№ 62№ 63 (3976) 10 Июня 2017г.№ 64 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


10 Июня 2017г.

Прочитали: [638]

Владимир Пучков

Есть на свете чудо-остров

Вечерний Николаев
«Только где же вы живёте?
На горе или в болоте?»
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».
Если ваши представления об Африке ограничиваются стихами Корнея Чуковского про Доктора Айболита, самое время подумать о путешествии в эти малознакомые края. А именно – в Танзанию, на сказочный остров Занзибар, где в середине мая побывала группа украинских журналистов – участников пресс-тура, организованного Украинским журналистским фондом при содействии национального туроператора TPG. В составе группы был и корреспондент «Вечернего Николаева». Продолжаем его рассказ.
БИЧ-БОЙЗ ИЗ «ПОКОЛЕНИЯ ФЕЙСБУК»
– Меня зовут Марко, – весело сообщает высокий и тощий темнокожий юноша в яркой национальной одежде, с многочисленными бусами, кулончиками и другими висюльками на шее. – А это мой друг, его зовут Фродо...
«Ага, как же, Фродо, – думаю про себя. – Сугубо африканское имя!.. Мальчики явно начитались Толкиена. Не хватает только магического посоха волшебника Гэндальфа...»
Впрочем, есть и магический посох. У Марко и Фродо в руках длинные, тонкие, но, похоже, очень прочные, жерди и странного вида деревянные колотушки. Поймав мой удивленный взгляд, Марко протягивает свою отполированную до блеска изогнутую деревяшку, пытаясь «на полном серьезе» убедить, что в руках воина – это страшное оружие, которым можно запросто убить леопарда.
– Мы с Фродо приехали с материка, живем возле горы Килиманджаро. Мы – настоящие масаи...
Ах, вот оно что: мальчишки, как и многие здесь, «косят» под масаев. Забавная смесь африканской экзотики с культовой игрой во «Властелина колец». Масаи сейчас, как говорится, в тренде. Окутанное легендами племя, живущее на севере Танзании и в соседней Кении, не признающее государственных границ и предпочитающее традиционный уклад, славится своими мужественными, сильными и выносливыми мужчинами-воинами. Им приписывают множество фантастических качеств и умений. Мы заметили, что многие на Занзибаре пытаются выдавать себя за масаев, чтобы произвести впечатление на туристов.
Пока мы разглядываем диковинные одежды и украшения, Марко легко и непринужденно, как о само собою разумеющемся, рассказывает, что недавно они с другом на склоне горы Килиманджаро завалили льва с помощью вот этой колотушки – и теперь, по обычаям масаев, их можно считать настоящими воинами. Как доказательство он демонстрирует висящий на шнурке, рядом со смартфоном, пожелтевший костяной огрызок, утверждая, что это – клык поверженного ими «царя зверей».
Ребятам не просто захотелось пообщаться – как и многие здесь, они пытаются «впарить» доверчивым отдыхающим местные сувениры и заработать свою копеечку. Но Марко и Фродо делают это так весело и ненавязчиво, артистично и изящно, так охотно позируют перед фотокамерой, что рука сама тянется к кошельку – и мы берем у друзей на память какие-то совершенно ненужные нам деревянные мисочки, разукрашенные африканским орнаментом.
«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ДРУЗЬЯ, ЭТО АФРИКА!»
– Не забывайте, друзья, это Африка! – смеясь, комментирует встречу с занзибарскими «масаями» наш гид Джонсон, много поведавший группе украинских журналистов о местных нравах и обычаях.
В пресс-туре мы не раз слышали эти слова – и как объяснение, и как оправдание, и как напоминание о том, что мир огромен и многообразен, и нельзя со своей привычной меркой подходить к тому, что изумляет тебя на другом континенте.
– Это – Африка! – развел руками немец-менеджер одного из отелей, когда мы обратили его внимание на явное нарушение техники безопасности: перебитый кабель, торчащий из земли прямо на дорожке возле места парковки автомобилей. Едва прикопанный, он был протянут к старому-престарому баобабу, украшенному электрогирляндой иллюминации. По словам аккуратного немца, еще утром кабель был цел и невредим. «Но здесь же – Африка! Допустим, у вас сел аккумулятор. Что делает европеец? Вызывает ремонтников или, в крайнем случае, «прикуривает» у другого водителя – со всеми предосторожностями, соблюдением мер безопасности и т. д. А что делает африканец? Выдергивает из земли провод под напряжением 220 вольт, перерубает его, как-то зачищает концы, приставляет к клеммам – др-р-р! все искрит! – завелся, поехали!..».
В разгар дня в нашем номере вдруг прекратилась подача воды. Думаем: авария, поломка водопровода, бывает. Вскоре вода появляется.
– Что это было? – спрашиваем у менеджера.
Оказывается, работник из местных вовремя не подкачал воду в водонапорную башню – просто забыл. В Европе такое немыслимо, но: «Это же Африка!» – виновато улыбается немец. И этим объясняется все. Или почти все.
Кроме «Акуна матата» («Нет проблем»), у занзибарцев есть еще одно излюбленное словосочетание: «Поле-поле». Оно переводится примерно так: «потихоньку, не спеша, мало-помалу» – и сполна характеризует темп местной жизни. Тут никто никуда не спешит – ни официанты и повара в ресторанах, ни уборщицы в отелях, ни пограничники в аэропорту. А куда спешить? «Поле-поле...». И, опять-таки, «Акуна матата».
Раньше остров Занзибар был известен как центр мировой работорговли. Как говорится, крутая тусовка для пиратов всего света. Теперь это место отдыха с чистейшими пляжами и лазурным океаном.
Поразительный контраст: роскошные гостиницы вдоль прибрежной зоны – а за заборами грязь и нищета. Маленькие домики, слепленные из покрученного кораллового камня, в большинстве накрытые матами из сухих пальмовых листьев, – это жилища, в которых ютятся семьи. А семьи, как правило, многодетные: в среднем – 7 детей, нередко бывает и 10-12. Мебели – никакой, сидят, обедают и даже спят на голом цементном полу – то ли в домике, то ли под навесом типа верандочки. Но при этом не выглядят несчастными – наверное, тут тоже срабатывает универсальный занзибарский девиз: «Акуна матата!».
– Не забывайте, друзья, это Африка! – грустно комментирует гид.
Надо отдать должное местным властям: сделав ставку на развитие туризма и курортного бизнеса, они всерьез взялись за сохранение богатейшей природы острова. Части территории придан заповедный статус. На Занзибаре вне закона полиэтиленовые пакеты, в торговле используется только бумажная упаковка, а пустые пластиковые бутылки можно сдавать в приемные пункты за деньги. Но утилизация мусора, грязь и антисанитария остаются большой проблемой для развивающейся страны. Впрочем, положа руку на сердце, скажите: а разве у нас в Украине это не является проблемой?
СКОЛЬКО, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ НЕВЕСТА?
Когда выпадает пауза во время переездов, мы расспрашиваем гида о жизни африканцев. Джонсон – из материковой Танзании, очень неплохо владеет русским, у него отличное чувство юмора – и мы хорошо понимаем друг друга. Парню 42 года, но выглядит значительно моложе. Он католик, окончил университет, отец военный, когда-то учился в СССР, – и наш гид хорошо осведомлен о нашем образе жизни и наших проблемах.
– Почему ты до сих пор холост, Джонсон? – пристают к нему наши «коллежанки».
– Не накопил еще на выкуп за невесту, – отшучивается гид.
– А сколько надо накопить? – спрашиваем.
– Смотря за какую невесту! – отвечает Джонсон.
В Танзании, где более половины населения относят себя к христианам, и на Занзибаре, который почти полностью мусульманский, еще крепка традиция, согласно которой жених обязан платить за невесту «калым», исчисляемый в... коровах. Цена зависит от многого: ума и красоты невесты, уровня ее образованности, состоятельности семьи. В последние годы ценится именно образование, современная специальность, позволяющая получить хорошую высокооплачиваемую работу. Особо ценятся на Занзибаре врачи. За такую невесту и десяти коров не жалко! Разумеется, это не означает, что жених должен пригнать к дому невесты мычащее стадо (хотя где-нибудь в глубинке, в сельской местности и такое возможно). Корова – это условная единица, как говорится, «у.е.».
Впрочем, современное поколение, которое Джонсон называет «поколением Фейсбук», уже не придерживается вековых традиций отцов и дедов. Нравы стали современнее – как и во всем мире.
Есть еще один нюанс: в поголовно мусульманском Занзибаре можно иметь до четырех жен. И не только в теории, но и на практике. Правда, необходимо быть достаточно состоятельным человеком, чтобы позволить себе такую роскошь: ведь жен и рожденных ими детей надо достойно содержать. Сопровождавший нас в одной из экскурсий гид, называющий себя на американский манер Майклом, окончивший недавно юридический факультет и готовящий себя к карьере адвоката, рассказал, что у его отца – четыре жены, и у него, Майкла, – восемь братьев и сестер. Все они дружат, в отличие от их мам, которые, как мы поняли, не очень дружны. Но папа старается делить свое внимание и поддержку по-справедливости, поровну.
– Ну, образование, профессия невесты важны, это понятно, – тормошим мы Джонсона. – А любовь, общие интересы, идеалы – с ними как быть? А что африканцы включают в понятие женской красоты?
Немного засмущавшись, Джонсон сообщил, что в Африке по-прежнему достоинством женской фигуры считается «большая попа». Хотя сегодня, под влиянием телевидения и навязывания западных стандартов, критерии меняются. Но все-таки идеалом остается женская фигура в виде «восьмерки». Для наглядности наш гид нарисовал руками в воздухе очертания этой самой «восьмерки» – и красноречивый жест поняли бы мужчины любого континента и цвета кожи.
***
А созвездие Южный Крест, с которого начинались эти заметки, мы нашли на небе в первый же вечер на Занзибаре – помогла всезнающая Википедия. Кстати, несмотря на «поле-поле» и «акуна матата», с интернетом на африканском острове все в порядке. В каждом отеле к нашим услугам был бесперебойный и бесплатный «вай-фай». И это делало наше путешествие вполне комфортным.
Владимир Пучков.
Фото автора.


Travel Professional Group - крупнейший туристический оператор Украины с национальным капиталом.
Сейчас Travel Professional Group предлагает отдых в более чем в 100 странах мира по более чем 250 направлениям, а также услуги по организации деловых поездок, корпоративных и тематических мероприятий, услуги бизнес-консалтинга за рубежом, организацию авиаперевозок любого класса во все страны мира, услуги VIP-класса по всему миру.
По вопросам любых консультаций и организаций отдыха любого уровня можно обращаться по тел.: (044) 545-44-44, info@tpg.ua, www.tpg.ua


 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Отметили Святую Троицу
В воскресенье, 4 июня, православные христиане отмечали один из 12 главных церковных праздников – день Святой Троицы. Этот день еще называют «Пятидесятницей», т.к. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи - Воскресения Господня.
Традиционно в этот день храмы украшаются березовыми ветками, цветами и травой как символами обновления, а священнослужители на Троицу служат в зеленых облачениях. ...
Подробнее Читали: [490] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 62 (3975)
62 (3975)




 

Просто напомним:
Это № 63 (3976)
от 10 Июня 2017г.


№ 62    № 64

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru