№ 100№ 101 (4014) 12 Сентября 2017г.№ 102 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


12 Сентября 2017г.

Прочитали: [298]

Повестка дня реформ

Вечерний Николаев
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ
В начале сентября начала работу  седьмая сессия Верховной Рады, которая продлится до февраля следующего года. По традиции Президент Украины Петр Порошенко обратился к парламентариям с ежегодным посланием, в котором перечислил главные достижения и вызовы, стоящие перед государством. Это выступление – одно из главных событий года, которое определяет приоритеты и повестку дня следующего политического сезона, определяет вектор развития всей страны. Центр общественного мониторинга и контроля собрал основные тезисы.
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЯХ
Начало президентского послания было посвящено экономике. Порошенко отметил рост валового внутреннего продукта, уровень которого в 2017 году по прогнозам должен составить 1,8%, а к 2020 году достичь 4%. По его словам, ВВП растет уже шесть кварталов подряд после четырнадцати кварталов падения. Глава государства отметил, что наше государство уже может похвастаться увеличением экспорта отечественных товаров в ЕС на 23% в первом полугодии 2017 года. Сейчас доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 40%, хотя еще в 2009 году составляла лишь 25%.
«Жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегуляция, открытие новых международных рынков – все это открыло путь для экономического оживления», – отметил Президент.
О ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Петр Порошенко заявил, что Украина находится только в начале своего европейского пути и будет продолжать интеграцию в ЕС. Президент отметил, что поскольку большинство украинцев поддерживают и вступление в ЕС, и присоединение к НАТО, эти вопросы могут быть вынесены на референдум.
«В июле на саммите Украина – ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по стратегическому видению долгосрочного сотрудничества. Это – ассоциация с Шенгенской зоной; присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, общему авиационному пространству и Единому цифровому рынку. Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС», – пояснил глава государства следующие евроинтеграционные шаги Украины.
ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЯХ И ВЫЗОВАХ
Главными угрозами демократии внутри страны Президент назвал противостояние со стороны коррупционеров и популистов, а также предстоящие выборы в 2019 году. Президент предупредил, что будет ветировать любые инициативы, которые могут поставить европейское развитие Украины под угрозу, в частности, сужение полномочий антикоррупционных органов или отмену поправок в Трудовой кодекс. Порошенко отметил, что в обществе существует определенное недоверие к политикам, которое можно преодолеть только проводя экономические реформы.
О СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМАХ
По мнению Президента, у Верховной Рады есть год, чтобы эффективно поработать над реформами. Президент рассчитывает, что депутаты примут законопроект о пенсионной реформе, которая позволит увеличить пенсии для значительной части пенсионеров уже осенью этого года. Также Порошенко обратился к депутатам с просьбой поддержать решение об отмене моратория на продажу земель.
Не осталась без внимания и реформа децентрализации. Глава государства озвучил доходы местных бюджетов, которые выросли в два с половиной раза: с 69 миллиардов гривен в 2014 году до 170 миллиардов в 2017-м. Также он отметил, что доля местных бюджетов в сводном бюджете страны стремительно приближается к 50%.
О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ
Президент отметил преобразования в украинской армии. За три года «Укроборонпром» передал украинской армии более 16 тысяч единиц вооружения и военной техники. Через волны мобилизации прошли около 200 тысяч граждан, и сегодня основу нашей армии составляют военнослужащие, которые добровольно пошли в армию по контракту. Только за 2016 год на службу в ВСУ было принято 70 тыс. человек. Президент пообещал, что в следующем году украинская власть будет повышать денежные выплаты для контрактников в зависимости от степени риска и сложности задач.
О РОССИЙСКОЙ УГРОЗЕ
Порошенко напомнил, что благодаря украинским военным летом 2014 года большую часть Донбасса удалось вернуть под суверенитет Украины. Президент отметил, что СБУ продолжает противодействовать пророссийским агентам, которые ведут подрывную деятельность на территории Украины. Президент напомнил о российских сайтах, которые по-прежнему остаются одним из видов оружия в гибридной войне.
«Но главная угроза со стороны РФ – все же военная», – добавил Президент, приводя в пример военные учения «Запад-2017» в Беларуси. В связи с этим Порошенко выразил надежду, что Украине удастся успешно завершить переговоры с западными партнерами о поставках нам оборонительного оружия.
О ДЕОККУПАЦИИ КРЫМА И ДОНБАССА
Глава государства сообщил, что проект закона о реинтеграции Донбасса будет обнародован в ближайшее время и общественность будет иметь возможность его обсудить. Вспомнил Президент и миротворцев. По словам Порошенко, украинская сторона выступает за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе. Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, и в ней исключается участие представителей страны-агрессора и стороны конфликта. Что касается Крыма, то, по словам Президента, Украина будет использовать инструменты международного права, санкции.
«Можем ли мы отбить Крым у России силой? Реалистично – нет. Уйдет ли она оттуда сама? Нет, к сожалению. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь. Мы должны создать все условия, чтобы ему запекло», – подытожил Президент. (Материал Центра общественного мониторинга и контроля)
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
С добром и правдой в сердце
Свое 15-летие отпраздновал городской приют для граждан пожилого возраста и инвалидов, который находится в Ракетной Роще, на тихом берегу Ингула. Все эти годы им руководит полковник запаса Владимир Власов. ...
Подробнее Читали: [1136] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 100 (4013)
100 (4013)




 

Просто напомним:
Это № 101 (4014)
от 12 Сентября 2017г.


№ 100    № 102

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru