№ 65№ 66 (3979) 17 Июня 2017г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


17 Июня 2017г.

Прочитали: [358]

Вяленую рыбу под запрет, или как не стать жертвой ботулизма

Вечерний Николаев
С началом летнего сезона в Украине участились случаи заболевания ботулизмом, причем ситуация настолько серьезна, что даже в Министерстве здравоохранения её называют катастрофической. Также сообщается, что за минувшие три месяца в стране зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них – со смертельным исходом.
Основная причина ботулизма – попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Заболеть можно, поев любых технически неправильно приготовленных продуктов. Главные источники токсина – продукты, которые не прошли качественной термической обработки. Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызваны, в основном, потреблением вяленой рыбы.
Заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции, сообщила, что на данный момент в стране нет препаратов для специфического лечения этой болезни. Отмечается, что единственный на сегодня легальный путь приобретения необходимых лекарств – закупать их через международные организации, поэтому министерство уже обратилось во Всемирную организацию здравоохранения и Общество Красного Креста с целью предоставить нашей стране сыворотку в виде гуманитарной помощи. При этом замминистра напомнила, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом, из них со смертельным исходом – 12 случаев.
Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. Если после еды почувствовали слабость, исчезла острота зрения, нарушилась речь, повысилась температура до 39-40 градусов, появилась тошнота, острые боли (преимущественно в центре живота), рвота, диарея,  не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу вызвать «скорую помощь».
Как правило, болезнь может проявиться уже через 2 часа, намного реже – через 2-3 дня, в единичных случаях – через 9-12 дней после инфицирования организма. Но, как утверждают врачи-инфекционисты: чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее может протекать заболевание.
До приезда «скорой помощи» больному необходимо сделать промывание желудка и дать энтеросорбент – белый или активированный уголь, «Энтеросгель» или любой другой сорбент, который есть дома.
Что касается профилактики ботулизма, то, конечно же, она заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Проще говоря, риск заболеть снижается, если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма – ботулотоксина, который вызывает нарушение нервной системы и паралич мышц во всём организме больного.
Кроме того, стоит отказаться от покупки на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы, мяса и других продуктов – в местах несанкционированной торговли.
Инф ред.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Испытания отвагой и мужеством
9 июня торжественно подвели итоги областного этапа детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»).
В этом году игра длилась с 5 по 9 июня. Участие в ней приняли 19 команд школьных и внешкольных учебных заведений, которые стали победителями в своих районах и городах. ...
Подробнее Читали: [939] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (3978)
65 (3978)




 

Просто напомним:
Это № 66 (3979)
от 17 Июня 2017г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru