№ 77№ 78 (3991) 18 Июля 2017г.№ 79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


18 Июля 2017г.

Прочитали: [475]

Уже не Витовская, уже не ЦРБ?

Вечерний Николаев
Немногим более месяца назад депутаты Витовского районного совета на внеочередной сессии приняли решение о передаче в коммунальную собственность города Николаева Витовской центральной районной больницы. Этот вопрос поднимался и ранее - еще в начале 2016 года депутаты Николаевского горсовета предлагали передать больницу городу, но район и слышать об этом не хотел. Сегодня – это не просто вопрос смены владельца, речь идет о спасении одного из крупнейших лечебных учреждений области.
Причины возникновения проблемы и, собственно, ее суть – в географическом расположении больницы. Исторически сложилось, что Жовтневая ЦРБ, переименованная вслед за районом в Витовскую, обслуживала и жителей района, и жителей города. Так повелось еще с 1973 года, после образования Корабельного района Николаева из райцентра Жовтневое, где и находилась больница. При этом, большая часть пациентов больницы – около 60% - это жители Корабельного района. Поэтому Николаевский городской совет ежегодно передавал Витовскому районному совету миллионные суммы, как компенсацию затрат на лечение своих жителей. Долгое время такое положение устраивало всех.
Район и город получали государственную медицинскую субвенцию, совместно финансировали больницу, и проблемы, как таковой, не возникало. Но случился 2017 год и изменения в Бюджетном кодексе, переложившие оплату коммунальных услуг и энергоносителей на плечи местных органов власти. А так как, в связи с реформой децентрализации и созданием объединенных территориальных громад, немалая часть денег из районного бюджета перешла к ОТГ – район не в силах финансировать больницу. Кроме того, районный статус больницы не давал городу участвовать в ремонте и модернизации больницы, покупке оборудования.
 - Передача учреждения в городскую собственность – это сложный и длительный процесс. Должно передаваться имущество, здания, оборудование. Кроме того, нужно объяснить тонкости перехода медперсоналу и жителям ОТГ и района, нужно учесть и обсудить все риски, ведь мы не должны допустить социального взрыва из-за недостаточной информированности населения, - прокомментировал главврач Витовской ЦРБ Юрий Богатый. Учитывая длительность процесса, ЦРБ окончательно перейдет в собственность города только к началу 2018 года. И до конца текущего денег может не хватить.
Учитывая ситуацию, депутаты горсовета готовы дофинансировать больницу, на основании гарантий того, что она перейдет на баланс города. Именно такой гарантией и является решение Витовского районного совета о передаче.
В случае передачи больницы городу возникает вопрос: а как быть жителям района? Ирина Шамрай, начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета, поясняет, что для жителей не изменится ничего – как обслуживались в этой больнице, так и будут.  В таком случае ОТГ и районный совет (для сел, не вошедших ни в одну громаду) будут заключать договора на обслуживание населения и направлять медицинскую субвенцию непосредственно в больницу.
Более того, громады будут иметь возможность выбора больницы, которая их будет обслуживать. То есть, если бывшая Витовская ЦРБ их по каким-то причинам не устроит, они вправе заключить договор с другим учреждением.
- Но самое главное, - считает Юрий Богатый, - чтобы люди не почувствовали никакого ухудшения. Это и наша позиция, и позиция города. В процессе передачи мы должны учесть множество составляющих и решить ряд важных вопросов.
Главврач пояснил, что все войдет в норму, когда начнет действовать основной принцип внедряемой медицинской реформы – «Деньги идут за пациентом». Сейчас система меняется с «подушного» финансирования на оплату произведенных услуг.
Конечно, руководство города будет делать все возможное, чтобы сделать передачу больницы как можно менее болезненной. Но некоторые изменения все же должны произойти. Так, после выездной встречи на территории больницы рабочая группа по изучению вопроса о передаче Витовской ЦРБ в коммунальную собственность города, созданная мэром Николаева, высказалась о необходимости оптимизации лечебного учреждения. Председатель комиссии, вице-мэр Евгений Шевченко отметил, что после осмотра отделений и территории медучреждения стало ясно, что нужно принимать меры:
 - Однозначно, нужно проводить оптимизацию – как коечного фонда, составляющего в данный момент 368 койко-мест, так и структуры. Здесь нерационально используются помещения в 16 тыс. кв. м и огромная прилегающая территория в 5 га.
Поэтому не исключено сокращение количества коек, объединение некоторых подразделений, но вот чего постараются избежать в любом случае – это сокращения врачей и медперсонала.
 - Моя задача – чтоб медик не оказался на улице, - говорит Юрий Богатый. – Если специалист попадает под сокращение, нужно  предложить ему другое отделение или первичный уровень, семейную амбулаторию. Или же менять специальность, идти на курсы, учиться, на что наверняка согласятся молодые врачи.
Ирина Шамрай полностью с ним солидарна:
 - Понятно, что учреждение никто не оставит на произвол судьбы, ни одного медработника никто никуда не выгонит – тем более при нашем кадровом голоде, - уверила начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета. – В комиссии и рабочей группе работают представители заинтересованных групп и ответственных органов: Витовского райсовета, Витовской РГА, городского управления здравоохранения, городского совета, депутаты, головы громад, а также специалисты и госслужащие. Всем вместе нужно выяснить все риски передачи больницы и далее вести этот процесс. Должны быть определены все позитивные и негативные моменты передачи учреждения, ведь это касается десятков тысяч жителей  города и Витовского района. Кроме того, они должны рассмотреть организационные вопросы насчет оптимизации, с учетом грядущей медицинской реформы. Самое главное – чтобы все изменения были к лучшему и для медработников и для пациентов, обслуживаемых в больнице, - подытожила Ирина Шамрай.
*    *    *
Краткая справка: Витовская ЦРБ (бывшая Жовтневая) – многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное современным оборудованием. Обслуживает 113 тыс. 836 человек, в том числ 62 тыс. 903 жителя Корабельного района Николаева и 50 тыс. 933 жителя Витовского района. Стационарная круглосуточная помощь предоставляется по 10 специальностям и насчитывает 368 койко-мест. Дневной стационар составляет 50 мест. В ЦРБ работают 10 специализованных отделений, в которых – 165 врачей, 303 – среднего медперсонала и 313 – младшего.
Александр Шенкевич.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Время платить по-новому
22-я сессия Николаевского городского совета запомнится нешуточными страстями вокруг признания России страной-агрессором и доведением до полного абсурда понятия «конфликт интересов». ...
Подробнее Читали: [976] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77 (3990)
77 (3990)




 

Просто напомним:
Это № 78 (3991)
от 18 Июля 2017г.


№ 77    № 79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru