№ 54№ 55 (3968) 20 Мая 2017г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


20 Мая 2017г.

Прочитали: [499]

Игорь Данилов

Депутаты взяли паузу

Вечерний Николаев
В минувший четверг начала работу 20-я сессия Николаевского городского совета. Проект повестки дня, розданный депутатам, содержал, в основном, земельные вопросы, но до их рассмотрения дело практически не дошло – в документах выявились многочисленные технические ошибки, и для их исправления требуется время.
В начале заседания городской голова предложил вернуться к рассмотрению положения об управлении коммунальной собственностью. Ранее он воспользовался правом вето на соответствующее решение сессии от 23 февраля нынешнего года, объяснив это тем, что желание подчинить работу этого управления профильной депутатской комиссии не соответствует законодательным нормам. По словам Александра Сенкевича, в этом убеждены не только юристы мэрии, но и члены парламентского комитета, а также местное управление юстиции.
Депутаты оказались не готовы к повторному рассмотрению вопроса, предложив это сделать позже. Вместо этого они активно взялись за тему зеленых насаждений. Депутат Анатолий Дюмин призвал мэра вновь объявить мораторий на вырубку деревьев, заявив, что их дальнейшее кронирование в таком виде недопустимо. В ответ на это городской голова возразил, что мораторий вводить бессмысленно, потому что в это время года деревья уже никто не кронирует, а если деревья срезают, то этим занимается «Николаевоблэнерго». Где есть угроза линиям электропередач, производится их аварийный снос.
Депутата не в полной мере устроил такой ответ, и он снова потребовал ввести мораторий. Для поиска решения этой проблемы Александр Сенкевич поручил департаменту ЖКХ провести «круглый стол», обсудить ситуацию и довести до ведома горожан, когда в Николаеве можно кронировать деревья, как граждане могут контролировать этот процесс, и куда обращаться за реагированием.
Планируется, что на этом «круглом столе» обсудят и другую проблему – влияние на здоровье николаевцев аллергенных деревьев. Тревогу по этому поводу на сессии поднял депутат Сергей Карцев. Он считает, что нужно готовить специальную программу, предусматривающую постепенную замену таких зеленых насаждений.
Мэр его поддержал. К нему поступает немало нареканий от горожан, жалующихся на цветение платанов и тополей. В то же время, уже становится общемировой практикой высаживание в городах генномодифицированных тополей, которые не представляют опасности для человека, но не приводят к аллергическим реакциям.
Не обошли вниманием депутаты и ситуацию с обеспечением безопасности в городе. Поводом для этого стало недавнее нападение на их коллегу Вячеслава Апанасенко. В связи с этим было предложено форсировать вопрос создания в Николаеве муниципальной полиции.
В ходе работы сессии депутат Станислав Мишкур заявил, что накануне в Народном саду на отчетную встречу мэра с горожанами он лично привез жителей одного из домов на Богоявленском проспекте, которые жаловались на то, что им отключили газ. По его словам, Александр Сенкевич пообещал, что его профильный заместитель разберется, и на следующий день газ у людей появится. Однако жильцы встревожены: никто к ним так и не приехал.
Городской голова оказался готов к такому развитию событий. Он показал записку, из которой следовало, что бригада сотрудников «Николаевгаза» прибыла к указанному адресу, но им никто не открыл, и они ждут, когда появятся хозяева.
– Где же те, кто жаловался? – спросил мэр.
Депутату ничего не оставалось, как задать встречный вопрос: «Зачем тогда отключали газ?».
Возможное повышение тарифов на проезд в маршрутках – один из самых обсуждаемых вопросов в городе. Неудивительно, что он возник и на сессии. Руководитель фракции «Самопомощь» Федор Панченко сказал, что члены фракции категорически против поднятия тарифов на перевозки, и предложил создать рабочую группу для изучения этого вопроса. Александр Сенкевич добавил, что уже говорил на эту тему со своим заместителем Антоном Турупаловым, и такая рабочая группа с участием депутатов, представителей предприятий-перевозчиков и общественных активистов, занимавшихся расчетом обоснованности тарифов, в ближайшее время будет создана.
Сессия поддержала обращение, инициированное депутатом Сергеем Мотузом в адрес министра образования Лилии Гриневич, которая на следующей неделе приедет в Николаев. В документе содержится просьба рассмотреть возможность передачи в коммунальную собственность города здания отдельного подразделения Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного «Николаевское профессионально-техническое училище «Мореходная школа» и водной станции по ул. Спортивной, 17/2. Кроме этого, речь идет о необходимости передать городу спортивный городок по проспекту Героев Украины, 4. Он может помочь в подготовке спортсменов, а первые два объекта послужат материально-технической базой нового учебного заведения для подготовки плавсостава. Депутат убежден, что николаевские предприятия морехозяйственного комплекса остро нуждаются в таких специалистах, а готовить их сейчас негде.
Из земельных вопросов городской совет рассмотрел действие договора аренды с компанией «ЛК Гольфстрим», на основании которого возле спорткомплекса «Надежда» долгое время работал ледовый каток. Ссылаясь на невозможность дальнейшей оплаты аренды, компания его закрыла, и теперь пришло время расторгнуть договор.
По этому поводу у депутатов не было возражений, а городской голова высказался в пользу того, как лучше использовать этот земельный участок. Он против строительства на этом месте жилья или развлекательного учреждения, и будет поддерживать идею создания здесь нового спортивного объекта. Лучше, если это будет ледовый каток.
Взяв паузу в работе сессии, избранники решили вернуться в зал для рассмотрения оставшихся вопросов повестки дня уже в следующий четверг.
Игорь Данилов.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Словакия приветствует Украину
В словацком городе Кошице прошли «Дни Украины», где Николаев представил один из коллективов Дворца творчества учащихся — «Народный художественный коллектив» ансамбль танца «Джерельце» (руководитель Анна Макарова), сообщает пресс-центр Дворца творчества учащихся. ...
Подробнее Читали: [709] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (3967)
54 (3967)




 

Просто напомним:
Это № 55 (3968)
от 20 Мая 2017г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru