№ 60№ 61 (3974) 03 Июня 2017г.№ 62 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ОКНО В МИР


03 Июня 2017г.

Прочитали: [990]

Владимир Пучков

Есть на свете чудо-остров

Вечерний Николаев
Маленькие дети, ни за что на свете
не ходите, дети, в Африку гулять!
В Африке акулы, в Африке гориллы,
в Африке большие злые крокодилы
будут вас кусать, бить и обижать...
Если ваши представления об Африке ограничиваются  классическими строками Корнея Чуковского, самое время подумать о путешествии в эти малознакомые края. А именно - в Танзанию, на сказочный остров Занзибар, откуда на днях вернулась группа украинских журналистов - участников пресс-тура, организованного Украинским журналистским фондом при содействии национального туроператора TPG. В составе группы был и корреспондент «Вечернего Николаева».

ЮЖНЫЙ КРЕСТ ТАМ
СИЯЕТ ВДАЛИ...
Хоть это и дальний путь (в сумме десять часов полета из Киева,  пять часов — пересидка в аэропорту Дубай), и недешево обходится, но, положа руку на сердце, скажу: путешествие того стоит.
Тут хочется привести еще один стихотворный эпиграф:

Не ворчи, океан, не пугай,
нас земля испугала давно,
в теплый край, в южный рай
приплывем все равно.

В романтической юности, в пору полуночных посиделок с бодрящими напитками и гитарой, в одном из рассказов Александра Грина мы с друзьями  наткнулись на стихи про морского волка Джона Манишку — и сразу стали их петь, с особым удовольствием ударяя по залихватскому припеву: «Хлопнем, тетка, по стакану, душу сдвинув набекрень!..».
Так вот, были в этой доморощенной песне и такие строки, которые до сих пор будоражат память:

Южный Крест там сияет вдали,
с теплым ветром проснется
                                   компас...
Бог, храня корабли,
да помилует нас!

Вглядываясь в наше звездное небо — то ли на даче, то ли на Кинбурнской косе, где городская иллюминация не мешает ловить очертания знакомых созвездий, - я иногда с горечью вспоминал, что существует и другое, неведомое нам, «северянам», звездное небо, в котором живут созвездия Южного полушария. В их числе — и манящий Южный Крест, любимый мореплавателями и поэтами.
Мог ли я представить себе, что однажды появится шанс пересечь экватор, увидеть в иллюминаторе «Боинга» туманные очертания горы Килиманджаро, а затем окунуться в фантастические краски Индийского океана и ступить на белый-белый песок сказочного острова Занзибар!
«АКУНА МАТАТА» - ЗНАЧИТ,
НЕТ ПРОБЛЕМ
«Джамбо!» - первое слово на языке суахили, которое мы услышали, едва выйдя из самолета. В комплекте с приветственным взмахом руки и широкой белозубой улыбкой это слово в переводе не нуждается. На Занзибаре принято здороваться — как в прежние патриархальные времена в наших селах. Встретились взглядами — взмах руки, улыбка: «Джамбо!».
«Хау а ю?» - обязательно спросят вас дальше. И тут вы должны выдать в ответ словесную формулу, которая давно уже стала неким национальным слоганом, словесным символом Занзибара: «Акуна матата!» («Нет проблем»).
Даже если проблемы есть (а куда же от них денешься!), занзибарцы весело и упорно убеждают себя и гостей: «Акуна матата!». И на душе становится легко и празднично.
Наш гид Джонсон Джошуа убеждал нас в том, что в лексиконе занзибарцев вообще отсутствует понятие «плохо». То ли это врожденный оптимизм, то ли присущий островитянам «пофигизм» - но по любому поводу звучит «Акуна матата!».  Эти слова  -  девиз и философия острова.   С них начинается и ими заканчивается любой разговор. Эти слова – одновременно  и  приветствие, и  ответ на  приветствие, и пожелание всего доброго. «Нakuna Matata!»  – эти слова  пишут на  футболках,  платках,  парео,  сувенирах,  сумках. Они - как заклинание: «Все хорошо!».
Похоже, занзибарцы крепко верят в магическую силу слов. Они осознают, что слово не только отражает действительность, но и формирует, программирует ее. Так зачем же настраиваться на негатив? Скажешь «плохо» - вот и накличешь на себя плохое! А скажешь «нет проблем» - все тревоги растают, как дым. И жизненные горизонты очистятся — как огромное занзибарское небо, с которого быстро убегают облака, открывая нам жаркое и щедрое солнце.
ПОД СЕНЬЮ ПАЛЬМ И МОДНЫХ ХИЖИН
Занзибар — это, прежде всего, чудесные пляжи. Они тянутся по побережью, где рыбацкие деревушки чередуются с отелями — на любой вкус и карман. Тут и капитальные четырехзвездочные, и легкие строения типа «бунгало», стилизованные под туземные хижины, но со всеми удобствами внутри.
Курортный и туристический бизнес тут начал развиваться сравнительно недавно, десять-пятнадцать лет назад. Убедившись в стабильности и защите бизнеса, на остров пришли опытные инвесторы из Германии, Италии, Великобритании, Арабских Эмиратов и других стран.
Герд Винкель, хозяин 4-звездочного отеля Spice Island, с гордостью демонстрировал нам свое детище, в котором упор сделан на то, чтобы  комфортность сочеталась с максимальной близостью к природе и нанесением минимального ущерба окружающей среде. Он, магистр экономики и политических наук, уже много лет живет «на два дома», проводя по полгода в родной Германии и ставшем ему родным Занзибаре, консультируя местные власти по вопросам туризма.
В отеле Azao с украинскими журналистами неформально и откровенно пообщался генеральный менеджер британец Тони Лесли, рассказав о том, какие возможности открываются в Занзибаре перед иностранными инвесторами, желающими развивать здесь туристическую сферу.
Замечательно гостеприимно встретила нас в Smiles Beach Hotel на самом севере острова главный администратор турчанка Айлин Ердем. К украинским журналистам здесь особый интерес: все больше туристов из нашей страны стали посещать Занзибар, и здешние бизнесмены заинтересованы в том, чтобы этот поток возрастал. Тем более что на острове можно отдыхать в любое время года.
ЧУДО-ОСТРОВ,
ЧУДО-ОСТРОВ,
ТОЛЬКО ЖИТЬ
НА НЕМ НЕПРОСТО
Архипелаг Занзибар притулился к восточному побережью Африки и входит в состав государства Танзания на правах автономии. Главный остров по площади в 15 раз меньше территории нашей области, а народу на нем проживает примерно столько же — немногим более миллиона. С началом туристического сезона население, естественно, сильно увеличивается. Потому что именно туризм, который начал бурно развиваться на Занзибаре в начале 2000-х, составляет основу — 80% экономики острова. Остальное — выращивание и производство специй: перец и гвоздика, ваниль, корица и кардамон, другие пряности, а также кофе и чай — вот вам и вся экономика.
Местное население живет в основном в деревнях, побережья застроены отелями на любой вкус и карман. За счет чего живут занзибарцы? Натуральное хозяйство: рис, фрукты-овощи, огороды, отвоеванные у джунглей, куры и удивительные тропические коровы зебу с горбом на загривке, которые в здешних условиях более выносливы, требуют меньше корма и дают до 10 литров молока в день. Традиционное рыболовство: океан щедр не только на рыбу, но и дарит другие морепродукты — большие и порой очень большие креветки, лобстеры и лангусты, кальмары и осьминоги...
Все это позволяет прокормиться, но живых денег не приносит. А вот с наемной работой на острове туго. Госслужбы на всех не хватает. Поэтому с началом турсезона местное население темпераментно атакует «понаехавших», активно предлагая всяческие поделки: бусы, вырезанные из черного эбенового дерева стилизованные африканские фигурки, магнитики, разрисованные в местном стиле «тингатинга» пляжные парео и футболки, другие экзотические сувениры. И, конечно же, разнообразнейшие диковинные ракушки и раковины, которые официально вывозить запрещено, но многие туристы, конечно же, ухитряются упаковать их поглубже в багаж и ублажить чиновника в аэропорту мелкой долларовой купюрой, которая с благодарностью принимается и молниеносно прячется в бездонных карманах.
Говорят, что чиновников здесь называют «тараканами». Они прожорливы и быстро размножаются, кормясь за счет народа и вымогая мзду. Слава богу, туристам с ними сталкиваться практически не приходится. Но даже поверхностное знакомство с кусочком Африки дало нам понять: то, что у нас называется коррупцией, - явление универсальное, настоящее бедствие развивающихся стран.
Владимир Пучков.
Фото автора.

(Продолжение — в следующем номере).

Travel Professional Group - крупнейший туристический оператор Украины с национальным капиталом.
Сейчас
Travel Professional Group предлагает отдых в более чем в 100 странах мира по более чем 250 направлениям, а также услуги по организации деловых поездок, корпоративных и тематических мероприятий, услуги бизнес-консалтинга за рубежом, организацию авиаперевозок любого класса во все страны мира, услуги VIP-класса по всему миру.
По вопросам
любых консультаций и организаций отдыха любого уровня можно обращаться по тел.: (044) 545-44-44, info@tpg.ua, www.tpg.ua
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Судостроению – быть!
Компания «НИБУЛОН» возрождает судостроение и внутреннее судоходство ...
Подробнее Читали: [1036] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 60 (3973)
60 (3973)




 

Просто напомним:
Это № 61 (3974)
от 03 Июня 2017г.


№ 60    № 62

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru