – известный канадский специалист по перезаписи звука, звукорежиссёр и режиссёр документального кино, решивший посетить осенний Николаев.
В нашем городе Орест Сушко оказался благодаря программе образовательных грантов Фуллбрайт. Уже много лет он работает звукорежиссёром в крупнейших голливудских кинокомпаниях и преподаёт курсы режиссуры и медиа в Хамбер-колледже в Торонто. Прослушать его экспресс-курс «Звук в медиа продакшн» повезло и николаевским студентам. С 3 по 5 октября звукорежиссёр читал лекции для студентов института филологии Черноморского национального университета им. П. Могилы.
Оресту Сушко удалось приоткрыть перед студентами дверь в целый мир, имя которому: «Звук». Интересно вам было бы узнать, как топот лошадиных копыт озвучивают кокосами в студии? А как отдельно перезаписывают звуки спецэффектов, реплики любимых актёров? Или же и вовсе создают заново не существовавшие в жизни звуки? Неудивительно, что в аудитории, где выступал звукорежиссёр, яблоку негде было упасть.
Показал Орест Сушко и процесс своей кропотливой ювелирной работы в настоящем времени. Зачарованные студенты с восторгом наблюдали, как благодаря работе в специальной программе на демонстрируемом им отрывке фильма исчезал шум ветра, менялось звучание оркестра на заднем плане, а часы на экране начинали тикать громче и выразительнее.
Мы решили разузнать у Ореста Сушко, каково его первое впечатление от Николаева, как развить в себе способность не только слушать, но и слышать, и что он считает наиболее захватывающим в своей работе.
В Николаеве он всего три дня, однако уже успел прогуляться по нашей набережной и был приятно удивлён открытостью наших жителей. Хоть Орест и родился в Канаде, но вырос он на украинской культуре. У его деда в Канаде была мастерская по изготовлению бандур, а его отец был церковным дирижёром и руководил юношеским ансамблем бандуристов. Стоит отметить, что и сам он профессионально играет на бандуре и цимбалах.
– Безусловно, этничность и культура украинцев в диаспоре развились по-другому, нежели коренных украинцев, проживающих в Украине. Но очень приятно видеть общность и похожесть этих украинцев во многом: язык, некоторые обычаи, церкви и многое другое, – говорит звукорежиссёр.
Жизнь – это чувства. Кино – это чувства, уверен Орест Сушко.
– Моя работа состоит не только в том, чтобы балансировать между «громко» и «тихо», но и выбирать определённые звуки, которые заставили бы вас почувствовать что-то.
Однако самой важной вещью в своей работе Орест Сушко считает взаимопонимание между коллегами на площадке. Звукорежиссёр уверен в том, что производство кино – это коллективный процесс. Себя же он называет «проводником» видения режиссёра, которое он пытается, в меру своего профессионализма и тонкого слуха, усилить и объединить с собственным видением.
Интересно, что свою работу Орест Сушко называет «игрой в Твистер». И вот почему:
– На самом деле это очень удачная аналогия. Это значит, что вы должны быть очень гибким, а также быть способным двигаться в одном направлении, а затем в другом. А иногда вам нужно быть готовым двигаться в две или три разных стороны одновременно.
Главным качеством специалиста по перезаписи звука он считает готовность к экспериментам. Надо быть смелым, чтобы решиться на что-то новое и предлагать зрителю то, чего он ещё никогда не видел.
Больше всего Оресту нравится работать в жанре документального кино, который позволяет представить аудитории истории людей в более реалистичном виде и по-настоящему раскрыть характеры главных персонажей.
С восторгом он вспоминает также времена, когда занимался звукозаписью выступлений оркестров. По его словам, невозможно ни с чем сравнить то ощущение, когда вы сидите напротив оркестра, состоящего из более 40 музыкальных инструментов, и буквально впитываете этот волшебный звук.
Интересно, что на вопрос о том, что же для него является наиболее захватывающим опытом, он отвечает:
– Люди. Опыт создания чего-то прекрасного вместе с ними – вот откуда я черпаю вдохновение.
Орест Сушко вернётся в Николаев через несколько недель, чтобы представить документальный фильм, в котором он впервые выступил в роли режиссёра. Фильм повествует об истории украинской музыки в целом и о судьбе наиболее выдающихся бандуристов в частности. Конкретная дата и место проведения показа будут известны позднее.
Теперь, когда после просмотра фильма в кинотеатре мы будем аплодировать, с благодарностью вспомним работу тех, кто самоотверженно и терпеливо создаёт наше звуковое восприятие и помогает нам в полной мере наслаждаться творчеством.
Елизавета Безушко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [715] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru