№ 95№ 96 (4009) 31 Августа 2017г.№ 97 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


31 Августа 2017г.

Прочитали: [528]

Александр Покосенко: "Я рисую то, чего уже нет"

Вечерний Николаев
Пассеист – так, согласно словарю, называют человека, испытывающего пристрастие к минувшему, прошлому и равнодушно относящемуся к будущему. А как назвать человека, который одновременно с интересом смотрит в будущее и, оборачиваясь, влюблённо вглядывается в прошлое? Безусловно, таким словом можно было бы описать жизнь и творчество Александра Покосенко – художника, влюблённого в историю Николаева, который уже более полувека запечатлевает на своих полотнах «то, чего уже не существует».
Он рисует Николаев таким, каким помнит его из своего довоенного детства, каким видел на раритетных открытках, картинах, гравюрах, и каким представлял по рассказам близких и книгам историков. Богатое воображение помогает Александру Даниловичу с лёгкостью воссоздавать виды Николаева ХІХ и ХХ веков, дополняя их яркими художественными деталями – своеобразными «индикаторами» эпохи. «Николаев ХІХ и ХХ веков – это совершенно разные города. И из картин это должно чувствоваться», – уверен художник. По его словам, самая главная задача художника – отразить духовную сущность эпохи.
Свой родной город Александр Данилович знает досконально. Сидя за кухонным столом и рассказывая о Николаеве, он начинает рисовать длинными пальцами в воздухе направления улиц, по которым ходит вот уже 93 года, и знакомые места мгновенно оживают перед глазами слушателя. Его любовь к родной земле охватывает город целиком, поэтому ему трудно ответить, есть ли у него любимое место в Николаеве.
– Каждый камень, каждый закоулок – весь город для меня любимый, – улыбаясь, говорит Александр Покосенко.
Александр Данилович родился в Николаеве в далёком 1924 году. Не зря он называет Большую Морскую «родной», ведь много важных событий в его жизни связано именно с этой улицей. Здесь он родился, жил с родителями, играл с мальчишками в футбол набитым бумагой бабушкиным чулком. Тротуарные плиты ещё помнят первые наброски мелом маленького Александра – будущего талантливого художника, который несколько десятилетий спустя с любовью и благодарностью напишет улицу своего детства, тем самым оставив её в истории.
С улыбкой вспоминает Александр Данилович о временах, когда на уроке успевал выучить стих, пока очередь в журнале доходила до буквы П, или когда прыгал по пояс в воде, играя в мяч на Мещанской улице, затопленной очередным сильным дождём. Вспоминает и о прозвище «Аркасёнок», которое ему дали во дворе. Это после того, как отца прозвали «Аркасом». Почему? Может быть, портретное сходство, может быть, из уважения к заслугам отца во времена Гражданской войны. Ведь Николай Андреевич Аркас в своё время был главным командиром Черноморского флота, выдающимся военно-морским деятелем. А вот Александр Данилович, как и сын адмирала Николай Николаевич Аркас, посвятил свою жизнь искусству. Люди, придумавшие эти прозвища, были правы: династия Покосенко во многом не уступает династии Аркасов.
Впервые художник принял участие в художественной выставке в возрасте 13 лет. В 1937 году отмечали 100 лет со дня смерти Александра Пушкина, и рисунок ещё не известного Покосенко «Дуэль» получил немало позитивных откликов.
Однако дорога к новым творческим успехам и всеобщему признанию лежала через войну. Тяжёлые военные годы выпали на долю Александра Даниловича. В 1942 году он попал в концлагерь, откуда, после нескольких неудачных попыток, спустя два года бежал. За это оказался в штрафбате и смело сражался с заградотрядом за спиной, дойдя до самого Кёнигсберга. Был награждён орденом «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».
Одарённость человека проявляется во всех его начинаниях. Так, немалый музыкальный талант художника проявился во время его службы в музыкальном взводе после войны, где он играл практически на всех инструментах. Музыка была ему близка ещё со времен школьного кружка.
Затем судьба вновь привела его на Большую Морскую, где он встретил свою любовь и создал семью. Работал Александр Данилович в кинофикации, где рисовал афиши для кинотеатров, становившиеся под его кистью настоящими произведениями искусства.
В 1951 году в Николаеве организовали Товарищество художников. Из кинофикации отобрали 4 наиболее многообещающих художников. И, конечно же, в их числе оказался Александр Покосенко. Год спустя он уже принимал участие в первой выставке товарищества. Наверное, в то время Александр Данилович почувствовал необходимость получить специальное художественное образование, отсутствие которого нередко тяготило его. Ведь и Винсенту Ван Гогу говорили: прежде, чем рисовать по-своему и придумывать что-то новое, овладей техникой и манерой письма в живописи тех, кто веками рисовал до тебя. Так в 1954 году Александр Данилович поступил на факультет живописи в Одесское государственное художественное училище им. Грекова, где проучился пять лет. За этим последовал Московский полиграфический институт, где художник заочно изучал графику.
Первая персональная выставка Александра Покосенко состоялась в 1962 году. Тогда художник ещё не знал, что спустя несколько лет, в 1970-х, он отыщет главную тему своего творчества. Именно тогда началась реконструкция Николаева, в частности центрального проспекта. Он увидел планы реконструкции, и что-то внутри дрогнуло. Он вдруг остро осознал, что город меняется, и многие любимые и дорогие ему места безвозвратно уходят.
– Моя обязанность как коренного николаевца была в том, чтобы запечатлеть этот стиль города, его особый почерк и сохранить его. Хотя бы на своих полотнах. Я иногда писал этюды Николаева, но только в тот момент понял, что действительно должен был писать. Я буду писать только то, чего уже нет, – рассказывает Александр Данилович.
Многие памятники и места на картинах особенно близки художнику. Вот, например, благородно возвышающийся над площадью памятник Грейгу. Смеясь делится Александр Данилович воспоминанием о том, как, когда дети начинали хныкать, бабушки посылали их «жаловаться Грейгу Соборному». А вот небольшой домик, построенный ещё прадедом художника, со слегка покосившейся крышей и тремя окнами (ведь больше окон в одном доме делать тогда не разрешали).
В 1979 году становится членом Союза художников Украины. Его картины участвуют в выставках республиканского, всесоюзного и международного уровня. Виды Николаева рассматривают посетители выставок в Германии и Польше. Много воспоминаний тех времён связано с близким другом – известным художником Андреем Антонюком.
– Всю жизнь он был верен своему почерку, своему творчеству. Никаких подражаний – всё только его, – говорит о нём Александр Покосенко.
Прекрасный вид открывается сейчас из окна комнаты Александра Даниловича на втором этаже. Широкая панорама города у реки – подходящий пейзаж для художника. Николаев вдохновляет Александра Покосенко и по сей день. В его творческой мастерской можно найти немало восхитительных этюдов и набросков улиц, перекрёстков, площадей и парков нашего города, ещё не побывавших на его полотнах.
Возраст, знания, чувства, душа – вот что, по мнению Александра Даниловича, отличает каждого художника. Эти взаимосвязанные понятия формируют особый стиль, манеру письма, восприятия окружающего мира и собственной творческой задачи.
После беседы с Александром Даниловичем, его рассказов о собственных картинах и их истории, сложно гулять по городу. Словно через пергамент, на улицах современного Николаева проступают стоявшие там когда-то памятники, дома, жившие когда-то люди. И это не просто наше богатое воображение. Это сила искусства. Любовь художника к Николаеву настолько сильна, что она мгновенно передаётся воздушным путём всем, кто видит его картины. «Искусство начинается лишь там, где есть внутренняя правда», – убеждён художник. Что ж, его внутренняя правда чрезвычайно сильна. Пусть ещё много-много лет Александр Данилович вдохновляет нас своим примером как человек, искренне и глубоко любящий наш родной город, отразивший и сохранивший его в искусстве. Как человек талантливый, открытый, поддерживающий молодые таланты и людей, которые хотят сделать этот город чуточку лучше.
Елизавета Безушко.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевцы отметили День Независимости
Минувшая неделя ознаменовалась не только обилием выходных дней, но и двумя праздниками: Днем Государственного флага и Днем Независимости Украины. ...
Подробнее Читали: [833] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 95 (4008)
95 (4008)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 96 (4009)
от 31 Августа 2017г.


№ 95    № 97

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru