№ 100№ 101 (4014) 12 Сентября 2017г.№ 102 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


12 Сентября 2017г.

Прочитали: [680]

К 120-летию Черноморского судостроительного завода

Вечерний Николаев
В октябре исполняется 120 лет одному из крупнейших в мире судостроительных комплексов — Черноморскому судостроительному заводу (ЧСЗ). Эта дата позволяет и обязывает оглянуться на путь, пройденный ЧСЗ, и ещё раз всмотреться, что удалось коллективу завода за годы, прошедшие после его создания.
Изначально предприятие – будущий Черноморский судостроительный завод – было создано на волне бурного роста промышленности государства и явной нехватки военно-морских сил на южном направлении. Рождение нового судостроительного комплекса в Николаеве, вошедшего в объединение промышленных предприятий, в короткие сроки обеспечило военное превосходство Российской империи не только на Чёрном море, но и во всём южном регионе.
После Первой мировой войны, Октябрьской революции и реорганизации производства в Николаеве, завод выделился в отдельный судостроительный комплекс, способный как самостоятельно, так и совместно с общегосударственным производством, решать любые задачи, начиная от создания металлоконструкций мостовых сооружений, железнодорожных вагонов, ёмкостей для виноделия, сельскохозяйственной техники и агрегатов, самых ответственных узлов ракетной техники стратегического назначения и до уникальных судов, кораблей и сооружений для народного хозяйства страны и её оборонного комплекса, как на суше, так и на море, и в космосе и т.д.
Все поэтапные достижения ЧСЗ в хронологической последовательности в одной газетной статье перечислить практически невозможно. Поэтому приведём хотя бы наиболее яркие примеры послевоенных лет – с конца сороковых годов прошлого столетия.
На территории завода был выделен в отдельное поточное производство блок самых современных по тем временам дизельных подводных лодок. Новая организация труда позволила обеспечить выпуск до 18 подводных лодок в год! В короткие сроки завод передал Военно-морскому флоту 75 подводных лодок, в том числе с ракетным вооружением.
Опыт и достижения вновь созданного производства подводных лодок были распространены на весь завод. Многие специалисты, проявившие себя при строительстве подводных лодок, в дальнейшем возглавили подразделения завода, а после – и другие предприятия. Так, например: Цыбань Николай Григорьевич – главный инженер завода, с дальнейшим повышением; Максименко Михаил Дмитриевич – заместитель директора завода по производству, с дальнейшим повышением; Кириченко Сергей Лукьянович – заместитель директора завода по производству; Захаров Аркадий Назарович – главный технолог завода; Винник Иван Иосифович – начальник достроечного цеха, а затем главный строитель специальных заказов.
И это далеко не полный перечень...
Технологические и организационные новшества поточного производства были использованы при строительстве как гражданских судов, так и заказов ВМФ.
После завершения строительства серии подводных лодок, перед ЧСЗ была поставлена новая задача: создать комплекс по строительству супертраулеров – рыбозаводов для Советского Союза и поставки на экспорт, способных не только ловить рыбу на различных глубинах, но и перерабатывать её, консервировать, а из отходов производить рыбную муку.
Для решения этой задачи бывший блок цехов для строительства подводных лодок был вновь перестроен и переоборудован. Это обеспечило увеличение производительности труда до небывалых величин. ЧСЗ достиг наивысшей в мире производительности труда – в течение года передавалось в эксплуатацию до 24 таких судов! Этого смогли добиться путём новой организации проектирования, технологических приёмов, систем управления качеством продукции и т.д. К примеру, повышение ритмичности поточного производства обеспечил метод максимального агрегатирования механизмов и систем.
Всего завод построил и передал в эксплуатацию 421 большой траулер-рыбозавод различных модификаций. Кроме того, на этой же поточной линии, на базе таких же судовых корпусов и в общем потоке производства были построены 14 научно-исследовательских судов, 4 корабля особого назначения и т.п.
ЧСЗ единственный в СССР на своих стапелях построил для нужд ВМФ целую серию плавучих баз различных предназначений – для обеспечения ремонта и обслуживания подводных лодок и надводных кораблей страны в любой точке мирового океана.
Корабли и суда, построенные работниками ЧСЗ, отличались безусловной надёжностью, комфортом, – за всё время не было ни одного рекламационного акта, ни одного серьезного замечания по качеству выпущенной продукции, не только кораблей и судов, но и любого из изделий машиностроительного производства завода.
Конечно же, всё это обеспечивали руки рабочих, головы технологов, конструкторов и служащих ЧСЗ, – через пот и нервы всего коллектива, в сотрудничестве с проектантами и работниками всех республик Советского Союза.
Не случайно именно коллективу ЧСЗ доверили строительство самых сложных инженерных сооружений – кораблей-авианосцев, включая и атомные. И с этой задачей трудовой коллектив справился образцово! Естественно, потребовалась реконструкция всего предприятия, реорганизация коллектива, – и всё это без остановки предприятия и снижения темпов производства. Напротив, объемы производства только нарастали. Таких примеров сегодня нет и представить сейчас такое невозможно!
По согласованию с городскими властям, за свои средства и своими силами в акватории Бугского лимана завод намыл новую территорию и создал жилой массив на десятки тысяч жителей, и не только для заводчан, – новый жилой микрорайон города!
Успешной работе ЧСЗ способствовала вся система государственного устройства и управления. Его производственные достижения, говоря без всякого преувеличения и словоблудия, обеспечивали рабочими местами до 24 тысяч семей работников завода, кроме них – работников смежных предприятий, а также в других сферах жизни и деятельности Николаева и страны в целом.
Все работники завода обеспечивались бесплатными квартирами, имели возможность бесплатно, или за символические деньги, лечиться и отдыхать на базах отдыха и курортах, все дети работников ЧСЗ были обеспечены детскими садами, летними лагерями отдыха и т.п., – можно перечислять бесконечно!
Мы, черноморцы, имеем право и обязаны не забывать об этом и гордиться! Нельзя проповедовать будущее, игнорируя достижения предшественников!
Заслуги коллектива ЧСЗ были высоко оценены государством. Завод был награждён такими правительственными наградами: апрель 1926 г. – орден Трудового Красного Знамени; февраль 1949 г. – орден Ленина; декабрь 1970 г.– орден Октябрьской Революции; октябрь 1977 г. – орден Ленина. Кроме этого, завод неоднократно награждался Почётными знамёнами, другими государственными наградами и Государственными премиями.
За особые заслуги перед Отечеством заводу – практически единственному в стране – на южном берегу Крыма, в Мисхоре, выделили территорию под комплекс сооружений для отдыха судостроителей ЧСЗ! И он – гордость заводчан – был создан!
Следует напомнить, что сотни заводчан были отмечены государственными наградами. Только звание Героя Социалистического Труда получили 9 человек: Борисов Пётр Михайлович, Винник Иван Иосифович, Ганькевич Анатолий Борисович, Хилько Федор Васильевич, Король Николай Яковлевич, Малый Михаил Александрович, Сорочан Николай Антонович, Третьяков Петр Евсеевич и Щербаков Павел Николаевич.
В это число не вошли ещё около 30 человек, выходцев из ЧСЗ, работавших в других областях народного хозяйства. При этом особо следует отметить, что государственные награды выделялись по правительственным квотам. Но пофамильные предложения обсуждал весь трудовой коллектив завода. Представление от имени коллектива подписывалось генеральным директором, секретарём парткома, председателем профсоюзного комитета завода. Так что ошибки при награждении были практически исключены.
Из числа работников ЧСЗ в депутаты Верховного Совета страны были делегированы десятки человек, в том числе, более половины – рабочие. И не вина коллектива завода, что всё это сейчас забывается.
При получении Украиной самостоятельности, к сожалению, ЧСЗ, как и многие другие предприятия, стремительно начал всё терять! Объёмы производства рухнули, количество рабочих мест многократно сократилось, собственное жильё, детские сады, медицинское обслуживание и т.д. – не строятся и не существуют, а заработки заводчан не позволяют даже думать о честном приобретении жилья.
Приватизация завода, к сожалению, привела к параличу производства, и виновны в этом не только инвесторы, но и не в меньшей мере продавец (государство), который, имея власть, не потребовал и не требует исполнения инвестобязательств.
Вследствие непродуманной государственной политики завод фактически был приведён к остановке производства.
Но, несмотря на негативные явления, мы знаем: технические возможности Черноморского судостроительного завода в значительной мере сохранены! Так что – еще может быть праздник и на нашей улице.
Судостроители-члены Комитета спасения ЧСЗ:
Овдиенко И.Н., глава комитета спасения ЧСЗ, почётный гражданин Николаева;
Малый М.А., Герой Социалистического Труда;
Борисов П.М., Герой Социалистического Труда;
Нестеренко Г.В., заместитель главы Комитета спасения ЧСЗ;
Ладисов В.Н.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
С добром и правдой в сердце
Свое 15-летие отпраздновал городской приют для граждан пожилого возраста и инвалидов, который находится в Ракетной Роще, на тихом берегу Ингула. Все эти годы им руководит полковник запаса Владимир Власов. ...
Подробнее Читали: [1231] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 100 (4013)
100 (4013)




 

Просто напомним:
Это № 101 (4014)
от 12 Сентября 2017г.


№ 100    № 102

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru