№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


12 Октября 2017г.

Прочитали: [374]

Сто лет украинских революций

Вечерний Николаев
В стенах Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского открылась выставка, посвященная борцам за независимость Украины 1917-2014 гг. Путешествующая экспозиция «Відважні: наші герої» была организована Украинским институтом национальной памяти и музеем Революции Достоинства.
Проект, с помощью революционного костюма и различной атрибутики, показывает образы борцов за свободу Украины XX и XXI веков. Усилиями партнеров выставки был реконструирован типичный костюм каждой эпохи и воплощен на сцене в динамике и на фотографиях. Основой для экспозиции послужили постановочные снимки революционеров и борцов за независимость эпохи Украинской революции, Холодного Яра, Украинской Повстанческой Армии, Революции на граните, Оранжевой революции и Революции Достоинства.
Экспозиция представляет собой шесть модулей, посвященных каждый своей эпохе. На них представлены художественные реконструированные типажи соответствующей эпохи и монитор, показывающий специально смонтированный тематический видеоролик кинохроники. И все это – в окружении художественных коллажей из архивных фотографий и текстов.
Перед открытием выставки ее организаторы и сотрудники университета выступили с приветственным словом. И рассказали, почему выбрали университет в качестве выставочного зала.
– Дело в том, что Николаев действительно был средоточием революционного духа, многие николаевцы являлись активными участниками всех украинских революций. История Николаева и университета неразрывно связана с историей Украинского государства. Многие участники революций родились и жили здесь. А один из них, член провода Организации Украинских Националистов Юрий Блохин – выпускник этого университета, – пояснил один из организаторов.
Кроме того, Николаев – родина историка и основателя местной «Просвіти» Николая Аркаса. Его «Історія України-Русі» воспитала не одно поколение патриотов. Николаевцами были командиры армий УНР Ипполит Годзикивский, Юрий Липпе, Константин Вротновский-Сивошапка. И Николаев – один из первых городов Украины, где появился памятник Небесной сотне.
После официального открытия выставки для посетителей провели краткую экскурсию по историческим событиям и художественным типажам.
Стоит отметить, что выставка уже трижды экспонировалась в Киеве, а также во Львове, Ивано-Франковске, Одессе и даже американском Чикаго. Впереди ее ожидают Херсон и визит в Эдинбург (Великобритания). В Николаеве выставка пробудет практически до 24 октября.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [715] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru