№ 87№ 88 (4001) 10 Августа 2017г.№ 89 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


10 Августа 2017г.

Прочитали: [1010]

Игорь Данилов

Матриархат у лимана

Вечерний Николаев
Каждый раз, говоря о реформировании местной власти в Николаевской области, в пример ставят Куцурубскую объединенную территориальную громаду. О ней много говорили, писали, но мы решили, что лучше один раз увидеть, и отправились в самое пекло – туда, где раскаленный воздух полей застывает над Днепровским лиманом.
Из Николаева в Куцуруб можно попасть и через Парутино, но если вы предпочитаете дорожное полотно, то лучше, доехав до Очакова, резко свернуть влево. Именно такой крутой поворот в 2015 году сделали два сельских совета – Куцурубский и Ивановский, включавший села Ивановка и Яселка.
Тогда они первыми на Николаевщине решили объединиться в ОТГ – объединенную территориальную громаду. В то время такое решение и в районе, и в областном центре у одних вызвало недоумение, у других зависть. «Ну, конечно, – говорили критики, – имея на территории порт, можно жить припеваючи».
Порт Очаков действительно находится на территории Куцурубского сельсовета, однако, он не играет той ключевой роли в наполнении местного бюджета, о которой слагались легенды. Тем более сегодня, когда конкуренты забрали к себе часть грузопотоков, связанных с перевалкой зерна. Порт небольшой. Сотня с лишним людей персонала. Даже нет железнодорожных путей – все грузы приходится перевозить автомобильным транспортом. Для громады главное уже то, что порт работает, а значит, отчисления с заработной платы приходят исправно.
Куцуруб, конечно, далеко не маленький Шанхай, как пытались назвать эту территорию два года назад, но с работой здесь особых проблем нет. Помимо порта, работают несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, а также ветропарк «Очаковский». Наверное, из-за этого в самом селе не встретишь праздношатающихся – складывается такое ощущение, что все на работе.
А еще здесь уверенно ловит 3G, что встретишь далеко не в каждом районном центре. Это, кстати, хороший знак для инвесторов. Им важно знать, как работает интернет, а не то, как их принимают и что рассказывают с трибуны.
Три населенных пункта – это уже в прошлом. Сегодня в состав Куцурубской ОТГ входят 12 сел, в которых в общей сложности проживают 8 тысяч человек – более половины населения Очаковского района.
И всем этим управляют женщины. Они захватили власть даже в сельском совете, где из четырнадцати депутатов мужчин только трое. А предводительствует над этими современными «амазонками» Инна Копейка, в прошлом фельдшер амбулатории, победившая в 2015 году, еще до создания ОТГ, на выборах председателя Куцурубского сельсовета.
Как только оформили объединение сел – снова выборы. И опять женщина пошла на них, потому что хотела проверить, что в итоге перевесит – ее личная узнаваемость или административный ресурс? Власти района тогда ставили на другого кандидата, но когда люди проголосовали, оказалось, что он набрал всего 764 голоса против 1750 голосов в пользу Копейки. После этого Инна Васильевна твердо сказала: «Все, теперь я уже не сдамся».
Первым делом она приступила к созданию своей команды. Поехала в Очаков, пригласила специалистов, и те согласились. Так в администрации ОТГ создался самый настоящий матриархат. На всех ключевых должностях оказались женщины. Любовь Федорова – секретарь совета, Наталья Лаврик – начальник отдела финансов, бухгалтерского учета и отчетности, Ольга Власюк – начальник отдела социальной защиты, защиты детей и работы с семьями. Они очень бойкие, хозяйственные, энергичные – такие, какими мы, мужчины, хотим видеть украинских женщин.
Как правит традиционный патриархат, можно увидеть в Очакове, расположенном всего в пяти километрах от Куцуруба. Город вроде бы туристический, да только мало что в нем самом напоминает курорт: улицы разбиты, современных отелей нет, не говоря уже об индустрии развлечений.
В Куцурубе развлечений тоже нет. Но они здесь и не нужны. Считается, что объединенная громада должна развиваться через села. А это ремонт дорог, забота о детских садах, школах, медицинских учреждениях. Только так можно сохранить молодежь.
В местной школе нам показывают классы, каждый из которых оборудован современным панельным телевизором. Пока дети на каникулах, они накрыты пленкой, но с 1 сентября снова включатся в общеобразовательный процесс. Благо, мультимедийных учебных материалов сейчас очень много.
– Раньше Очаковский районный совет и гривны не выделил для нашей школы на краску, – рассказывает директор школы Татьяна Пикуль. – Теперь мы с новыми окнами, партами, линолеумом. Даже дорогое учебное оборудование приобрели, ноутбуки для учителей.
Всего на 12 сел функционируют 7 учебных заведений – 3 общеобразовательные школы, школа-детский сад и 3 классических детских сада. За тем, чтобы эта микросистема эффективно работала, следит собственное управленческое звено во главе с начальником отдела образования. Есть и свои методисты. От отдела также зависит качественное распределение бюджетных средств объединенной громады. В прошлом году, например, 200 тысяч потратили на замену окон в соседней Ивановке. Кто в селе мог себе представить, что такое вообще может когда-нибудь случиться?
То же самое со здравоохранением. Бывшая сельская амбулатория превратилась в Центр первичной медицинской помощи. Здесь с особой гордостью показывают стоматологический кабинет, оборудованный в соответствии с требованиями времени. На собственную «Скорую» Куцурубская ОТГ, правда, пока не заработала, однако острой необходимости в ней сейчас не ощущается – медицинские услуги оказывают на всей территории громады – в четырех амбулаториях и семи фельдшерских пунктах.
Матриархат побеждает. Сколько раз в Николаеве этим женщинам говорили: да ни за что вы не получите лицензию на медицинскую практику. А они взяли и приняли на работу главного врача.
Не случайно на появившемся гербе Куцурубской ОТГ изображена Деметра – богиня плодородия и покровительница земледелия у древних греков. Команда Инны Копейки достаточно прагматична, чтобы не уходить в сторону призрачного туризма, а развивать то, без чего немыслима жизнь современного села.
Эти женщины опасаются лишь одного – чтобы государство не начало откат в вопросах децентрализации власти. Такие попытки уже наблюдаются. Кому из чиновников наверху хочется терять влияние на электоральный и финансовый ресурс? Вот и протаскивают в Верховную Раду законопроект, предусматривающий усиление контроля над объединенными территориальными громадами. В Очакове уже сейчас настаивают: один район – одна громада. В Куцурубе с этим не согласны и говорят: то, что мы сделали за два года, укрепило доверие людей. Они, наконец, почувствовали, что могут принимать участие в управлении территориальной громадой, а не сидеть, как раньше, и ждать, что скажут в райцентре. Учтут ли это, прежде чем заводить государственную машину?
В свете этого будущее Куцуруба выглядит так же неоднозначно, как и его минувшее. По одной версии, название селу дал, якобы, исторический случай. Будучи в этих краях, Екатерина Вторая, увидев солдата по фамилии Куцый, распорядилась дать ему рубль. Другие в легенду не верят, заявляя, что императрица до этих краев не доехала, и считают, что к названию села причастны турки-османы. Как бы там ни было, эти несколько десятков километров, раскинувшиеся вдоль Днепровского лимана от Очакова до Парутино, являются той территорией, где цивилизация, не останавливаясь, пытается создать будущее на пыльных развалинах прошлого.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Долгожданный дождь оказался чрезмерным
После аномальной жары в Николаеве в воскресенье прошел сильный ливень с порывистым шквальным ветром и местами градом. Конечно, он освежил николаевцам головы, помыл улицы, стало легче дышать... Но налетевший ливень принес и немало хлопот — как жителям города, так и коммунальным службам. ...
Подробнее Читали: [1202] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 87 (4000)
87 (4000)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 88 (4001)
от 10 Августа 2017г.


№ 87    № 89

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru