№ 88№ 89 (4002) 12 Августа 2017г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


12 Августа 2017г.

Прочитали: [580]

Ирина Воронкова

О журналистике и не только

Вечерний Николаев
Моя жизнь сложилась так, что многие годы она тесно связана не только с судостроением, промышленной экономикой, психолого-педагогической деятельностью, но и журналистикой. Именно в этой сфере общественной жизни в настоящее время происходят особенно важные изменения. Захотелось лучше разобраться, какие же преобразования сейчас происходят в медиамире, какое место занимает Николаев в сегодняшнем информационном пространстве. Поэтому и напросился побеседовать с Глебом Головченко – директором единственного в Украине Колледжа прессы и телевидения, генеральным продюсером телеканала ТАК-ТV, заслуженным журналистом Украины, лауреатом Государственной премии им. И.Франко в области информационной деятельности.
- Признаюсь, мне как социальному психологу и педагогу давно, Глеб Александрович, ХОТЕЛОСЬ побеседовать с вами. Поясню, почему. Вот уже в третий раз вы, проживая все годы в Николаеве, избираетесь на должность  секретаря Национального союза журналистов Украины. Если учесть, что СМИ, как теперь говорят,  являются четвертой властью – Fourth Estate – то наш земляк, коренной николаевец,  уже не в первый раз оказывается на Олимпе  украинской  власти. Но этот факт не нашел почему-то должного отражения ни на страницах местных изданий, ни в передачах наших телеканалов. Впрочем, как и тот, что по итогам прошлого года вы были удостоены Государственной премии имени Ивана Франко, присваиваемой за лучшие работы в области информационной деятельности. Хотя не уверен,  есть ли в нашем  городе еще авторы, удостоенные подобной  награды.
Чем же объясняется такая ситуация, хочется мне понять, пользуясь нашей встречей. Что это - традиционное проявление закономерности “отсутствия пророков” в своем отечестве, или есть другие причины?
- Дело же не в моей персоне. Вот так же почти незамеченным прошло в нашем городе избрание действительными членами Национальной академии педагогических наук Украины двух ректоров наших вузов – Валерия Будака и Вячеслава Шебанина. Что, спрашивается, в Николаеве так много академиков, что можно на такие события не обращать внимания? Нет, дело в другом. На мой взгляд, в этом кроется определенное явление. Я бы его назвал так – отсутствие интеллектуальной городской элиты. Местные социологи и некоторые издания, правда, делают почти ежегодно попытки выявить такую элиту Николаевщины, проводят опросы, составляют списки. Но посмотрите, кто в них попадает? Как правило, лица, занимающие высокие чиновничьи должности. Там почти не встретишь деятелей культуры, ПЕДАГОГОВ, писателей или журналистов. Хотя Национальный союз журналистов Украины является самым многочисленным творческим объединением в стране, насчитывает более 20 тысяч членов, из которых более 30% - это молодежь.
Во времена Януковича областная администрация задумала издать энциклопедию местной элиты. Но начали проект не с обсуждения принципов отбора кандидатур для включения в сборник, а с поиска средств на издание.
- Да, мне тоже звонил кто-то из составителей и сообщил, что объем публикации о каждой кандидатуре, включенной в книгу, зависит от внесенной суммы…
- Вот-вот,  так у нас формируется представление об элите. Но беда наша не только в этом. Из-за отсутствия четкой концепции организации медиапространства области в Украине и мире складывается искаженное, утрированное представление о Николаещине и нашем городе. Ведь многие годы мы были «закрыты», о нас мало писали и ведали. А сейчас стали преобладать фейковые информационные материалы. Они искажают представление о нашем городе.
- В последние годы вам часто приходится выезжать по служебным делам журналистики в различные страны.  В чем, на ваш взгляд, состоят главные отличия в отражении жизненных  реалий сегодняшней местной журналистикой от зарубежной?
- Действительно, мне довелось побывать в 26 странах. От США до Китая. Обобщая свои впечатления, я бы использовал уточненную фразу из популярного фильма «Белое солнце пустыни»: «Мне за родной город обидно». Объясню, почему. Вот, к примеру, в июне нынешнего года в Вене прошла глобальная конференция  ОБСЕ по проблемам свободы слова. В ней приняли участие 250 экспертов из 59 стран мира. Так вот, по оценке этих специалистов, наш местный телеканал ТАК-ТV занял третье место в мире по результативности продвижения идей современного медиаобразования. А подготовка будущих журналистов в Колледже прессы и телевидения признана лучшей в Восточной Европе.
Или ежегодные международные конкурсы школьных медиа, которые зародились в нашем городе и проводятся в апреле  на базе Колледжа прессы и телевидения.  Как отмечалось на этом форуме, они вообще стали важным событием в мире медиаобразования. Не случайно теперь к их проведению подключилась и Международная федерация журналистов. А кто из николаевцев знает об этом?
Хотя нет. Надо честно сказать, что николаевцы знают, любят, активно участвуют в этом конкурсе. А вот номеклатуре или, как вы сказали, элите – неинтересно…
Или разве не заставляют задумываться такие цифры: в наших конкурсах уже было представлено более 20 тысяч ученических газет из Польши, Грузии, Греции, Болгарии, Молдавии, Беларуси, России, Египта, Пакистана, Сенегала и других стран. Благодаря конкурсу более 73 тысяч учащихся школ, гимназий, интернатов, профтехучилищ и лицеев стали членами молодежных издательств своих учебных заведений. А мне ежегодно с наступлением весны приходится обивать пороги наших городских и областных чиновников с просьбами по оказанию помощи в финансировании и организации этого важного мероприятия…
- Вы не только выполняете значительный объем организационных и менеджерских функций в сфере журналистики, но и работаете над докторской диссертацией, связанной с изучением особенностей подготовки специалистов в сфере информационной деятельностив США и Канады. Каковы, на ваш взгляд, основные социально-психологические и профессиональные отличия представителей СМИ Украины и зарубежья?
- Во-первых, у наших журналистов часто отсутствует и не воспитывается чувство социальной и личной ответственности за публикуемый материал. Работники СМИ в поисках популярности гоняются за «жареной» информацией, готовят «фейковые» материалы. Сошлюсь на недавний пример. В Украине началась борьба с коррупцией.  И на многих николаевских телеканалах, на интернетовских сайтах появилась информация о якобы скрытых поборах с родителей, к которым систематически прибегает руководство Николаевской гимназии №2. Когда разобрались по существу, все оказалось вымыслом. Вылили ушат грязи на заслуженного директора  учебного заведения, на саму гимназию, которая пользуется в городе повышенным авторитетом не один год. Но хоть какой-нибудь информационный источник или журналист, запустившие эту «дезу», извинились перед своими слушателями и читателями? Никто. За рубежом подобный факт невозможен. Там каждый журналист и информационный орган несут персональную моральную и материальную ответственность за подготавливаемый материал.
Во-вторых, по привычке, доставшейся еще с “совковых”  времен, многие наши СМИ и журналисты все еще не научились правильно пользоваться свободой слова. Они считают себя обязанными помогать реализовывать установки, которые поступают «сверху». В нашей пишущей среде еще не стало правилом, что журналист призван служить обществу, а не власть предержащим. Меня тревожит опасная тенденция «торговли свободой слова», которая стала проявляться у нас в последнее время все чаще в среде журналистов.
И, в-третьих, многие руководители наших действующих СМИ,  да и сами журналисты, не учитывают, что в условиях свободы слова коренным образом меняется направленность информационной работы. Перед нами стоит задача как можно быстрее переходить от информирования населения к коммуникации с обществом. Нам сейчас все больше и больше будут требоваться журналисты,  не только «фиксирующие» события в обществе, но и разбирающиеся в их сути. Умеющие делать их анализ. А в наших учебных заведениях пока об этом и не говорят. Они даже не могут справиться еще с первой задачей, которую решил Колледж прессы и телевидения на уровне бакалавра информационной деятельности: научить своих выпускников оперативно, точно и объективно давать информацию о происходящих событиях. Репортеры во всем мире - самые уважаемые люди, потому что они точны в деталях.
Хотя, по сути дела, в интернете, во всем медиамире, мы стали свидетелями развернувшейся настоящей информационной войны.  Вот почему проблемы совершенствования журналистских кадров и их подготовки сегодня приобретают особую актуальность.
В условиях войны особо жестко мы ставим задачу и распространения медиаграмотности. В Украине эту задачу смело можно разделить на два мощных направления: образование детей и молодежи (мы сможем решить эту задачу на уровне формального образования) и совершенствование образования взрослых. А вот здесь значительно сложнее. Как охватить консервативную и очень негативно настроенную часть общества? Вот мы пытаемся решить эту задачу на  примере телеканала ТАК-TV.
В 2017-18 годах мы будем активно предлагать внедрять медиаграмотность, и в Николаеве, и в городах Николаевской области. Для этого важно осознавать, что наши граждане уже практически перестали читать книги, смотреть настоящее кино, систематически читать газеты. А  вот информации о новостях, заставляющей их поразмышлять, на телевидении и радио вообще нет.
Или другой пример. Наши «занятые» административные начальники пропустили старт нового уникального проекта «Студенческое радио новостей». Кстати, у наших соседей-европейцев  такие телеканалы и такие радиостанции считаются общественными и, значит, финансируются государством. Поэтому пришло время Николаевской области и городу предусмотреть бюджетное финансирование  Колледжа прессы и телевидения,  телеканала ТАК-ТV,  «Студенческого радио новостей». И, уж тем более, Международного конкурса школьных медиа.
– Спасибо за беседу.
Илья Стариков,
 почетный доктор
НАПН Украины,
профессор психологии
ННУ им. В.А. Сухомлинского.
 

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С днем строителя, друзья!
ООО «Николаевский завод железобетонных изделий» - один из основных производителей строительных материалов в нашем городе. Это предприятие стабильно работает на протяжении многих лет во главе с его руководителем - председателем ООО «Николаевский завод железобетонных изделий», заслуженным работником промышленности Украины Виктором Григорьевичем Кисличенко. ...
Подробнее Читали: [832] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4001)
88 (4001)




 

Просто напомним:
Это № 89 (4002)
от 12 Августа 2017г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru