№ 79№ 80 (3993) 22 Июля 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ


22 Июля 2017г.

Прочитали: [399]

Фарш от «Слона»

Вечерний Николаев
Анализ материалов уголовных дел и ознакомление с приговорами судов убедительно свидетельствуют: большинство имущественных преступлений, прежде всего - квалифицированных видов краж, ограблений и разбойных нападений на жилища зажиточных граждан, - злоумышленниками тщательно готовятся. Перед тем, как «идти на дело», они собирают информацию о жертвах, детально изучают их распорядок дня, выбирают удобный момент для совершения кражи или дерзкого налёта.
В выборе объекта для организации будущего налёта, злоумышленники используют любую информацию, полученную ими от т.н. «наводчиков». Ими могут быть даже друзья или знакомые будущих жертв. Именно они хорошо осведомлены об удачном бизнесе своих знакомых или же о том, что у тех дома хранятся значительные суммы денег и иных материальных ценностей. Ведь нередко в жизни встречаются такие  людишки, которые из чувства зависти или по другим мотивам сообщают преступным элементам интересную информацию.
Часто грабителям способствуют и сами владельцы «упакованных» квартир, то ли из соображений «посмотрите, вот я какой крутой», то ли по другим причинам сообщающие совершенно посторонним людям о наличии у них дома крупных сумм или ценного имущества.
После этого можно быть уверенным, что уголовники, рано или поздно, наведаются к таким людям в «гости», дабы под угрозой физического насилия или даже ценой самой жизни потерпевших отобрать деньги, валюту, ценности. Как, собственно, было и в этом, абсолютно конкретном, случае.
ПРИВИДЕНИЯ
В ЧЕРНЫХ МАСКАХ
Глубокой зимней ночью Ирина - хозяйка дома в тихом николаевском переулке Октябрьском, - проснулась от треска ломающейся входной двери. Не успела женщина накинуть халат, как перед ней возник крепкий мужчина в чёрной маске. Схватив за шею и  дыша ей в лицо отвратительной смесью вонючего самогона и дешёвых сигарет, он процедил: «Закричишь – убью!».
Убедившись, что у женщины от страха отняло дар речи, злоумышленник потребовал: «А теперь быстро гони золото, баксы, иначе тебе и твоим детям будут кранты…»
Не успела женщина выдавить и слово, как услышала из соседней комнаты перепуганный крик дочки Ани: «Не троньте братика!». От этих слов её охватил ужас. Поняла: грабитель в их доме не один.
И тут налётчик, больно сжав руку выше локтя, поволок хозяйку в гостиную. Сюда же другой бандит притащил дочку Аню, бившуюся от страха в ознобе. Мучитель приставил к её шее лезвие ножа и снова потребовал, чтобы она отдала деньги и ценности. Однако женщина, решив схитрить, а если удастся - то и потянуть время, заявила: «Деньги мы отдали на хранение тёте…».
Но опытный бандит уловил в её голосе фальшь и недвусмысленно процедил: «Ты лучше подумай о детях…». Затем, чтобы продемонстрировать, что не шутит, вдавил кончик лезвия финки в шею женщины. Ирина почувствовала, как из ранки тоненькой струйкой потекла кровь…
Увидев такую жуткую картину, Аня закричала: «Не троньте маму! Наш папа уехал в Москву и все деньги забрал с собой…». На что другой, небольшого роста  налётчик,  ущипнул девочку за руку и ехидно процедил: «А врать старшим нехорошо. Мы точно знаем, что деньги хранятся у вас дома».
Во время этого диалога третий головорез, сжимая в руках обрез, нервно вышагивал по комнате. Услышав противоречивые заявления матери и дочери, он тут же пригрозил: «Не отдадите золото и баксы по-хорошему – перестреляю вас всех к чёртовой матери!». После чего, для убедительности резко взвёл курки обреза… Со страху девочка выпалила: «Деньги в серванте!».
Тут же один из налётчиков метнулся в другую комнату и принёс коричневый «дипломат», закрытый на кодовый замок. Он стал лихорадочно вращать колёсики с цифрами, пытаясь подобрать нужный код, однако быстро бросил это дело и выломал  замки «дипломата» с помощью «фомки». В «дипломате» лежало около 8 тысяч долларов, а в носовом платочке – золотые украшения.
Но этого бандитам показалось мало, ведь они рассчитывали найти намного больше денег и ценностей. Грабители устроили в доме настоящий «шмон». Нашли фотоаппарат «Кодак» и сотовый телефон «Панасоник». Не побрезговали телевизором «Самсунг» с большим экраном - стали требовать на него паспорт. Аня, лишь бы всё поскорее закончилось, отдала им паспорт на телевизор.
Убедившись, что в доме больше ничего ценного нет, бандит с обрезом, скорее всего, их главарь, приказал сообщникам покрепче связать потерпевших. С помощь скотча налётчики связали руки Ирине, Ане и маленькому Стасику, которого притащили из спальни полусонного. При этом, заметив на Ирине и Ане золотые украшения, бандиты силой отобрали даже их.
Затем увязали в покрывало телевизоры «Самсунг» и «Грюндинг». Однако «Самсунг» по своим габаритам в дверь не проходил. Тогда бандиты с помощью ломика вывалили двери прямо с коробкой и спешно покинули дом.
Лишь под утро Ирине удалось высвободиться от скотча и освободить детей. Она побежала к соседям и рассказала им о страшном налёте. Соседи тут же вызвали милицию…
КТО ОТРАВИЛ
СОБАКУ?

На место происшествия быстро прибыла следственно-оперативная группа Ленинского (нынешнего Ингульского) райотдела. Обойдя дом, сотрудники опергруппы нашли во дворе мёртвую собаку. Позже вскрытие показало, что псина была отравлена.
Сотрудникам уголовного розыска показались весьма подозрительными две детали: в доме имелась довольно крупная сумма денег, а хозяина именно в эту ночь не было дома. Интуиция подсказала сыщикам – тут не обошлось без «наводчика». Его то и стали вычислять оперативники.
Для этого проверили круг знакомых хозяина дома, в первую очередь, тех, кто был вхож в дом потерпевших. И помог им в этом деле сам хозяин дома.
Узнав о случившемся, тот спешно вернулся из Москвы. В ходе беседы с сотрудниками милиции он вспомнил, что пару месяцев назад одалживал знакомому парню Максиму 400 долларов. Их он, в присутствии этого самого Максима, доставал из коричневого «дипломата». Потерпевший также вспомнил, что как-то они с компаньоном обсуждали детали предстоящей командировки в Москву. Их разговор слышал Максим, крутившийся в это время неподалёку.
Не мешкая, оперативники вызвали этого Максима на беседу. Но тот от всего отказывался: ничего не слышал, ничего не знаю…  Да и прямых доказательств его участия в том ночном «визите» у сыщиков не было. К тому же, у Максима на этот вечер имелось «железное» алиби. И всё же оперативники «нюхом» чуяли: это наводчик, на что имелись хоть и косвенные, но всё же доказательства. Потому сотрудники уголовного розыска  усиленно стали определять и проверять круг знакомых Максима. Кроме того, параллельно устанавливались возможные свидетели дерзкого налёта.
Вскоре оперативники вышли на мужчину, который в ту злополучную ночь провожал своих гостей на «маршрутку». А чуть позже, возвращаясь домой, заметил стоявший неподалёку от дома потерпевших автомобиль «Жигули» и даже машинально запомнил его госномер. Ну, а дальше всё было, как говорится, делом техники.
По номеру автомобиля быстро нашли его владельца - некого Дмитрия Буяка. От него ниточка потянулась к участникам пока что не установленной преступной группы.
Её главарём оказался Вячеслав Литков, рецидивист по кличке «Слон». Жил тот на одной с Буяком улице и, ясное дело, как это принято у воров, нигде не работал. Как-то «Слон» встретил Игоря Радченко по кличке «Цыган», с которым вместе отбывал срок в колонии строгого режима. Остро нуждаясь в средствах, бывшие уголовники решили наладить преступный «бизнес» - воровать скот в пригородных селах. Водителем у них был всё тот же Буяк. Мясо ворованных буренок подельники привозили в Николаев и сдавали оптовикам на Центральном рынке, а вырученные денежки делили с учётом коэффициента «трудового участия» каждого в этом деле. С тех пор Буяк и стал личным извозчиком прожжённого рецидивиста.
ФАРШ СО СМЕРТЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ
Известно, что кража скота – дело довольно хлопотное и весьма опасное. Ведь шума от него много, а вот «навара» - с гулькин нос. А наглым уголовникам денег требовалось много. К тому же «Слон» был наркоманом со стажем и большая часть средств, добытых преступным путём, уходила на дорогое «удовольствие» - наркотики.
Вот и решил Литков поменять свою преступную «квалификацию»: сколотить из надёжных ребят (желательно бывших «каторжан») устойчивую группу и совершать налёты на квартиры и дома зажиточных николаевцев. При этом «Слон» хорошо понимал: главное в их рискованном деле – надёжная информация.
Как-то некий Александр Кучер рассказал своему дружку Сергею Виноградову, что знает одну семью, у которой дома может храниться 10 тысяч «баксов». Причём хозяин «хатки» на несколько дней уезжает в Москву. А дома останутся лишь жена и двое маленьких детей. Сергей поведал об этом «Слону». И тот понял: вот он, тот шанс, когда особо не рискуя, можно завладеть кучей «бабок» и красиво встретить Новый год.
Не откладывая дело в долгий ящик, Литков быстро сколотил банду. Её костяк составили Олег Черняховский, рецидивист по кличке «Чёрный», имевший четыре «ходки» в зону, Олег Нарышкин, также ранее судимый, и молодой ещё парень Валентин Попов, но уже судимый за вымогательство. К прожжённым уркам примкнули Александр Кучер и Сергей Виноградов, ещё не знавшие запаха тюремных шконок.
Подельники разработали план операции по экспроприации чужого добра и распределили «роли». Этот налёт «Слон» решил провести вместе с опытными уголовниками Поповым и Нарышкиным. Для уверенности «Слон» раздобыл обрез охотничьего ружья с патронами.
В день нападения бандиты съездили на разведку в переулок Октябрьский. Там «Слон» внимательно изучил подходы к дому жертвы, чтобы ночью лучше и быстрее можно было сориентироваться на месте. Ему сразу же не понравилось, что во дворе бегал здоровый пёс, и главарь решил до начала отравить собаку.
Нарышкин через знакомую аптекаршу достал крысиный яд, а «Слон», ради того, чтобы дело выгорело, не пожалел для этого даже куска мяса. В свежий фарш намешали отравы, а ближе к полудню Виноградов с Кучером подъехали к дому жертвы и перебросили отравленный фарш через забор. Вечером собака сдохла...
А уже в полночь члены шайки собрались в квартире рецидивиста «Чёрного». Там ещё раз обсудили детали налёта, изготовили маски из лыжных шапочек, Попов взял с собой рулончик скотча и острый нож, «Слон» зарядил обрез, а Нарышкин прихватил ломик – воровскую «фомку». И на «Жигулях» Буяка они «пошли на дело».
...Отнятые доллары, вещи и телеаппаратуру бандиты привезли на квартиру Нарышкина, где и разделили с учётом «трудового вклада» каждого участника шайки. Сотовый телефон, чтобы не засекли, они выбросили в Ингул. «Чёрному» за профессиональную «консультацию» - отвалили 1500 «баксов». Кучер и Виноградов,  за правильную «наколку», получили 800 долларов. Буяку же досталось всего сотня «зеленых». Да и то лишь после того, как он развёз пьяных и довольных успехом подельников по домам: после дележа награбленного бандиты хорошенько обмыли «операцию».
Несмотря на то, что «Слон» посоветовал всем на время «лечь на дно», пока шум не утихнет, проверенная временем уловка не помогла. Вскоре оперативники выловили членов банды одного за другим.
В ходе обысков по месту жительства сыщики изъяли  вещественные доказательства их причастности к преступной деятельности: обрез, балаклавы, коричневый «дипломат» с остатками долларов и оба телевизора.
Казалось бы, при наличии таких веских улик отпираться нет резона. Однако дерзкие  уголовники вели себя нагло и вызывающе, а то и  просто «играли несознанку»: отказывались от дачи показаний, отрицали результаты многочисленных экспертиз и очных ставок. Но эти «фокусы» им не помогли, и дело было передано в суд.
Он-то и поставил окончательную точку в этом нашумевшем в Николаеве уголовном деле. Все участники дерзкой шайки налётчиков были осуждены к различным срокам заключения. Кроме того, суд вынес приговор выплатить потерпевшим материальный ущерб в сумме 79569 гривен и моральный ущерб – ещё 7700 гривен.
Владимир
Зацеркляный.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Наши реки будут работать!
Компания «НИБУЛОН» открыла новый терминал в Херсонской области и подписала кредитное соглашение с ЕБРР на 90 млн. долларов.
Лидер отечественного аграрного рынка компания «НИБУЛОН» продолжает реализацию масштабного проекта по развитию инфраструктуры зерновой отрасли, основной составляющей которой является возрождение судоходства по внутренним водным путям Украины. ...
Подробнее Читали: [567] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 79 (3992)
79 (3992)




 

Просто напомним:
Это № 80 (3993)
от 22 Июля 2017г.


№ 79    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru