№ 88№ 89 (4002) 12 Августа 2017г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Августа 2017г.

Прочитали: [808]

Алла Царенко: «Люблю ходить по городу»

Вечерний Николаев
Женщина почтенного возраста сидит у «наблюдательного пункта» (так она называет окно в квартире, выходящее на заросший густой зеленью двор) и наблюдает за людьми. В её серо-голубых глазах искренний интерес и неподдельное участие к жизни этих людей, их делам и проблемам. А когда она рассказывает о Николаеве, о его истории, его прошлом, глаза её начинают светиться любовью к родному городу, которая мгновенно заполняет всю комнату. «Я – четвёртое поколение николаевцев, а мой внук – шестое», – с гордостью говорит она. И ей действительно есть что вспомнить.
Алла Дмитриевна Царенко родилась в 1937 году, пережила оккупацию Николаева и хорошо помнит день освобождения. И трогательный образ Сергея Дунаева, полковника 108-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Николаев, который «не слезинку, а снежинку ладонью стер с лица» (это строка из стихотворения «Свинцовый март» Михаила Расняского), вызывает воспоминания о тех тяжёлых годах и потерях, и каждый раз трогает её до слёз.
Училась Алла Дмитриевна в школе №35 на ул. Колодезной. О школьных годах и своих одноклассниках вспоминает с теплом. И не просто вспоминает, а неоднократно встречалась со многими своими школьными подругами и через 35, и через 50 лет после окончания школы. Затем Алла Дмитриевна изучала французский язык на факультете романо-германских языков в Одесском университете. Однако, не найдя в Николаеве работы по специальности, стала работать в отделе информации Черноморского судостроительного завода. А уже через год – в научно-технической библиотеке завода, в которой проработала более 35 лет, много лет – заместителем директора.
Её статьи о коллегах по заводу, воспоминания о военных временах и советы по поводу реставрации или реконструкции разных исторических мест в Николаеве регулярно печатаются в нашей газете. Однако сама она скромно открещивается от своих литературных способностей: «Я не историк, не журналист, я – библиограф».
Многие годы Алла Дмитриевна писала библиографические обзоры, участвовала в создании и редактировании книги, посвящённой 100-летию ЧСЗ в 1997 году. В ближайшем будущем она планирует рассказать читателям нашей газеты о некоторых династиях николаевцев, в нескольких поколениях работающих во славу города.
Николаев наша коренная горожанка любит и по-доброму называет его «своим болотом». И, прожив в нём более чем три четверти века, каждый раз открывает для себя новые интересные места.
– Я вообще люблю ходить по улицам. Выбираю себе маршрут и иду. Дай Бог, чтобы скамеечка по дороге попалась, чтобы можно было присесть и немного отдохнуть.
Любимым же местом для Аллы Дмитриевны всегда остаётся её родная улица Одесская. Много дорогих сердцу воспоминаний связано и с яхт-клубом, и с Сухим Фонтаном.
Над вопросом, что для неё является символом города, Алла Царенко задумалась. Слишком много интересных и характерных для города мест приходит в голову.
– Теперь памятник святому Николаю, наверное. Удачный, хороший памятник. Но мне не очень нравится, что его установили в таком месте, где теперь увеселительные мероприятия рядом проводят. Спиной к нему стоят. Дети по нему прыгают. Как-то кощунственно выглядит.
Однако настоящим старым символом города корабелов считает ворота судостроительного завода им. 61 коммунара. Они действительно представляют большую историческую ценность, ведь им уже более 200 лет.
Сравнивать, каким Николаев был и каким он стал, Алле Дмитриевне тяжело, ведь для неё город стал совсем другой. Есть изменения, которые она поддерживает, есть и такие, при упоминании о которых многозначительно качает головой. Вот, например, рекламные щиты, по её мнению, портят внешний вид города и перекрывают собой многие важные архитектурные объекты. И, конечно же, мусор, который бросают на улицах, совсем Николаев не украшает. Такое отношение некоторых жителей к родному городу приводит её в немалое негодование:
– Разве мне мама каждый раз говорила: «Нельзя бросать мусор»? Мы как-то это сами понимали. Когда мы гуляли в парке Петровского, разве я когда-нибудь залезла бы с ногами на скамейку? Да Боже сохрани! Этот парк до сих пор снится тем, кто там гулял, ходил на танцы. (Восторженно.) Заходишь в парк – большая клумба, усыпанная петунией и душистым табаком. Такой запах!
Аромат города на самом деле важная деталь. Как ни удивительно, но аромат помогает людям, приехавшим из других мест, составить своё впечатление о городе. Какой же сейчас аромат у Николаева? Сложно сказать. Для Аллы Дмитриевны город всегда будет пахнуть петуньей и душистым табаком.
Алла Царенко никогда не была равнодушна к судьбе Николаева. Недавно она принимала участие в проекте «Сердце города», предлагая организовать музей фотоискусства. Своё предложение она подкрепляла готовностью предоставить музею редкие экспонаты. Муж Аллы Дмитриевны был фотохудожником, и у неё осталось много фототехники того времени, плёнок, редких открыток и фотографий города. В архивах и частных коллекциях существуют множество старых фотографий фотолюбителей и профессиональных фотокорреспондентов, имена которых ныне забыты. Жаль, что её идею пока никто не поддержал.
С интересом она говорит и о переименовании улиц:
– К возвращению первоначальных названий я отношусь положительно. Старые улицы так для меня на всю жизнь и остались: Купорная, Конопатная, Столярная. Под этими именами мы их знали, так всегда и называли. Это справедливо. Не все новые названия нам что-то говорят – многих людей, чьими фамилиями названы улицы, мы не знаем. Лучше быть ближе к истории Николаева. Как, например, красиво звучат – Абрикосовая, Виноградная, Шоссейная!
А что же до николаевцев – насколько изменились они? Безусловно, состав николаевских жителей очень изменился. Коренных николаевцев осталось мало. С грустью в голосе говорит Алла Дмитриевна о том, что молодое поколение всё меньше интересуется историей города. И к слову вспоминает одного работника завода, который родом был с её родной Слободки и увлекался историей Николаева:
– Он так любил наш музей Верещагина! Он помнил, где какая картина до войны висела в этом музее, и потом даже помогал составлять перечень картин, которые пропали во время войны. Такие были люди: простые, но городом своим интересовались.
По мнению Аллы Дмитриевны, прививать интерес к родному краю должны в первую очередь родители и учителя. Они должны любить его, рассказывать о нём с любовью, и тогда ребёнок тоже проникнется этим особым отношением к городу, в котором родился.
А Если бы у Аллы Дмитриевны была возможность, хотели бы она родиться не в Николаеве?
– Нет, я даже моей подружке писала недавно, что это моё «болото». Я смотрю из окошка – хоть и всё позарастало травой, но это моё «болото». Родители мои отсюда, все родственники, друзья. Все улицы мне знакомы. Путешествовала, когда была возможность, но всегда с радостью возвращалась сюда.
О Николаеве Алла Дмитриевна всегда рассказывает с теплотой, словно о родном и близком человеке. Безусловно, за годы, прожитые здесь, она поняла суть города, его душу. Так искренне любить свой родной край – редкий дар в наше время. Неудивительно, что город отвечает ей взаимностью.
Елизавета Безушко.
Фото из архива.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С днем строителя, друзья!
ООО «Николаевский завод железобетонных изделий» - один из основных производителей строительных материалов в нашем городе. Это предприятие стабильно работает на протяжении многих лет во главе с его руководителем - председателем ООО «Николаевский завод железобетонных изделий», заслуженным работником промышленности Украины Виктором Григорьевичем Кисличенко. ...
Подробнее Читали: [986] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4001)
88 (4001)




 

Просто напомним:
Это № 89 (4002)
от 12 Августа 2017г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru