№ 61№ 62 (3975) 08 Июня 2017г.№ 63 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


08 Июня 2017г.

Прочитали: [877]

Владимир Пучков

Есть на свете чудо-остров

Вечерний Николаев
«Только где же вы живёте?
На горе или в болоте?»
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».
Если ваши представления об Африке ограничиваются стихами Корнея Чуковского про Доктора Айболита, самое время подумать о путешествии в эти малознакомые края. А именно – в Танзанию, на сказочный остров Занзибар, где в середине мая побывала группа украинских журналистов – участников пресс-тура, организованного Украинским журналистским фондом при содействии национального туроператора TPG. В составе группы был и корреспондент «Вечернего Николаева». Продолжаем его рассказ.
ЦАРСТВО ПРЯНОСТЕЙ И РАБОТОРГОВЛИ
У Занзибара богатая, сложная и своеобразная история. Темнокожие люди жили здесь испокон веков. Начиная с Х века н.э. сюда стали проникать персы из Шираза. Занзибарцы до сих пор именуют себя «ширази», хотя персидские поселенцы были довольно быстро ассимилированы. Именно они принесли на Занзибар ислам. В настоящее время мусульмане составляют до 90% населения, остальные – последователи африканских языческих культов и немногочисленные христиане. В XVI веке остров стал португальской колонией, но в XVII веке арабы стали вытеснять европейских колонизаторов из западной части Индийского океана. Остров надолго стал крупнейшей перевалочной базой по вывозу из Африки пряностей и золота, слоновой кости и ценных пород дерева, а гланое – живого товара.
Тысячи африканцев, которых отлавливали в материковых джунглях, переправляли на Занзибар – и уже отсюда они попадали на невольничьи рынки Индии, Персии, арабских стран и даже Китая. С рабами обращались очень жестоко. В отличие от тех, кого продавали в Америку, здешним невольникам, увозимым в страны Азии, не позволялись создавать семьи, мужчин кастрировали. Старые обиды до сих пор живут в памяти занзибарцев: здесь недолюбливают арабов и индусов, хотя во внешности многих жителей Занзибара, при всеобщей темнокожести, явно видно смешение африканских и арабских черт.
В XIX веке Занзибар стал султанатом. Как гласит всезнающая Википедия, к 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу на Занзибар. Остров переживал новый подъём, связанный с возросшим спросом на слоновую кость и рабов. При султане на Занзибаре велось широкое строительство; архитектурные памятники старой столицы Стоун-Тауна внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. В 1861 году Занзибарский султанат отделился от Оманского, а в 1890 году стал британским протекторатом. Англичане запретили работорговлю и привнесли черты европейской цивилизации и научно-технического прогресса. Из наиболее заметного, что от них осталось: английский язык, который, наряду с государственным языком суахили, признан официальным, левостороннее движение на дорогах и громоздкие трехштырьковые электрические розетки, к которым требуются специальные адаптеры. В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, но уже через неделю после ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её. Ненависть к потомкам работорговцев была огромна: в ходе восстания было убито более 10 000 арабов. Ну а как жить дальше? Как остановить вековую этническую вражду?
Вопрос был решен по-занзибарски: «Акуна матата!» – врагов надо переженить! Было объявлено, что любой чернокожий может взять в жены арабскую девушку. Парней и девушек выстраивали двумя шеренгами лицом друг к другу. Юноша мог бросить в понравившуюся избранницу камешек и... жениться на ней. И хотя на Занзибаре до сих пор остается немало свидетельств жестокости работорговцев, многие из которых были арабами, кровная месть на этом закончилась. Ведь в жилах уже выросших детей и внуков течет арабо-негритянская кровь. Традиция создавать интернациональные семьи жива на острове и сегодня, в этом легко убедиться: достаточно посмотреть на лица и одежды островитян.
Когда мне рассказали эту историю, я вспомнил старую николаевскую легенду о том, как Николаев стал «городом невест». В новорожденном городе близ заложенной в устье Ингула верфи на первых порах катастрофически не хватало женщин. И тогда местные власти проделали такой же фокус: привезли на площадь перед Адмиралтейством женщин и девушек из ближних сел, построили в две шеренги лицом к лицу истосковавшихся мастеровых и прибывших дам – и дали команду выбирать себе пару. А священники тут же по-быстрому венчали «суженых-ряженых». Не правда ли, похоже?..
После революции руководство Республики Танганьика (так называлась материковая часть нынешней Танзании, которая получила независимость от Британии в 1961 году) и Народной Республики Занзибара объявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. Вскоре название было сокращено, и единая страна стала называться Танзанией.
Говорят, Танзания – одна из более-менее благополучных стран африканского континента. Она очень богата природными ресурсами и быстро развивается. Население – около 50 млн человек (напомню: в Украине на сегодня числится 42,5 млн) и непрерывно растет. В стране введено обязательное бесплатное 7-летнее образование, с двухразовым питанием за счет государства. Для бедных семей, в которых в среднем по 7 детей (а бывает и 13-14), – это неплохой стимул и поддержка. Учеба всячески поощряется: если семилетний ребенок вовремя не пошел в школу, родителям грозит наказание, вплоть до тюрьмы. В семилетке обучение ведется на суахили. Далее по желанию родителей, за доступную плату, дети могут продолжить учебу. В средней школе, с 8 по 11 класс, преподавание ведется на английском – втором официальном языке государства.
Признаюсь: некоторым из нас, украинских журналистов – участников пресс-тура на Занзибар, было немного стыдно. Простые занзибарцы и даже танзанийские школьники владеют английским куда лучше нас, горделиво именующих себя европейской нацией. И тут мне вспомнилась случившаяся в 2003 году стажировка в американском штате Флорида. Руководителем нашей программы был сотрудник местного университета доктор Джесси Лютабингуа. И вот что меня тогда удавило: оказалось, что темнокожий Джесси – не потомственный американец, он приехал в Америку именно из Танзании, защитил здесь диссертацию и остался преподавать.
Словом, не надувайтесь от осознания своей «европейскости», земляки-украинцы! Учите языки – а там, глядишь, и Африку догоним!
КСТАТИ, ЗДЕСЬ ТОЖЕ ПЫТАЛИСЬ СТРОИТЬ КОММУНИЗМ
Тут не мешает вспомнить недавнюю историю, которая на какое-то время тесно связала наши страны. Обретя независимость, Танзания, населенная представителями почти 130 этнических групп (попросту говоря, племен), на первых порах попала под влияние СССР, который, как мы помним, активно покровительствовал национально-освободительным движениям. Молодые революционеры заразились марксистскими идеями. Правда, в их крайне извращенном – левацком, троцкистско-маоистском варианте.
Сперва был провозглашен курс на строительство нации. По всей стране началась «добровольная кампания» по участию молодёжи, женщин, стариков в строительстве общественных объектов, дорог, мостов. Эта повинность сочеталась с обучением военному делу. В то же время многие из руководителей правящей партии ТАНУ (Танганьикский африканский национальный союз) занялись личным обогащением. В 1966 году вспыхнули протесты студентов, отказывавшихся исполнять трудовые повинности. Власти Танзании подавили эти выступления военной силой.
В 1967-м руководство ТАНУ объявило о программе строительства в Танзании... коммунизма. Были национализированы банки, промышленные предприятия, внешнеторговые организации, сельхозплантации, в том числе, принадлежавшие иностранцам. В деревнях стали создаваться колхозы согласно концепции танзанийского коммунизма – «уджамаа». Эти новшества встретили особенное сопротивление на Занзибаре, дошло до того, что в 1972 году тут был убит главный партийный лидер. В отместку власти Танзании казнили несколько десятков заговорщиков. В середине 1970-х годов состоялась операция «Мадука» по полной национализации всей розничной торговли в стране, но она окончилась провалом.
Однопартийная система правления, существовавшая с 1970-х годов, прекратила своё существование в 1995-м, когда уже и СССР распался, и КПСС приказала долго жить. В Танзании были проведены выборы на многопартийной основе. На этом «коммунизм» исчерпался.
Впрочем, об СССР здесь многие до сих пор вспоминают с симпатией. Советский Союз на первых порах крепко помог молодой стране – особенно в подготовке кадров, создании и вооружении армии. Многие танзанийцы получили образование в бывшей нашей стране, и русский язык здесь не в диковинку.
Об Украине они тоже знают, и сочувствуют нашим нынешним бедам. Во-первых, в последние годы сюда приезжает все больше туристов из нашей страны. Во-вторых, по традиции многие танзанийцы получают образование в украинских и российских вузах. Говорят, что нынешний президент автономии Занзибар – тоже учился в Украине.
Владимир Пучков.
Фото автора.
(Продолжение – в следующем номере).


Travel Professional Group - крупнейший туристический оператор Украины с национальным капиталом.
Сейчас Travel Professional Group предлагает отдых в более чем в 100 странах мира по более чем 250 направлениям, а также услуги по организации деловых поездок, корпоративных и тематических мероприятий, услуги бизнес-консалтинга за рубежом, организацию авиаперевозок любого класса во все страны мира, услуги VIP-класса по всему миру.
По вопросам любых консультаций и организаций отдыха любого уровня можно обращаться по тел.: (044) 545-44-44, info@tpg.ua, www.tpg.ua

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Вместе – под одной крышей
1 июня, в День защиты детей, в нашем городе открылся еще один детский дом семейного типа. Что примечательно: впервые за много лет добротный дом для большой семьи приобрели за счет городского бюджета. ...
Подробнее Читали: [1357] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 61 (3974)
61 (3974)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 62 (3975)
от 08 Июня 2017г.


№ 61    № 63

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru